Еще раз о трихинеллезе

Актуально 29 ноября 11 1511
Еще раз о трихинеллезе
В октябре-ноябре 2011 года в Беларуси зарегистрированы 2 вспышки трихинеллеза (пострадали 22 человека). Вспышки зарегистрированы в Молодеченском районе Минской области и Гродненском районе в д. Каменистая Озерского сельского Совета. Во всех случаях источниками заражения людей стали дикие кабаны, добытые бригадами охотников в лесных массивах. Послеубойная ветсанэкспертиза туш не проводилась. В нашем районе в этом году заболеваемость трихинеллезом не регистрировалась.
Трихинеллез возникает в результате употребления в пищу свинины, а также мяса диких животных (кабана, барсука, нутрии и др.), пораженного трихинеллами (личинками мелкого гельминта), которые невидимы невооруженным глазом. Внешне такое мясо ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу ничем не отличается от обычного. Этих гельминтов не убивает ни засолка, ни копчение, ни замораживание.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента употребления зараженного мяса. Первые признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Может быть отечность лица, покраснение глаз. Повышается температура тела, беспокоят головные боли, появляется бессонница, излишняя потливость. Позже у больных отмечаются боли в мышцах затылка, туловища, конечностей. Затруднено дыхание, замедляется разговор и движение глазных яблок. По всему телу нередко появляется сыпь. Чем больше трихинелл попало в организм человека, тем тяжелее протекает заболевание.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только при своевременном обращении за медицинской помощью, что бывает редко. Поэтому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
- проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу;
- не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветсанэкспертизы;
- содержать свиней в стойле. Нельзя допускать свободного выпаса домашних свиней. Исключить возможность поедания домашними животными трупов крыс и мышей, отходов охотничьего промысла, которые могут быть носителями трихинелл;
- проводить правильную утилизацию отходов после убоя животных. Их нельзя выбрасывать на улицу, во дворы, огороды, т.е. в места, доступные для кошек, собак, крыс, мышей.
Следует отметить, что трихинеллоскопическое исследование для частного лица, проводившего убой свиньи для собственного потребления, бесплатное. Для исследования достаточно будет доставить вырезки из частей туши, наиболее поражаемых личинками трихинелл (диафрагма, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы). Ветсанэкспертиза проводится на базе Вороновской ветлаборатории, Беняконской, Радунской и Заболотской участковых ветлечебниц.
Будьте бдительны, берегите свое здоровье и здоровье родных и близких! Не торопитесь угощать мясом родственников и знакомых, пока не проведена ветеринарно-санитарная экспертиза.
А. ХАДЫШ,
помощник врача-эпидемиолога ГУ «Вороновский райЦГЭ».
P.S. Информацию о порядке и проведении трихинеллоскопического исследования можно получить по телефонам:
2-10-74  — ГУ «Вороновская райветстанция»;
2-52-68 — лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (рынок г.п. Вороново);
23-3-76 — г.п. Радунь;
94-2-23 — аг. Бенякони;
97-4-40 — аг. Заболоть.