Вместе навсегда. Рассказываем, почему так важен День народного единства

Вместе навсегда. Рассказываем, почему так важен День народного единства
В целях достоверного информирования по вопросам внешней и внутренней политики государства, оперативного решения насущных проблем людей в стране в третий четверг каждого месяца проводится единый день информирования. На встречи с трудовыми коллективами выезжают информационно-пропагандистские группы, в состав которых входят специалисты ключевых служб, обеспечивающих потребности населения.

Темой сентябрьского единого дня информирования стало событие восьмидесятипятилетней давности – воссоединение Западной Беларуси и БССР. Почему праздник День народного единства так важен для нас и какие акценты следует расставить во время выступления по данной теме, читайте в материале.

22-25_kopiya_2.jpg

85 лет назад, 17 сентября 1939 года, произошло воссоединение нашей страны, белорусского народа. Беларусь – один из немногих примеров среди государств, которые были разъединены, но все-таки воссоединились, став одним целым. 

Что предшествовало этому событию

После краха Российской империи в условиях Первой мировой войны активизировался поиск моделей государственности Беларуси. Реальную такую возможность белорусам предоставила именно советская власть. После создания 1 января 1919 года Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ) народ сам вершил свою судьбу на родной земле. 

В 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом отменил действие международных договоров Российской империи с Пруссией и Австрией. Были аннулированы и соглашения, касавшиеся разделов Речи Посполитой. Так, советская власть отказалась от любых претензий на территорию Польши и признала ее независимость. 

Однако польские правители находились в иллюзиях государства «от можа до можа» и в 1919 г. военной силой забрали под себя часть белорусской территории, никогда ранее полякам не принадлежавшей.

Это произошло потому, что в первые годы после Октябрьской революции 1917 г. в условиях гражданской войны, иностранной интервенции и внутренних противоречий у большевиков остро не хватало сил для сражений на нескольких фронтах. Поэтому Варшава могла временно диктовать свои условия. 

Под польской оккупацией

После заключения в 1921 году Рижского мирного договора белорусский народ познал трагедию национального разъединения. Переговоры с польской стороной вела российско-украинская делегация без представителей нашей страны. В состав Польши оказались включены свыше 110 тыс. кв. км западных белорусских земель, на которых проживало около 4,5 млн наших соотечественников. 

Получив половину Беларуси и четверть Украины, Польша стала государством, в котором поляки составляли только 64 процента населения. Но внутренняя политика польских властей осуществлялась под лозунгом «Польша – государство одного народа».

По своей сути Рижский договор со стороны Польши был антибелорусским. На бумаге белорусам была гарантирована «национально-культурная жизнь» в составе польского государства. На самом деле Западная Беларусь в составе Польши не имела даже самой «куцей» территориально-административной автономии. В то время как ССРБ изначально обладала как суверенитетом, так и основными признаками государства – территорией, населением, системой органов публичной власти, правовой системой. 

Та часть нашего народа, которая оказалась под Польшей, была обречена на исчезновение: ополячиться, насильно изменить веру, поменять все вплоть до языка, имен и самого образа жизни.

На оккупированных белорусских территориях, которые поляки называли «кресы всходни», они вели себя как колонизаторы. 

Полонизация и кровавое усмирение жителей «кресов всходних» вызывали массовое возмущение белорусов. Вначале были забастовки, а в 1922 г. началась партизанская борьба. Причем наиболее интенсивно – на Белостотчине и Гродненщине.

В 1934 году в Березе-Картузской появился концентрационный лагерь. Здесь в нечеловеческих условиях томились и подвергались пыткам тысячи человек, которые пытались противостоять полонизации. Фактически он стал аналогичным созданным впоследствии «Майданеку», «Освенциму», «Тростенцу» и другим лагерям смерти. 

Как Польша продалась и проиграла

В 1933 году Польша признала нацистский рейх, обеспечив ему поддержку на международном уровне. В 1934 году она стала первой страной в Европе, заключившей с Германией Договор о ненападении. В 1938 году Варшава в результате договоренностей с Берлином вторглась в Чехословакию и оккупировала Тешинскую область.

Однако тогда для нацистских стратегов (равно как и сегодня для Вашингтона и Брюсселя) Польша являлась лишь разменной картой. 28 апреля 1939 г. Германия аннулировала договор с Польшей о ненападении, а германский генштаб приступил к заключительному этапу разработки плана «Вайс» по захвату Польши. Так что судьба польского государства была предопределена за четыре месяца до подписания 23 августа 1939 г. германо-советского договора о ненападении. 

К пакту Молотова-Риббентропа не прилагалась военная конвенция. А значит, достигнутые договоренности между Германией и Советским Союзом не делали их союзниками ни формально, ни фактически.

После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Польша потерпела быстрое и сокрушительное поражение в войне с Германией. А польские «вожди» того времени бежали, перейдя в ночь с 16 на 17 сентября румынскую границу, прихватив с собой золотой запас страны. 

Дождались!

В обстановке краха Польского государства Красная Армия ввела войска на территорию Западной Беларуси. При этом требуемые нормы международного права Москвой были соблюдены в полной мере. Принципиально следующее: СССР войны Польше не объявлял и польское Правительство тоже признало, что состояния войны с Советским Союзом нет.

