Кинолетопись освобождения Беларуси. Проект изучения фронтовых киноархивов предложили ученые НАН

Общество 21 ноября 24 113
Кинолетопись освобождения Беларуси. Проект изучения фронтовых киноархивов предложили ученые НАН
С идеей совместного проекта по изучению и включению в широкое использование кинолетописи освобождения Беларуси, снятой фронтовыми операторами в 1943-1944 годах, выступил на заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Государственная политика в сфере культуры в рамках Союзного государства в условиях геополитических изменений: направления и перспективы" ведущий научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Константин Ремишевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В научный и общественный оборот введен лишь небольшой сегмент наследия фронтовых операторов, - сказал Константин Ремишевский. - Большая часть пленок хранится в архивах. Для их широкого использования нужно тщательно изучить архивные фотодокументы, точно установить, где, когда и кем отснят тот или иной материал. При этом требуется оцифровка старых пленок, в целях сохранности бесценных исторических свидетельств специалисты при их изучении должны работать с цифровыми копиями".

По мнению ученого, такая системная работа необходима. Ведь кинолетопись военных лет - доказательный документ с твердостью гранита, исторически убедительным он является только при точном научном описании. Серьезное изучение кинонаследия времен ВОВ позволит грамотно его использовать в нынешней ситуации в мире.

"В НАН Беларуси эта работа ведется с 2020 года, - добавил научный сотрудник. - Изучено от 280 до 300 документов кинолетописи Великой Победы, сняты несколько документальных фильмов. Сегодня мы знаем работы таких операторов-фронтовиков, как Иосиф Вейнерович, Владимир Цеслюк, Михаил Капкин, Владимир Цитрон, Юлиан Довнер, кинооператора Марии Суховой. Все они снимали освобождение Беларуси".

При этом в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов в Дзержинске хранится примерно 4-5% всей имеющейся кинохроники того периода, отметил ученый. Остальное находится в России. Цель проекта, предложенного на семинаре, - объединить все имеющиеся материалы в единое кинополотно, которое покажет белорусскому и российскому зрителю большой пласт ранее не доступной к просмотру кинолетописи Великой Отечественной войны, геноцида белорусского народа. По мнению ученого, важно представить это могучее информационное оружие широкой общественности в условиях нынешнего цивилизационного противостояния.

В зону поиска нужно включить не только архивы кинофотодокументов, но и многие другие, поскольку нередко именно в них хранятся описания пленок, считает специалист. "При институциональной поддержке со стороны Союзного государства совместно с российскими коллегами наши ученые могли бы включиться в исследовательский проект и представить его к 80-летию Великой Победы", - резюмировал Константин Ремишевский. Потенциал кинолетописи военных лет должен использоваться максимально.

https://belta.by/