Социальному партнерству — быть!

Актуально 25 ноября 11 1296
Социальному партнерству — быть!
С 21 по 24 ноября в районе проходила конференция, организованная в рамках программы Европейского Союза «Объединения граждан и местных властей: партнерство на благо развития (NSA & LA) — Мероприятия в Республике Беларусь 2009-2010», которая стала официальным открытием проекта «Оказание услуг по уходу за пожилыми людьми на основе привлечения сил гражданского общества». Проект направлен на улучшение качества жизни пожилых граждан в нашей стране посредством реализации местных услуг, продвижения соответствующих политик, программ и законодательства, касающихся заботы о людях данной категории.
Мероприятие подобного формата на Вороновщине проводилось впервые. Разработанная ГУСО «Территориальный центр социального обслуживания населения Вороновского района» четырехдневная программа обучения представителей социальной сферы по вопросам оказания помощи гражданам пожилого возраста собрала не только специалистов данной сферы, но и библиотечных, клубных, медицинских работников, а также представителей местной власти и общественных объединений — всех тех, кто участвует в улучшении условий жизни людей, достигших преклонных лет. Замечу, что состав участников конференции не ограничился только гостями из нашего района — на других посмотреть и, как говорится, себя показать приехали эксперты из Литвы и Голландии.
— Спасибо за возможность посетить Беларусь. Не была здесь лет 20, так что это хороший повод, чтобы вспомнить русский язык, — улыбается советник по социальным вопросам Литовской Республики Андроне Варейките. — Сегодня мы собрались, чтобы обсудить пути оказания помощи пожилым гражданам. Дело в том, что в последнее время проблемы людей этой категории  становятся главными. И для того, чтобы обеспечить их более качественным и социальным, и медицинским обслуживанием,  нужны финансовые средства…
— Наблюдается тенденция к увеличению количества пожилых людей — их становится больше, чем молодых, — вступает в разговор инициатор данного проекта, можно сказать, его идейный вдохновитель Дайна Толейките. — И через несколько лет мы столкнемся с большой социальной  проблемой средств фонда соцзащиты на выплату пенсий (к слову, она уже существует в западных странах). Поэтому надо думать о новых моделях, о том, как обустроить в будущем систему пенсий. Так что при работе над этим проектом и вам  будет интересно обменяться опытом, и нам посмотреть, как устроена система социального обслуживания в Беларуси. Надеюсь на хорошую совместную работу.
Сейчас госпожа Толейките проживает в Голландии и представляет общественную организацию, до этого долгое время была сотрудником Министерства внутренних дел,  Ассоциации местных властей. Вот уже 20 лет Дайна Толейките работает с международными проектами. Последние три года она разрабатывает проекты для пожилых людей.
На ноябрьской конференции в Вороново говорилось о необходимости разработки целесообразной, низкозатратной и устойчивой политики и программы для стареющего населения — очень уязвимой категории людей, о пересмотре существующего законодательства по социальной помощи, проработке долгосрочных стратегий, которые помогут подготовиться к увеличению числа пожилых граждан, зависящих от государственной помощи и программ поддержки. Можно, конечно, скопировать готовый модуль какого-либо государства, но здесь очень многое нужно учитывать: территориальные особенности, менталитет своего народа… К примеру, Литва, по словам госпожи Варейките, пока не готова перенять опыт скандинавских стран, где считается престижным, отработав всю жизнь и исправно выплатив взносы в пенсионный фонд, провести старость в Доме престарелых. В принципе данный модуль не приемлем и для нас, белорусов, по причине тесной духовной связи между родителями и детьми.
Еще много вопросов по улучшению качества жизни пожилого населения было рассмотрено на мероприятии, заслушаны мнения как молодых, так и умудренных жизнью людей, получены исчерпывающие консультации и проведены интересные практические занятия. В ходе конференции участники наведались в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны, где секретами музыкальной терапии с гостями поделились кружковцы «Музыкальной гостиной», вместе с врачем-гериатром Татьяной Паневкиной посетили приемный покой и терапевтическое отделение УЗ «Вороновская ЦРБ», прониклись особой атмосферой костела Матери Божьей Трокельской в аг. Трокели.
Практичным было решение подводить итоги мероприятия поэтапно: после 2-го и 4-го дня. Результатом работы первых двух дней стали предложения участников об ужесточении ответственности детей по уходу за пожилыми родителями, о проведении воспитательной работы по вопросам уважительного отношения к пожилым в учреждениях образования и воскресных школах, о создании при ТЦСОН информационных центров для связи граждан пожилого возраста с детьми, проживающими за границей или в других городах страны, а также об открытии  спортивных секций для вышеназванной категории жителей и специализированной физкультуры для инвалидов при учреждениях здравоохранения.
Необходимо разработать и провести анкетирование пожилых граждан, инвалидов I и II групп, руководителей общественных объединений и представителей местной власти с целью выявления уровня оказания социальных услуг и информирования населения — к такому итогу пришли участники конференции. По результатам анализа анкет будет рассмотрен вопрос о необходимости создания информационных центров для людей пожилого возраста. Куратором же обучения представителей социальной сферы Вороновщины по вопросам оказания помощи гражданам данной категории стала заведующая отделением социальной помощи Алитусского муниципалитета Даля Бурлинскене, которая также была в числе приглашенных зарубежных экспертов. Так что социальному партнерству — быть!
Светлана ВОДЕЙКО.
На снимках: гостей приветствует руководство района;  в ходе конференции.