Учеба поваров и новые блюда. Вопросы организации питания школьников Вороновщины на контроле у специалистов санитарной службы

РайЦГЭ информирует 16 сентября 24 284
Учеба поваров и новые блюда. Вопросы организации питания школьников Вороновщины на контроле у специалистов санитарной службы

У детей начались учебные трудовые будни. Для того, чтобы хватило сил и здоровья на усвоение школьной программы, им необходимо правильно питаться. Задача учреждений образования — организовать не только правильное, но и безопасное питание.

Незадолго до начала нового учебного года для работников столовых специалисты Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с инженерами технологами Вороновского районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций провели семинары. На них рассмотрели вопросы технологии приготовления блюд, поступления качественного сырья и пищевых продуктов, соблюдения режимов мытья посуды и инвентаря, проведения уборки помещений, соблюдения правил личной гигиены.

— В этом учебном году во всех учреждениях общего среднего образования питание организовано по новым формам, введено 32 новых блюда: бифштекс «Аппетитный», драники «Златка», наггетсы «Рыбка золотая», картофель запеченный дольками, оладушки «Рыбная фантазия», блинчики фаршированные колбасой и сыром, манник «Полосатик», напиток «Родничок», напиток «Фантастик» и многие другие. На обед в меню были включены один или два салата и порционно овощи, — рассказала о нововведениях помощник врача-гигиениста Ирина Метелица. — В прошлом учебном году данные блюда были включены в примерные рационы питания в семи учреждениях образования, прошли апробацию в летних оздоровительных учреждениях.

 

Вставка. В учреждениях общего среднего и специального образования в соответствии с законодательством в сфере организации питания оно организуется одноразовое (второй завтрак либо обед при пребывании в школе от 3,5 до 6 часов), двухразовое (при пребывании от 6 до 8 часов) или трехразовое (пребывание от 8 до 10,5 часов).

 

Первоначально проводится разработка одного варианта школьного питания, а уже в октябре можно разработать другой, с учетом выявленных отказов от приема большинством учащихся тех или иных блюд.

— Задача родителей — объяснить детям, что находясь в школе более 6-ти часов, необходимо питаться в школьной столовой. Только так восполняются ежедневные траты энергии, а организм получает нужные организму калории для роста и развития, — аргументировала Ирина Метелица.

Подготовила Ольга ВОРОБЬЕВА.