Первые шаги в профессию
Некоторые из них изъявили желание приступить к работе раньше. Какие они, первые профессиональные будни вчерашних выпускников?
Марина Гришко с улыбкой встретила нас за прилавком магазина «Виленский». Оба «новичка» начали работать в один день: в только что открывшемся торговом объекте она стала первым продавцом. Здесь Марина сама себе хозяйка: отвечает и за ассортимент товаров, и за выкладку, и за порядок. Девушка считает, что с местом и условиями работы ей повезло: близко от дома, удобный график, немного покупателей. Хороший размеренный темп для начинающего продавца. Постепенно изучает спрос, поэтому товар заказывает небольшими партиями — чтобы не портился и не залеживался. Марина не сомневается, что доведенный план по товарообороту выполнит. Вскоре получит свою первую зарплату. Хотя это будут не первые самостоятельно заработанные деньги. Девушка выросла в многодетной семье, поэтому на карманные расходы не просила у родителей, а добывала сама — летом подрабатывала в РУСП с-з «Вороновский». За недолгий период работы Марина уже поняла, что в ее профессии важны не только полученные знания, но и такие качества, как внимательность, вежливость, умение все делать вовремя.
Чтобы пообщаться с Анджеем и Павлом Бышинскими, мне пришлось начать свой рабочий день на час раньше. Родные братья трудятся в КСУП «Элит-Агро Больтиники», а лето — самая горячая пора для аграриев. Парней застала ранним утром на мехдворе сельхозпредприятия.
— Как работается? — спрашиваю у них.
— Учиться легче было, — шутит младший Павел.
— Пока руки не побьешь, не узнаешь, — рассудительно добавляет старший Анджей.
Парни учились в одной группе колледжа, вместе пришли работать в хозяйство. И сразу включились в напряженный темп уборочной страды. Анджей занят на отвозке зерна, Павел — на заготовке соломы. Подъем в пять утра. На велосипеды — и 6 километров пути до работы, вечером — обратно. И так каждый день практически без выходных. Они знают, что труд в сельскохозяйственной отрасли нелегок, поэтому на поблажки не рассчитывают, выкладываются по полной.
— Старательные и трудолюбивые парни. Толковые работники, — характеризует молодое пополнение директор сельхозпредприятия Юзеф Сурконт.
Вскоре братья Бышинские пополнят ряды новобранцев. Для большинства молодых людей служба в армии — суровая мужская школа. Но не для них, потому что преодолевать трудности они научились еще на гражданке.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
На снимках: М. Гришко;
Павел (слева) и Анджей Бышинские.