Приграничье не терпит беззакония

Актуально 17 января 12 2904
Приграничье не терпит беззакония

Виктор Иванович Стома, начальник отдела пограничной службы «Вороново» Лидского пограничного отряда. Родился 28 мая 1982 года (День пограничника — прим. авт.) в Щучинском районе. Еще со школьных лет мечтал связать свою жизнь с силовыми структурами. После окончания 9 класса решил поступать в Суворовское училище, но, к большому сожалению, изменившиеся правила приема не позволили это осуществить. В районном военкомате знали о стремлении молодого человека связать свою жизнь с военной специальностью, поэтому после окончания школы ему предложили поступать в Военную академию РБ. Вуз был определен, оставалось выбрать род войск. И здесь предопределяющим фактором стал день рождения, а также перспективы, которые давал факультет пограничных войск.

После окончания в 2003 году Военной академии РБ службу проходил в Гродненском пограничном отряде на разных должностях. С 2009 по 2011 год — период обучения на командно-штабном факультете Военной академии РБ. В 2010 году был образован Институт пограничных войск РБ, и Виктор Иванович уже оканчивал факультет управления органами пограничной службы Института пограничной службы РБ. С августа 2011 года назначен на должность начальника отдела пограничной службы «Вороново» Лидского пограничного отряда.


Мы попросили В.И. Стому ответить на наиболее интересующие жителей Вороновщины вопросы жизнедеятельности в условиях пограничного режима.

— Виктор Иванович, расскажите, каков порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе?

— Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь и зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, въезжают (входят), передвигаются в ее пределах при наличии документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населенных пунктах.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами РБ, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых органами пограничной службы, если иное не предусмотрено международными договорами РБ.

Физические лица, управляющие в пределах пограничной зоны механическими транспортными средствами, обязаны также иметь при себе документы, предусмотренные законодательными актами РБ.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что граждане, которые передвигаются в пределах пограничной зоны и проживают в ее пределах, в любом случае при себе должны иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие возможность их нахождения в пограничной зоне либо с уплатой государственной пошлины, либо без нее. Например, если человек, прописанный в аг. Бенякони, будет направляться по другому маршруту без документов, удостоверяющих личность, в которых указана прописка в данном населенном пункте, может быть привлечен к административной ответственности за нарушения порядка правила пребывания на территории Республики Беларусь в пограничной зоне.

— Каков порядок въезда в пограничную зону иностранных граждан и лиц без гражданства?

— Заявления иностранцев, а также граждан или организаций, ходатайствующих о приглашении иностранцев, подаются в органы пограничной службы.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 1 год. Пропуск выдается заявителю при наличии у него документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Иностранцам, а также гражданам, не зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, следующим транзитом через пограничную зону и имеющим документы на право выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Беларусь, разрешается передвижение в пограничной зоне по этим документам. Указанные лица не имеют права останавливаться (более чем на 3 часа) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, через которую они следуют транзитом, за исключением случаев вынужденной остановки.

Данной категории граждан разрешается передвижение по этим документам только по республиканским автомобильным дорогам, расположенным в пограничной зоне. Если они съезжают в сторону (особенно это касается так называемых «топливозаправщиков»), например, на долив топлива — это уже является нарушением, и они за это будут привлекаться к административной ответственности.

— Виктор Иванович, а как же быть, если организации необходимо вести какие-то работы вблизи пограничной полосы или, к примеру, там идет выпас скота?

— Пропуск на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе выдается физическим лицам по их заявлению по установленной форме, гражданам, являющимся работниками юридических лиц, — по ходатайству о получении пропусков для осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы с предоставлением списков работников, направляемых для производства работ в пределах пограничной полосы на основании письменного разрешения начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, его первого заместителя, а также лиц, исполняющих их обязанности.

Так, начальником Лидского пограничного отряда рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в пограничной полосе, до 1 февраля каждого года подавать ходатайства о получении пропусков для осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы с прилагаемыми к ним списками людей, которые будут там работать.

Юридические и физические лица обязаны заблаговременно ставить в известность территориальные органы пограничной службы о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе. Руководители юридических лиц обязаны обеспечивать соблюдение работниками установленного пограничного режима.

Что касается выпаса скота в пограничной полосе, то он производится в специально отведенных для этого местах при нормальной эпизоотической обстановке как на прилегающей к Государственной границе территории Республики Беларусь, так и на территории сопредельного государства. Юридические лица, осуществляющие выпас скота, огораживают территории используемых пастбищ, а физическим лицам выпас домашних животных в пограничной полосе запрещен.

Сейчас идет сезон охоты. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить о том, что охота в пограничной полосе также запрещена.

Беседовала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.