Собрали грибы? Вот 4 простых рецепта, которые сделают ваши заготовки незабываемыми!

Урожай 18 октября 24 105
Собрали грибы? Вот 4 простых рецепта, которые сделают ваши заготовки незабываемыми!
Пришла грибная пора. Это значит, что многотысячная армия любителей тихой охоты прочесывает окрестные и даже удаленные леса в поисках любимых видов грибов – белых, груздей, боровиков, лисичек, опят. Это приятное занятие приносит большое удовлетворение, особенно если трофеев окажется в достатке. А, значит, пора заняться вкуснейшими заготовками.

Грибочки с пряностями

Свежесобранные грибы.

ДЛЯ РАССОЛА: на 5 л воды – 16 ч. л соли, 15 ч. л сахара, 8 ч. л уксусной эссенции, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Свежесобранные грибы перебрать, очень тщательно промыть под проточной водой, разрезать на шляпки и ножки. Погрузить в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды. Варить на среднем огне до тех пор, пока отвар не станет прозрачным, а грибы не опустятся на дно (приблизительно около часа).

В большой кастрюле вскипятить рассол, погрузить в него грибы и проварить в течение 10 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть.

Приготовить новый рассол по той же рецептуре. Вскипятить его, погрузить в рассол грибы и проварить 15 минут.

Разложить в стерилизованные подогретые сухие банки, не доходя до верха 2 см, и закатать. Охладить и вынести на хранение в прохладное место.

Грибы замороженные

Свежие грибы, соль, лимонная кислота.

Очищенные и промытые грибы разрезать наполовину. Партиями опускать в подсоленный и слабо подкисленный кипяток. Отваривать в течение 6 минут. Откинуть на дуршлаг, слегка отжать, обсушить.

Разложить в один слой на фольгу и быстро заморозить в морозильнике при -25 градусах. Затем разделить на порции, которые употребятся за один раз, и разложить каждую в отдельный полиэтиленовый пакет. Выжать из пакета воздух и положить в морозильник для хранения.

Грибная солянка с овощами

300 г вареных грибов, 1,5 кг лука, 1,5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг огурцов, 500 г сладкого перца, 1 л подсолнечного масла, 1 ст. л уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 3 ст. л сахара, соль, перец.

Свежесобранные грибы перебрать, очень тщательно промыть под проточной водой, разрезать на кусочки. Погрузить в подсоленный с лимонной кислотой кипяток и отварить в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Овощи вымыть, при необходимости очистить. Капусту и морковь нашинковать, лук, огурцы и перец нарезать кружочками, помидоры - дольками.

В глубоком сотейнике прокипятить масло, погрузить в него подготовленную морковь и прокипятить 5 минут. Добавить лук и также прокипятить 5 минут. Затем добавить капусту и сахар, перемешать и варить час.

После этого положить в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить и влить уксус. Хорошенько перемешать и протушить в течение 40 минут. Горячую солянку разложить в подогретые сухие стерилизованные банки. Закатать. Охладить и вынести на хранение в темное холодное место.

Грибная икра с томатами

Грибы - 600 г, Лук репчатый (крупный) - 1 шт., Морковь (крупная) - 1 шт., Рафинированное подсолнечное масло - 120 мл, Томатный сок - 250 мл, Помидоры - 2-3 шт., Соль, сахар, перец - по вкусу, Чеснок - 1-2 дольки, Лавровый лист - 1-2 шт.

Для приготовления грибной икры с помидорами, луком и морковью подготовьте продукты по списку.

Готовится она просто и быстро из простых и доступных ингредиентов. Грибы можно взять любые (у меня - вешенки), а если нет помидоров или не сезон - вовсе можно их исключить, добавив лишь томатный сок. К слову сказать, если нет томатного сока, можно сделать его самим, разбавив томатную пасту водой.

С помидоров стоит удалить кожицу - сделайте надрез крест-накрест и залейте кипятком на пару минут, кожица снимется легко. Также надо удалить мякоть с семенами. Если вас не смущают ни мякоть с семенами, ни кожица - пропустите эти манипуляции.

Так как в икре присутствуют томаты, обязательно добавьте в неё сахар, чтобы нивелировать содержащуюся в них кислоту.

Грибы залейте водой, добавьте лавровый лист и варите с момента закипания 5-7 минут. Нарежьте произвольно лук и морковь. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

Добавьте к овощам грибы и прогрейте всё, помешивая, пару-тройку минут, после чего измельчите все на мясорубке, добавив помидоры. Измельченные на мясорубке овощи и грибы выложите обратно в ту ёмкость, в которой готовили (я выбрала другую, потому что мне так удобнее было). Добавьте томатный сок. Тушите 7-10 минут, помешивая, чтобы не приставало ко дну.

В конце приготовления добавьте соль, сахар, перец и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Перемешайте.

Грибная икра с помидорами, луком и морковью готова.

https://lidanews.by/