Судьбу освобожденных земель, их дальнейшее воссоединение с БССР решило Народное Собрание Западной Беларуси. Состав его депутатов отражал исторически сложившуюся социальную и национальную структуру населения края. 

2 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбы о принятии Западной Беларуси и Западной Украины в состав Советского Союза. 

14 ноября 1939 г. Верховный Совет БССР принял Закон о включении Западной Беларуси в состав республики.

В итоге территория Беларуси вновь обрела целостность. Белорусское государство получило границы, близкие естественным пределам расселения белорусского народа на протяжении многих веков. Эти земли исконно были населены белорусами, не являлись спорными территориями по этническому принципу, не были завоёваны нашими предками у соседних народов. 

В пропольской историографии и публицистике предпринимаются попытки дискредитации как самого собрания, так и его решений. При этом используется абсолютно схоластическая аргументация: все, что делала советская власть, изначально объявляется плохим и несостоятельным. А вот документы, воспоминания очевидцев свидетельствуют как разтаки о том, какой общественный подъем в те дни переживала Западная Беларусь. Агитационная кампания отличалась чрезвычайной интенсивностью. Это раздражало сторонников старой власти. Стараясь сорвать выборы, они запугивали людей, развязали террор. Но сорвать выборы не удалось. Белорусы хотели жить в объединенной советской республике. За это они и голосовали.

Было – стало

На возвращенной территории сразу начали строиться многие промышленные предприятия. К концу 1940 г. объем валовой промышленной продукции по сравнению с 1938 г. увеличился более чем в два раза. 

Социалистические преобразования затронули и западно-белорусскую деревню. Более 1 млн га земли было роздано малоземельным и безземельным крестьянам. 

Татьяна Зарецкая, заместитель генерального директора Гродненское РУП «Фармация», депутат Гродненского городского Совета депутатов:

2023-06-14_170806.jpg

– Что для нас День народного единства? Это сплоченность, взаимопонимание, уважение и поддержка на пути, которым мы следуем – на уровне государства, общества, нашего предприятия. История Гродненского РУП «Фармация» неразрывно связана с объединением нашей страны.
В соответствии с Указом от 14.11.1939 г. «О национализации промышленных предприятий и учреждений на территории западных областей БССР», который был принят к исполнению Белостокским областным исполнительным комитетом, была произведена национализация лечебных учреждений, в том числе больниц и аптек. Нашей отправной точкой стали 8 аптек и 6 аптечных магазинов, которые работали на тот момент, укомплектованные специалистами с высшим фармацевтическим образованием – 80 человек, 37 из которых были магистрами фармации. Именно благодаря единству взглядов, подходов, действий мы смогли обеспечить рост и развитие нашего предприятия.

Поэтому для нас День народного единства – это праздник, который напоминает нам о тех исторических моментах, когда вместе мы преодолевали трудности и добивались великих свершений. Пусть каждый из нас внесет свой вклад в создание атмосферы доверия и взаимопомощи, укрепляя наши связи и уважение друг к другу. Вместе мы сможем достичь новых высот, сделать нашу страну еще лучше и сильнее!

Такие важные вехи истории государства и предприятия будут обсуждаться в коллективе в преддверии праздника.

Людмила Кебіч, старшыня Гродзенскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі»:

Кебич.JPG

Тэма народнага адзінства ў творчасці пісьменнікаў Гродзеншчыны існавала заўсёды. Асобы пісьменнікаў 1930-х натхнялі і натхняюць нас на стварэнне праўдзівых гістарычных нарысаў, эсэ, апавяданняў, вершаў.

Не абыходзіць пастулат «Наша сіла – у адзінстве і згодзе» грамадскі дыскусійны клуб “Словадром”. Кожны год праводзім тэматычныя пасяджэнні. Менавіта там мы стараемся праводзіць у жыццё такія паняцці, як саюзнасць, кансалідацыя і адзінства нашага грамадства.

А сёлета, 17 верасня, прадстаўнік Гродзенскага абласнога аддзялення СПБ, публіцыст, краязнаўца, гісторык Аляксандр Віктаравіч Сявенка будзе ўдзельнікам навукова-практычнай канферэнцыі, якая адбудзецца ў Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі, з дакладам пра падзеі гераічнай барацьбы на Гродзеншчыне, у тым ліку жыццёвы і творчы шлях пісьменніка Аляксея Карпюка.

Лічым, неабходна ўзбагачаць уяўленне сучасных беларусаў пра рэвалюцыйную барацьбу працоўных Заходняй Беларусі ў змрочныя гады польскага панства. Няхай сувязь часоў дапамагае нам быць моцнымі і стойкімі, напаўняе добрымі пачуццямі, вучыць быць праўдзівымі перад сабой і гісторыяй.

Западная Беларусь превратилась под Польшей в отсталый аграрно-сырьевой регион польского государства. 
В деревне проживало более 80% всего населения Западной Беларуси. 
В начале 1930‑х годов здесь закрылось более 230 предприятий, а число рабочих сократилось на 46%. 
Всего в этом крае было около 700 тыс. безработных.
К 1938-му учебному году не осталось ни одной белорусской школы.
https://grodnonews.by/