«Молодежь у нас замечательная, главное, направить ее в правильное русло». Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин – в интервью без галстуков

Дела молодежные 04 декабря 24 89
«Молодежь у нас замечательная, главное, направить ее в правильное русло». Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин – в интервью без галстуков

«Молодежь у нас замечательная, главное, направить ее в правильное русло». Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин – в интервью без галстуков

Быть молодежным лидером не так-то просто. Это человек, который ставит цели и знает, как их достигать. Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин из тех, кто умеет найти подход к каждому, увлечь и повести за собой. Собственным примером показать, что значит любить свою страну, делать ее лучше, ярче, круче. И сильнее. Какая она, современная молодежь, легко ли найти с ней общий язык, как стать тем, кому доверяют, и почему молодежный лидер сегодня равно патриот – об этом и не только в очередном «Интервью без галстуков». 

Девиз со школьных лет

– Все мы родом из детства. Расскажите, пожалуйста, как проходили ваши школьные годы, какие моральные качества и принципы вкладывали в Вас родители, учителя? Вы всегда были таким инициативным общественным активистом?

– После этого вопроса сразу вспоминаются слова моей первой учительницы. Она всегда говорила: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Этот принцип усвоил еще с начальной школы и стараюсь следовать ему всю жизнь. В работе, в общественной деятельности, общаясь с родными, коллегами, друзьями.

Школа – самое беззаботное время. Тогда казалось: здорово быть взрослым, не нужно учиться, делать уроки. А сейчас с тоской вспоминаются те годы, когда твоя главная обязанность – выучить домашнее задание и погонять мяч с ребятами во дворе. С теплотой и добротой вспоминаю одноклассников, учителей. Первую симпатию, первую влюбленность, как же без этого. Будучи юношами, нам казалось, что мы уже очень взрослые, что все нам по плечу. Молодость такая решительная, смелая. И все же, я думаю, нужно прислушиваться к старшим, к родителям, педагогам, к их советам, чтобы самому не наступать на грабли, которые могут очень больно ударить.

Коммуникабельным, общительным, активным я был не всегда. В начальной школе стеснялся выйти на сцену, выступить, поучаствовать в каком-то конкурсе. В то же время было интересно многое попробовать: поиграть на фортепиано, позаниматься в кружке по фехтованию, попробовать свои силы в вольной борьбе. В средней школе появилось более серьезное увлечение – баскетбол. Любовь к этой командной игре осталась до сих пор. В девятом классе занимался кикбоксингом. Вот такие разнообразные увлечения по чуть-чуть формировали мою личность, характер.

– Белорусский республиканский союз молодежи – крупнейшая молодежная общественная организация в стране, которая объединяет самых креативных и активных ребят. А как Вы пришли в молодежное движение?

– Когда еще в школе мне предложили вступить в БРСМ, я ответил, что мне нужно подумать. Пришел домой, подумал, а потом сам поехал в городской комитет, написал заявление и получил членский билет. В школе был очень интересный первый опыт работы в студенческом отряде. Мы с ребятами помогали в укладке плитки возле КСМ. В университете (я учился на физико-техническом факультете ГрГУ имени Янки Купалы) общественная жизнь затянула с первых дней. Начал заниматься танцами, посещал студенческий театр эстрадных миниатюр. Снова записался в строительный отряд. Работал на Гродненском мясокомбинате. Тогда только начинали строить «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», а мы помогали. Затем стал командиром студотряда. Это, можно сказать, мой первый руководящий опыт. Возможность испытать себя, свои лидерские качества, уровень ответственности, умение поставить задачи, повести за собой коллектив. После получения диплома и службы в армии вернулся в университет, чтобы возглавить первичную организацию БРСМ.

Лидер равно патриот

– Какими качествами должен, на ваш взгляд, обладать молодежный лидер и все ли из них есть у вас?

– Самое главное, конечно, нужно быть патриотом. В наше время только так. Я всем сердцем люблю родную Беларусь и хочу, чтобы она всегда оставалась мирной, безопасной, прекрасной страной, где во главе угла стоит забота о человеке, его нуждах, потребностях, возможностях для самореализации. Как я говорил выше, лидер должен относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Руководитель говорит, что нужно сделать и контролирует выполнение поставленных задач, а лидер ведет, увлекает за собой. Поэтому всегда нужно быть рядом с командой, вместе двигаться вперед. Проявлять целеустремленность, отзывчивость. Нужно чувствовать, понимать людей. И в то же время стратегически мыслить, поддерживать инициативу, правильно распределять время, силы и ресурсы. Все ли эти черты есть у меня? Судить не буду.

– Какая она, современная молодежь, легко ли найти с ней общий язык и направить ее энергию в нужное, полезное русло? 

