Ровесник Вороновского района: вспоминаем Михаила Рудко

15 января 25 108
Ровесник Вороновского района: вспоминаем Михаила Рудко

Рудко .jpg
Если не мы, то кто же?

На подходе к I-й четверти XXI века в связи с затеянным империалистическими странами очередным территориальным переделом мира Беларусь встала перед новыми судьбоносными испытаниями. Выдержать их она сможет только при условии высочайшей консолидации белорусского народа, сплоченности и осознания чрезвычайной серьезности переживаемого момента истории. В этом жизненно важном общенациональном деле без исторической памяти, т.е. преемственности эстафеты поколений, которые не раз спасали страну и вывели ее в число развитых стран мира, невозможно обойтись. Надо помнить, что наши предки жили и трудились в тяжелых, а порой и невыносимых условиях и добивались значимых результатов, ставших фундаментом для сегодняшних достижений.

Партиец Михаил Кондратьевич Рудко — один из них. Замечу, это звание «партиец» присуждалось народом неофициально и далеко не каждому коммунисту.

Истоки

Уже пять лет нет с нами замечательного человека, но мне кажется, что этот подвижный, ладно скроенный крепыш ниже среднего роста, моментами удивительно похожий на известного партийно-советского деятеля С.М. Кирова, отлучился по каким-то неотложным делам. Они охватывали его с головы до ног на протяжении всей его многолетней жизни, комсомольско-партийной карьеры — только в Вороновском районе он избирался 2-м секретарем райкома партии 20 лет…

Без дела этого человека невозможно было представить: постоянно в череде партийных мероприятий, встречах с людьми. Он был заводилой диспутов о прочитанных книгах. За свою кочевую жизнь Михаил Кондратьевич с супругой Ириной Петровной обзавелись небольшой, но весьма содержательной домашней библиотекой — очередная книжная новинка всегда превращалась в праздник для всей семьи. Еще одно его хобби — шашки. Мало кто из вороновских шашистов мог выиграть у него партию.

При значимых встречах — такие были, к сожалению, редкостью, хотя мы дружили семьями — Михаил как бы случайно выдавал что-нибудь сюрпризное из своих природных дарований: мог исполнить, подыгрывая сам себе на баяне, песню про кубанских казаков, продекламировать Я. Коласа и С. Есенина. Он не был брюзгой и ворчуном, не был мстительным или завистливым. Даже рассердившись, не терял чувства такта и справедливости. Ценил остроумную шутку, дружеское подначивание или пристойный анекдот. При встречах он неизменно по-свойски обращался ко мне: «Ну, что, Володя, как дела?» Беседы наши, как правило, были «летучими», ибо обоюдная загруженность не позволяла нам глубоко проникать в дела и заботы друг друга. А между тем наши жизни во многом перекликались...

 

«Победа досталась нам такой ценой, что не дорожить ею подло и преступно!»

В народе говорят: «Чтобы обрести счастье, надо вовремя родиться». Вышло так, что Михаил и я родились не в лучшее время — полыхала Вторая мировая война. Беларусь, а родился Михаил Кондратьевич в деревеньке Морочь, что в Клецком районе Минской области, 8 января 1940 года четвертым ребенком у православных крестьян Кондрата Павловича и Ульяны Кирилловны, и моя родная Смоленщина стали предпольем Москвы. Именно здесь развернулась невиданно ожесточенная и кровавая битва ударных войск самых больших противоборствующих армий мира…

Семьи наших отцов не миновали оккупации. Кондрат Рудко был мобилизован в часть, которая вскоре была «рассеяна», и ему, 44-летнему окруженцу, удалось вернуться в родную деревню, а далее принимать участие в партизанском движении. После изгнания врага из Беларуси в 1944 году он был освобожден от призыва в армию и назначен в возрождавшемся колхозе заведующим фермой.

Покидая под ударами Красной Армии ограбленную и истерзанную белорусскую землю, оккупанты уничтожали все, что не могли забрать с собой. Заполыхали белорусские деревни, Морочь не стала исключением. Семья Рудко осталась фактически на улице, жила, где придется, кочуя из хаты в хату, пока не соорудили на скорую руку сарай. Дом так и не смогли построить — не было ни сил, ни средств. От постоянного психологического и физического перенапряжения тяжело заболела мать, став нетрудоспособной. Вслед пришла другая беда — скоропостижно умерла сестренка Соня.

Война показала, что люди (и «люди» ли это?) способны утворять на земле ад, и через этот рукотворный ад прошли наши предки.

