Новый сорт фиолетовой пшеницы вывели ученые-аграрии Беларуси
В 2024 году новинка дала почти 90 ц/га. Сейчас "стефа" под микроскопами ученых: нужно оценить качество белка, клейковины. А еще понять технологические и хлебопекарные особенности: например, упругость теста.
Елена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию:
"Такая пшеница содержит в оболочке много антоцианов. Это химические вещества, которые выступают протекторами нашего организма. Они способствуют активному долголетию. Это защита от онкозаболеваний, это и борьба со свободными радикалами. То есть много применений таким продуктам".
Перспективы фиолетовой пшеницы решат сортоиспытания, а затем к работе ученых-аграриев присоединятся специалисты НПЦ по продовольствию. Они сформируют рецептуры для производства продукции.