8 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Раскина

Здравствуйте, дорогие наши читатели! 8 октября исполняется 110 лет со дня рождения Александра Раскина.

Писатель-сатирик, мастер пародий, эпиграмм, фельетонов, драматург и сценарист, он если и знаком современному читателю, то благодаря своим детским книгам «Как папа был маленьким» и «Как папа учился в школе».

Причиной появления этих книг, как и у тысячи других писателей, стала надежда утешить своими забавными историями заболевшую дочку. В этих историях маленький папа мог делать много разнообразных вещей. Например, укрощать собаку взглядом, чтобы она не укусила. Делать самые красивые кляксы. Прятаться под кровать от учительницы музыки. Кинуть свой новый мяч под машину. Или отомстить немецкому языку.

Одним словом, Александр Борисович Раскин не стал притворяться «примером для подражания»! Более того, он написал детские книжки, в которых многие рассказы называются абсолютно неподобающим образом: «Как папа укусил профессора», «Как папа бросил хлеб», «Как папа опаздывал», «Как папа обманывал учительницу» и даже «Как папа прыгал с балкона».

Так кто же такой Александр Раскин – тот самый маленький папа, однажды неожиданно ставший большим?

Александр Борисович Раскин родился в 1914 году в Витебске, белорусском городе на берегу Западной Двины. Как вспоминают его родственники, будущий писатель научился сочинять стихи даже раньше, чем читать. Первое поэтическое произведение маленького Саши про кота заканчивалось следующими строчками: «Васька кот не оробел и в окно ускакокел».

Неудивительно, что юный Александр выбрал в качестве своего поприща стезю сочинителя и в 1938 году окончил Литературный институт им. Горького. Много писал. Большим успехом пользовались его сатирические сборники «Моментальные биографии» (1959), «Очерки и почерки» (1959), «Застарелые друзья» (1964) и другие.

Огромное влияние на его творчество оказал редактор «Литературной газеты» Евгений Петров – соавтор Ильи Ильфа и автор знаменитых «Двенадцати стульев». Возможно, именно под его влиянием Александр Раскин тоже начал работать в соавторстве: его соратником стал талантливый драматург Морис Слободской. Самым известным их совместным трудом стал сценарий фильма «Весна» с Любовью Орловой и Фаиной Раневской в главных ролях.

В 1961 году Александр Борисович Раскин опубликовал цикл рассказов «Как папа был маленьким», а вслед за ним – еще один, «Как маленький папа учился в школе». Написанные живым и остроумным языком, полные забавных историй, неожиданных поворотов, а также обладающие ненавязчивым, но умело встроенным «воспитательным» эффектом, эти книжки быстро завоевали популярность у мальчишек, девчонок, а также их родителей.

Александр Раскин безвременно ушел из жизни в 1971 году. С тех пор прошло уже более 50 лет, но и сегодня по-прежнему выходят его книги, актуальные и интересные, которые еще долго будут радовать читателей, вызывая у них добрую улыбку.

Если вы хотите посмеяться от души, вспомнить свое детство или узнать, чем занимались ваши папы и дедушки, когда были маленькие, читайте рассказы Александра Борисовича Раскина.

Людмила ФУРМАН,

заведующий отдела маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы ГУК «Вороновская районная библиотека».