– Молодежь у нас самая лучшая. Умная, талантливая, креативная, активная. Вспоминается одна любопытная фраза, найденная в архивах в одном из постановлений ВЛКСМ: «Молодежь уже не та! Надо находить новые формы работы!». Это я к чему?! Молодежь всегда диктует какие-то свои правила. Она разная. Более и менее активная. Кому-то нужно быть везде и сразу, а кому-то тяжело выйти из зоны комфорта. Кто-то увлекается спортом, кто-то танцами, кто-то вокалом. Например, в студенческих отрядах ребятам нравится возможность активно, весело провести время, пообщаться, познакомиться и в то же время подзаработать.

А если взять, например, участников конкурса «100 идей для Беларуси», они, как правило, менее легкие на подъем. Этакие молодые ученые, серьезные, сдержанные, увлеченные своим делом. Все ребята чем-то занимаются, во что-то погружены. Нужно только энергию эту направлять в правильное русло. Как это делать? Общаться, показывать на личном примере. 

Я иду на мероприятие и надеваю бутоньерку. Сын спрашивает, что это, я рассказываю ему, объясняю. И он идет вместе со мной, тоже надевая бутоньерку. Так работает пример семьи, с которой все зарождается. В последующем человека продолжает воспитывать общество, и если направление мыслей семьи, школы, университета и так далее схожи, то мы имеем результат. Главное, чтобы неокрепший ум не попал под дурное влияние. 

ffzmibmh2fqh5tquiz8uwxlqr5kzseck.png

– Можно ли говорить, что БРСМ – это в первую очередь про патриотичную молодежь?

– Говоря о молодежном общественном объединении БРСМ, конечно, важно подчеркнуть, что все наши проекты так или иначе пропитаны патриотизмом. Спортивные мероприятия в том числе. Все они начинаются со звучания Государственного гимна. Кто такой патриот? Тот, кто любит свою Родину. А что такое Родина? Это семья, дом, родной, милый сердцу дворик, родной поселок, город, за которыми стоит целая страна, наша прекрасная, любимая Беларусь. И здесь каждый должен спросить себя, а что он может сделать для того, чтобы жить в мире, комфортно и уютно? Что может предложить? Какие идеи, какие инициативы? 

Сегодня в стране проходит электоральная кампания. Через участие в ней тоже проявляется патриотизм. Мы неустанно говорим молодежи о том, что от нее зависит будущее, о том, как важно сделать осознанный выбор, не остаться в стороне, проявить свою четкую гражданскую позицию. Мы должны сами определять свою судьбу.

Конечно, нужно хранить историческую память, не позволять очернять Великую Победу советского народа. Нужно помнить, через какие лишения и ужасы прошли наши предки, чтобы жить в мире, иметь возможность трудиться, создавать семьи, растить детей, мечтать о будущем, радоваться каждому дню. Молодежь постарше еще помнит своих бабушек, дедушек, которые были очевидцами тех страшных событий, а вот ребята помладше, к сожалению, не все. Ветеранов, свидетелей войны становится все меньше. А потому молодежное общественное объединение все больший упор делает именно на военно-патриотическом воспитании. 

Например, масштабная акция «Цветы Великой Победы», направленная на единение белорусов. Символом проекта является композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Инициатива была предложена в 2015 году на очередном съезде БРСМ, где присутствовал Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, который поддержал идею. Первые бутоньерки молодежные активисты делали сами. Только потом они появились в продаже. А сегодня, пожалуй, нет ни единого белоруса, который не надевал бы бутоньерку. Вот так к нашей акции присоединилась вся страна.

Открыты для дружбы и партнерства

– Молодежь Гродненщины активно выстраивает международное сотрудничество. Давайте подробнее об этом. 

– Мы всегда открыты. Как неоднократно подчеркивал Президент, Беларусь готова дружить со всеми нашими соседями, которые даны нам от Бога. Но, увы, марионеточное руководство западных соседних стран, которое пытается угодить своим хозяевам, не считается с интересами своего народа. Сразу вспоминается миграционный кризис на белорусско-польской границе. Мы туда приезжали, привозили продукты. И видели своими глазами, как напротив польского солдата стоял ребенок и просил воды, а на него направлялось оружие. Конечно, это ужас. Так не должно быть. Беларусь пытаются всячески очернить. Но народ все понимает. Простые люди хотят дружить, общаться, поэтому мы открыты и готовы к сотрудничеству. Но на равных условиях, чтобы считались с нашими интересами и не пытались лезть в наши внутренние дела.

В целом, что касается международного молодежного сотрудничества, основной наш партнер – Российская Федерация. В числе самых ярких событий этого года – Всемирный фестиваль молодежи, который проходил в Сочи. Белорусская делегация составила порядка 600 человек. Когда другие участники форума слышали, что мы из Беларуси, говорили: «О, Бацьке привет! Александру Григорьевичу привет!» Это доказывает то, что молодежь всего мира поддерживает нашего лидера. 

