В Беларуси декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма

Общество 03 декабря 24 146
В Беларуси декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма

Среди традиционных блюд национальной кухни – драники, верещака, бабка, мачанка, колдуны, клецки.

В Беларуси декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма. Об этом sb.by сообщили в Национальном агентстве по туризму.

В 2024 году каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. Ноябрь, например, был месяцем охотничьего туризма. Ранее Министерство спорта и туризма установило перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки, а также форму единой классификации видов туризма в Беларуси.

– Беларусь – страна с богатой и уникальной кулинарной культурой, которая предлагает незабываемые гастрономические впечатления. Так, современные кулинарные тренды гармонично переплетаются с древними традициями и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, – обратили внимание в Национальном агентстве по туризму.

Среди традиционных блюд национальной кухни – драники, верещака, бабка, мачанка, колдуны, клецки. Впрочем, не только их, в том числе в современной интерпретации можно отведать в кафе и ресторанах страны во время гастрофестивалей. В их числе «Лунінецкія клубніцы», «Сырный фестиваль» в Гродно, «Бацькава булка» в Свислочи, Gastrofest в Минске и других крупных городах Беларуси, «Вишневый фестиваль» в Глубоком. Известна Беларусь и своими натуральными продуктами, которые выпускают сегодня крупные и небольшие производители. Продегустировать некоторые из них можно во время экскурсии на производствах.

– Для проведения месяца гастрономического туризма утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, заседания, семинары, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, акции, конкурсы, предпраздничные и праздничные рождественские и новогодние ярмарки и другие события в различных отраслях, которые позволят повысить интерес к Беларуси как к гастрономическому направлению, привлечь внимание как внутренних, так и зарубежных туристов, продемонстрировать богатство и разнообразие белорусской кухни, а также стимулировать развитие гастрономического туризма в различных регионах страны, – отметили в Национальном агентстве по туризму.

Среди мероприятий по гастротуризму – презентация потенциала на III Туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL 17-20 декабря, двухдневная новогодняя ярмарка «Зимняя Vulitsa Ezhа» на гастроплощадке «Лучшая улица». Кроме того, 4 декабря пройдет пресс-конференция, посвященная перспективам развития гастротуризма.
СБ

Фото:из открытых источников