15 января исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Носова

15 января исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Носова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Герой сегодняшнего дня – русский писатель и художник Евгений Носов. 15 января 2025 года исполняется сто лет со дня его рождения.

Повести и рассказы Евгения Носова относят к деревенской и военной прозе. Но его творчество гораздо шире, глубже и тоньше. На могильном памятнике Евгению Ивановичу, по его завещанию, начертан призыв: «Покормите птиц». В этом – весь Евгений Носов, с его безмерным сопереживанием всему живому, совестливостью и ответственностью перед огромным миром и каждой его былинкой.

«Сострадание к приютившему нас на земле миру природному, к братьям нашим меньшим, к птахам малым, ко всему, что нас окружает, – сострадание, которое не должно быть теснимо никакими бедами сирых и обездоленных в человеческом племени, – писал Валентин Распутин в предисловии к сборнику рассказов писателя. – Для Евгения Носова эта боль о войне и это сострадание к меньшим – что-то краеугольное, незаменимое и опорное в нравственном строении человека и общества, простирающее свое влияние на всю их дальнейшую судьбу».

Евгений Носов родился в селе Толмачёво Курской области 15 января 1925 года в семье кузнеца. Окончить школу не дала война. Женя видел, как немцы входили в Курск. Это, как и многое другое о войне – горькую, окопную правду – он воссоздаст позже на страницах своих книг.

В 1943 году Евгений ушел на фронт. В 1980 году он напишет повесть «Усвятские шлемоносцы» – о том, как получили повестки и собирались на войну мужики из глухого советского села, где нет даже радио. Мужественная покорность своему долгу перед землей-матушкой поднимает колхозников до былинного уровня русских богатырей. И становится понятным, почему наш народ не был сломлен в страшные первые месяцы Великой Отечественной.

За заслуги перед Отечеством Евгений Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественная война II степени». День Победы он встретил в серпуховском госпитале.

Вернувшись в родной Курск, первым делом окончил школу. «Поначалу меня принимали за нового учителя, и школьники почтительно здоровались со мной – ведь я был старше многих из них на целую войну», – писал Евгений Иванович в воспоминаниях.

Позже уехал в Казахстан вместе с невестой, которая по распределению после окончания торгового техникума попала в город Талды-Курган. Носов работал в газете художником-оформителем, так как любил и умел рисовать. Там же спустя год начал печататься, стал специальным корреспондентом. Когда в 1951 году вернулся вместе с супругой в Курск, поступил на работу в газету «Молодая гвардия».

В 1957 году выходит в свет сборник рассказов и повестей «На рыбачьей тропе», который ставит писателя в один ряд с певцами русской природы Иваном Тургеневым, Николаем Лесковым, Иваном Буниным.

В 1960 году Евгений Иванович поступил на литературные курсы при Союзе писателей. Он начал печататься в толстых литературных журналах: «Огонек», «Новый мир», «Современник». За книгу «Шумит луговая овсяница» писатель был награжден Государственной премией РСФСР.

С 1970-х годов на страницах его произведений стала появляться военная тематика. Носов тяжело переживал годы «перестройки» – ему не давало покоя ощущение, что безвозвратно уходит прежняя жизнь, духовная связь между людьми оскудевает. В 90-е писал много публицистики. И по-прежнему выходили из-под его пера живые, трепещущие рассказы и повести.

Умер писатель в июне 2002 года. В одном из скверов Курска, рядом с домом Евгения Носова, установлен памятник работы курского скульптора Владимира Бартенева. В 2004 году была учреждена литературная премия имени Евгения Носова, которая вручается раз в три года.

Произведения Евгения Ивановича актуальны сегодня как никогда. Ведь они о связи поколений, о нравственной экологии общества, о месте культуры в жизни человека, о самостоятельном, без оглядки на Запад, пути России. А главное – они призывают при любых обстоятельствах оставаться людьми.

Людмила ФУРМАН,

заведующий отдела маркетинга,

социокультурной деятельности и

методической работы

ГУК «Вороновская районная библиотека».