Когда от сахара не сладко

Здоровье 15 ноября 24 80
Когда от сахара не сладко

Сахарный диабет, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний наряду с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Развиться заболевание может практически у каждого человека, консультирует врач-эндокринолог Лидской центральной районной поликлиники Виталия Морозова. 

При сахарном диабете в крови обнаруживается высокий уровень глюкозы, или, как принято говорить, сахара из-за того, что для его переработки не хватает гормона инсулина. 

Главное, что нужно знать о диабете:

Риск развития диабета первого типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания. А диабет второго типа – следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Определить, не повышен ли уровень сахара в крови, можно, сдав анализы в районной поликлинике.
Безусловно, сахарный диабет лучше предотвратить, чем лечить. 
Профилактику этого заболевания можно условно разделить на несколько видов. 

Первичная начинается с выявления предрасполагающих факторов: наследственность, избыток массы тела, сопутствующие заболевания, вредные привычки, возраст, планирование беременности, нарушенная толерантность к глюкозе.

Вторичная применяется к уже больным диабетом. Ее цель – предотвратить или отсрочить развитие сосудистых и нервных осложнений. Для этого необходимо: постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, гликированного гемоглобина; максимально приблизить свои показатели углеводного и жирового обмена к рекомендованным, поддерживать нормальный уровень артериального давления; строго придерживаться правил питания; своевременно проводить коррекцию дозы инсулина и таблеток для снижения сахара, при декомпенсации диабета или тяжелых заболеваниях внутренних органов (вне зависимости от типа) – интенсифицированную инсулинотерапию.

Третичная профилактика диабета применяется уже при возникновении осложнений заболевания. Необходимо находиться под наблюдением эндокринолога и смежных специалистов (окулист, нефролог, кардиолог, невропатолог); не нарушать сроки планового обследования и самоконтроля гликемии, давления крови; компенсировать изменения углеводного и жирового обмена при помощи препаратов; своевременно проходить курсы лечения в стационаре, реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях; исключить любые нарушения диеты, вредные привычки.
Диета при обменных нарушениях является обязательной основой для эффективной профилактики. 
Если диабетикам необходимо учитывать количество углеводов (хлебные единицы) для расчета дозы инсулина, гликемический индекс, то для остальных пациентов с предрасположенностью к заболеванию будет достаточно убрать из меню запрещенные продукты.

К ним относятся: выпечка из сдобного или слоеного теста, хлеб из белой муки; печенье, вафли, торт или пирожные; сахар, конфеты, мед; алкогольные напитки с сахаром; пакетированные соки, нектары, сладкая газировка; джемы, варенье, сиропы; мороженое, десерты; снеки, сухарики, чипсы, фастфуд; финики, изюм, виноград, инжир; покупные соусы, полуфабрикаты, консервы; макароны, белый рис, манка; копченая, соленая рыба; жирное мясо, субпродукты, колбасы; творог выше 9% жирности, сметана и сливки от 10%.

Если пациент входит в группу риска по сахарному диабету, то ему показано:

исключение простых углеводов (сахар и белая мука), ограничение животных жиров; регулярная физическая активность; нормализация веса тела (для нее нужно рассчитать калорийность рациона с учетом энергозатрат, гликемический индекс, раз в неделю проводить разгрузочный день); ограничение стрессов – овладение способами релаксации, дыхательная гимнастика, йога; предотвращение контактов с заболевшими в период эпидемий; отказ от курения и приема алкоголя.
https://lidanews.by/