В этом году Беларусь вошла в Шанхайскую организацию сотрудничества, а Белорусский республиканский союз молодежи – в Молодежный совет стран ШОС. Это новое для нас направление. Совсем недавно представитель Гродненской области вернулся с молодежного форума, который проходил в Китае. Опыт невероятно интересный. Поэтому, конечно, мы будем развивать молодежное международное сотрудничество с теми, кто готов разделить наши ценности.

– Сегодня главный инструмент, через который можно достучаться до молодежи, – социальные сети. Очень популярным стал молодежный блогинг. Много ли блогеров среди БРСМщиков? И нет ли желания завести собственный аккаунт, например, в ТикТок?

– Молодежь сейчас во многом находится под влиянием интернета. Поэтому мы стараемся занять эту нишу, работаем в социальных сетях: ТикТок, Инстаграм, Телеграм и не только. Тяжело бороться на чужом поле боя, когда, скажем, Инстаграм или ТикТок в любой момент могут тебя заблокировать. Тем не менее мы активно работаем в интернете, социальных сетях, чтобы понимать, чем живет сегодня молодежь, улавливать все новые тренды, рекламировать себя и свою деятельность, показывая, чем живет организация. Одна из самых популярных платформ – ТикТок. Все молодежные блогеры пытаются себя там проявить, набрать большое количество подписчиков, чтобы транслировать свой контент на широкую аудиторию. И среди этих ребят есть очень даже успешные. В ТикТок у меня тоже есть свой блог, но пока он более семейный. 

Семья – это опора

– Если речь зашла о семье, расскажите, пожалуйста, как познакомились с женой? Она у вас, может быть, тоже активистка?

– Кстати, общественная деятельность нам и помогла познакомиться. Моя жена училась на педагогическом факультете и тоже посещала студенческий театр. В 2011 году мы поженились, а в 2013 году появился на свет наш сынок Миша. Сейчас ему 10 лет. Семья – это опора, место, где мы получаем поддержку и понимание. У жены есть опыт общественной деятельности, поэтому она спокойно относится к тому, что порой работать приходится и вечером, и в выходные дни. Нередко мы вместе принимаем участие в различных мероприятиях, и это тоже считаю отличным примером для сына. Он у нас активный парень. Старается поскорее прийти домой, сделать уроки, чтобы сходить с папой на футбол, поддержать любимую команду «Неман». Кроме футбола, увлекается шашками, занимается танцами.

– Сын сильно похож на папу? Когда вырастет, запишете его в члены БРСМ?

– По характеру похож и на папу, и на маму. Сам он иногда говорит: «Я похож сам на себя». Но, учитывая то, что с мамой Миша родился в один день, мне кажется, в нем многое от супруги. В общем, растет патриот и будущий общественный активист. С гордостью носил значок октябренка, с гордостью надел пионерский галстук. Сейчас ждет не дождется, когда получит билет БРСМ. 

– А какие у первого секретаря обкома БРСМ есть хобби и увлечения? 

– Сейчас мне больше нравится то, что нравится сыну (улыбается). Я когда-то больше увлекался баскетболом, а Миша любит футбол, поэтому в него чаще играем. Зарождается у нас и еще одна семейная традиция. БРСМ инициировал интересный проект «ПапаЗал», когда мамы отдыхают, а отцы проводят время с детьми, занимаясь спортом. Мы с Мишей решили присоединиться. В целом стараемся проводить как можно больше времени вместе. У нас есть свой семейный турнир по настольному футболу, по шашкам. Любим прогулки на природе. Все это важная часть воспитания.

– Кем Вы видите себя через пять лет? О чем мечтаете, какие цели ставите?

– Трудный вопрос, кем конкретно я вижу себя через пять лет? Самое важное, в чем я уверен, буду продолжать работать на благо нашей страны. 

Совет для молодежи

– Какой главный совет дадите молодым ребятам как молодежный лидер?

– Многим кажется: дайте побольше денег, куплю квартиру, машину и все, жизнь устроена. Но все не так легко и просто. Не бывает, чтобы все и сразу. Бесплатный сыр только в мышеловке. Некоторые хотят уехать за границу, наслушавшись сказок о прекрасной и беззаботной жизни. Там, конечно, под разными соусами преподносят молодежи, как у них все будет хорошо, но нужно понимать: на чужбине ты никому не нужен. Там ты всегда будешь человеком второго сорта. 

В нашей стране у человека есть все для развития, начиная с рождения. Социально ориентированное государство, которым является Беларусь, – это трехлетний декретный отпуск, семейный капитал для многодетных, бесплатные образование и медицина. В других странах эти блага не предусмотрены даже для своих граждан, не говоря о приезжих. Нужно рассказывать молодежи об этом, чтобы она ценила то, что у нее есть, анализировала, не попадалась на крючок пустых иллюзий, оценивала реальные перспективы и возможности, которые есть в родной стране. Здесь нужно только лишь приложить немного усилий, доказать своим умом и трудом, что ты можешь, и все обязательно получится. 

Анна РАДЮК

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/