Поверь, читатель, мне уже 83 года, и я до сих пор не могу поверить в чудо — чудо спасения СССР, чудо спасения наших семей… ведь все мы — русские-нерусские — были на волоске от гибели. Такие мысли высказывал и Михаил, и мы добавляли: «Победа досталась нам такой ценой, что не дорожить ею подло и преступно!»

Возрождение из пепла

Советский Союз, подорванный длительной войной, совершил наряду с боевым трудовой подвиг: практически за две послевоенные пятилетки поднял из руин западную часть страны. Жизнь будто закипела: трудовой фронт охватил и стар, и млад.

Маленький Миша еще дошкольником включился в хозяйственную жизнь семьи и колхоза, в 1947 году пошел в местную школу-семилетку. Родители мечтали, чтобы их сын стал учителем. Михаил проявил прямо-таки железную последовательность, добивался цели во что бы то ни стало. Это нравственно-волевое начало пронес он через всю жизнь. После окончания семилетки штудировал науки в средней школе, куда надо было ходить пешком 7 километров и в погожие дни, и в непогодь (туда-сюда 14 километров). Судьбоносным для Михаила стал 1959 год, когда он, как витязь на распутье, решал проблему «делать жизнь с кого?» Заработав производственный стаж плотником в одном из строительных трестов Минска, Михаил поступил на историко-географический факультет Минского пединститута им. М.Горького. Будучи студентом успевал подрабатывать на многочисленных стройках возрождавшегося города-Героя, быть профгруппоргом курса.

До конца жизни Михаил Кондратьевич был благодарен родителям за то, что они успели передать ему основное богатство белорусского народа — человечность, трудолюбие, преданность родному краю, душевное бескорыстие. Эти качества настолько впитались в натуру Михаила Кондратьевича, что он вольно-невольно следовал им. При всех ошибках, колебаниях генеральную линию партийного и общественного деятеля и человека он выдержал до конца — это, кстати, отмечали все бывшие сотрудники, включая и мою жену Нелли Казимировну.

1C9A8802.JPG

Гвардеец Партии

При таких человеческих качествах, при всех трудностях педагогического труда в те далекие пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века и расцвела наша дружба с Михаилом Кондратьевичем. С 1964 года новоиспеченный дипломник М. Рудко работает учителем в Кореличском районе, включившись по максимуму в общественную жизнь школы и колхоза «Путь Ильича», где на центральной усадьбе располагалась Смольчичская школа.

На педагогическом поприще авторитет М. Рудко складывался и среди учащихся, и среди родителей. Его знали как добросовестного, требовательного, строгого, но в то же время справедливого педагога. Благодаря этим качествам вскоре его рекомендовали на должность первого секретаря Кореличского РК ЛКСМБ. В мае 1970 года Михаил Кондратьевич был избран делегатом XVI съезда ВЛКСМ в Москву. Из первых секретарей райкомов комсомола Гродненской области он стал самым достойным кандидатом для участия в этом престижном форуме!

Прирожденные и выработанные личностные качества М.К. Рудко выручали его не раз и в партийной работе. В 1970 году, переехав в Вороново, он сразу был выдвинут на должность заведующего организационным отделом райкома КПБ, затем — 2-го секретаря райкома. Михаил Рудко ответственно занимался поиском, воспитанием, расстановкой кадров по партийной линии, для народного хозяйства района. Эта многогранная работа требовала компетентности, знания индивидуальной и социальной психологии, основ экономики, технологических процессов курируемых предприятий. Он постоянно повышал свой политический уровень, заочно закончил Минскую высшую партшколу. Советские коммунисты учились у таких закаленных в идеологическом смысле партийцев, как Ленин, Сталин, Дзержинский, Молотов, Калинин, позднее — Машеров, Пономаренко, Клецков, Дубко. Михаил Кондратьевич нередко вспоминал ленинское предостережение, что советская власть, а вместе с нею и компартия погибнут, если коммунистов поразит такая давняя социальная болезнь как бюрократизм, а также коррупция и комчванство.

М. Рудко был убежденным приверженцем социалистического строя и разделял ленинскую стратегию построения коммунистического общества под таким ненавистным для эксплуататоров человека словом «коммунизм». Недаром и теперь, после взрывных событий последнего десятилетия, из уст самых заядлых сторонников либеральной демократии зазвучали покаянные слова о возвращении социалистических устоев общества, которые были построены в СССР и в той или иной мере в других странах. В том числе с участием таких партийцев, как Рудко.

Наша СПРАВКА

В январе 1991 года Михаил Кондратьевич был переведен на работу в Гродненский обком КПБ. С 1996 по 2005 год работал главным специалистом управления организационно-кадровой работы облисполкома.

Не стало М.К. Рудко 12 октября 2019 года.

Владимир Пушненков,

ветеран труда.