Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси

Экономика и с/х 14 ноября 24 269
Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси

Высокий уровень самообеспечения по основным видам продовольствия достигнут в Беларуси

Темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 104,9%.

Беларусь самодостаточна в продовольствии, в республике достигнут высокий уровень самообеспечения по основным потребительским группам товаров: молоку, мясу, яйцу, картофелю и овощам. Такую информацию во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, озвучила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было подчеркнуто, обеспечение продовольственной безопасности и независимости - один из приоритетов аграрной политики республики. Самый высокий уровень самообеспечения в Беларуси достигнут по молоку и составляет 283%. Следом достойные показатели демонстрирует производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%).

"Наше сельхозпроизводство позволяет обеспечивать не только внутренний рынок, но и с большой экономической эффективностью реализовывать излишки продукции на экспорт. Например, в стране производится 908 кг молока на человека в год, а потребляется 240 кг, то есть показатель производства в 3,8 раза превышает потребляемые объемы, - заметила Мария Климова. - Для сравнения в странах Евросоюза уровень самообеспечения в молочной группе значительно ниже и составляет 117%. В отдельных государствах Восточной Европы (Словакии, Болгарии, Румынии) он и вовсе находится на уровне 60-70%. Антирекорд установила Греция, где уровень обеспечения молоком равен 51%. Это значит, нам есть чем гордиться: у нас крайне развит молочный комплекс в аграрном секторе, в который внедряются и высокие технологии".

Замначальника главного управления перерабатывающей промышленности сделала акцент на технологическом оснащении отечественных ферм и предприятий пищевой промышленности. Так, в среднем на человека в год белорусы потребляют 101 кг мяса, а производят - 139 кг. В стране также в год выращивают 438 кг картофеля на человека, при этом съедают - 162 кг. В расчете на душу населения в 2023 году в Беларуси было произведено 835 кг зерна, 305 кг овощей, 379 штук яиц.

Что касается итогов работы отрасли за январь - октябрь, Мария Климова заметила: "Результаты очень хорошие". В целом темп роста производства продукции сельского хозяйства по агропромышленному комплексу составил 104,9%. Рост, по словам специалиста, обеспечен в основном за счет сектора животноводства, а именно выращивания скота и птицы (103,4%). По молоку плюс в производстве сформировался на уровне почти 106%, в то время как другие государства прирастают на 101-102%. Темп роста производства яиц равен 113%.

"Меры, принимаемые в сельскохозяйственном секторе сегодня, нацелены на то, чтобы обеспечивать последующий прирост, находить новые ниши и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", - резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Фото:из открытых интернет-источников

https://belta.by/