Как выбрать не только вкусный, но и полезный хлеб, советует специалист Вороновского районного ЦГЭ

22 ноября 24 130
Как выбрать не только вкусный, но и полезный хлеб, советует специалист Вороновского районного ЦГЭ

433662_size2.jpg
Сегодня на прилавках магазинов десятки сортов хлеба на любой вкус и запросы. Но из этого изобилия выбрать желательно самый полезный. Как это сделать, советует специалист.

— Покупку хлеба, как и любого продукта питания, надо начинать с прочтения этикетки, — поясняет помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ Елена Зверко. — Обязательно смотрите состав продукции. Входящие в его компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть на первом месте будет тот, которого в данном продукте больше всего, и далее по уменьшению содержания.

Так, настоящий хлеб — это мука, вода и соль (могут быть еще дрожжи или закваска). Для вкуса могут быть добавлены семена, сухофрукты, пряности. Самый лучший состав будет коротким.

— Первой в составе нужно искать муку не пшеничную высшего или первого сорта, а обдирную, цельнозерновую, ржаную обойную. В этих сортах больше клетчатки и витаминов, а значит, она полезнее, — говорит Елена Викторовна. — Безусловно, все указанные на этикетке добав-ки являются пищевыми и одобренными по безопасности. Вашей жизни ничего не угрожает, но они организму не нужны.

Ну и, конечно, обращайте внимание на срок годности хлеба и его внешний вид. Так в вашу покупательскую корзину попадет исключительно полезный и вкусный продукт.

Ольга ВОРОБЬЕВА.