Не в коня корм. Почему некоторые страны ЕС при стабильном финансировании продолжают деградировать, рассуждаем по фактам

В мире 23 сентября 24 389
Не в коня корм. Почему некоторые страны ЕС при стабильном финансировании продолжают деградировать, рассуждаем по фактам
Как так получается, что некоторые страны Евросоюза, имея стабильные финансовые вливания, вместо того, чтобы развиваться, продолжают деградировать: закрывают предприятия, теряют квалифицированных специалистов, которые уезжают в более благополучные страны? Почему три «прибалтийских тигра» превратились в агрессивных драных кошек? Давайте, опираясь на факты, порассуждаем вместе!

изображение_viber_2024-09-20_09-10-15-477.jpg
Прибалтика: было

изображение_viber_2024-09-20_09-10-06-162.jpg
Прибалтика: стало

Имея нездоровую привычку, будучи в составе СССР, получать огромные инвестиции и дотации из Москвы, Литва, Латвия и Эстония делали вид, что не знают об этом. Тем не менее это было именно так, что позволяло им успешно развивать промышленность, поддерживать высокий уровень жизни населения. Польстив себе и глубоко заблуждаясь в том, что все достижения исключительно их рук дело, в 1991 году прибалты резво рванули в сторону Запада, уверенные, что их там примут с распростертыми объятиями.

Но не тут-то было! Конкуренты никому не нужны. Поэтому в первой половине девяностых годов прошлого столетия созданная там при СССР промышленность жестоко уничтожалась. Остатки былой роскоши удалось сохранить только благодаря геополитическим интересам НАТО. Им эти страны были нужны для создания антироссийской зоны. Поэтому туда начали активно поступать кредиты и дотации, соответственно рос их ВВП. Котята пригрелись, замурчали, уверенные в том, что новая титька будет кормить их также безвозмездно, как и прежняя. Но однажды, в 2004 году, открыв глазенки после сна от сытного обеда, поняли, что их коготки прочно увязли в ЕС и НАТО. И теперь им приходится отрабатывать не только каждый глоток молока, но и воздуха.

А теперь серьезно. 

По словам  кандидата экономических наук, доцента кафедры международного бизнеса и маркетинга Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Виктора Сушко, современный бюджет Европейского союза формируется в основном из следующих источников: отчисления странами-участницами процента от валового дохода (0,7 процента) и от таможенных пошлин. Наибольший финансовый вклад в бюджет Евросоюза делает Германия, далее (по уменьшению) – Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия. С целью выравнивания уровня экономик новых стран Евросоюза со старыми осуществляется их дотация. Больше всех субсидий получает Польша, далее (по убыванию) – Португалия, Венгрия, Греция, страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), Болгария, Румыния.

1_1151292.jpg
Завод по производству микроавтобусов РАФ в Елгаве, 70-е годы

1_1151288.jpg
Завод «Кайя» рижских шпрот, 70-е годы

Казалось бы, красивая схема: старшие сестры пекутся о младших. И даже несмотря на то, что те же Германия и Франция из своего кармана делают большие вливания в эти страны, сами не остаются в накладе, потому что используют их территорию как свой рынок сбыта. И вот тут как раз не все так радужно. Зачем этим «старшим сестрам», чтобы промышленность младших развивалась? Правильно, не надо! А чтобы радуга все-таки была, взамен новых предприятий привезли им яркое, цветное ЛГБТ. 

Поскольку одним ЛГБТ сыт не будешь, прибалты, воспользовавшись свободой перемещения в ЕС, стройными рядами побежали туда, где есть работа и возможность жить и растить детей – в более развитые страны. О масштабах трагедии судите сами. Если в 2004 году в Литве проживало 3,4 миллиона, то теперь 2,5 миллиона, в Латвии – 2,3 миллиона и 1,8 миллиона соответственно. Никого не хочу обидеть, но, похоже, не зря все чаще и чаще в отношении этих стран встречается термин «прибалтийские вымираты». Лично мне за них обидно.

Еще «интересней» там стало после начала СВО. Казалось бы, им то что: чужие дерутся – не лезь, не мешай… А коготки-то в НАТО! Значит, надо вторить установленной им риторике. Поэтому и Рига, и Вильнюс и Таллин ввязались в санкционную политику против России и Беларуси в купе, да еще и на Китай шипеть пытаются. В результате укусили сами себя: в Литве экспорт за 2023 год снизился на 11 процентов, импорт – на 15 процентов. В Латвии снижение экспорта составило 10 процентов, а импорта – 11 процентов. В Эстонии, соответственно, 14 и 15 процентов. Особенно серьезно пострадала транспортная отрасль. Только в 2023 году перевозки по железной дороге в Латвии упали на 27,6 процента, в Литве и Эстонии – почти на 40 процентов.

В связи с частичным отказом от дешевых российских энергоресурсов возникли экономические проблемы и у стран ЕС. Это значит, что каждая из них снизит свой вклад в бюджет Евросоюза. Автоматически это повлияет и на сумму, дотируемую странам-реципиентам, в которые входит Прибалтика. А колоссальная финансовая поддержка Украины еще больше снизит финансирование сельскохозяйственной сферы и мероприятий, связанных с региональным развитием всех стран Евросоюза. 

Казалось бы, пора остановиться, подумать, как жить дальше? Кстати, из некоторых стран ЕС стали поступать робкие посылы на снижение военного накала. Но, похоже, наши ближайшие соседки купили билет в один конец. Ни на секунду не задумываясь об увеличении благосостояния собственного народа, руководствуясь жесткой диктовкой НАТО, под предлогом повышения обороноспособности, увеличивают численность собственной армии, а также позволяют на своих территориях, прямо у наших границ, размещать НАТО вские базы. 

 «Добрососедство» во всей красе…
Регина КАРПОВИЧ

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/