В экспериментальной базе «Октябрь» совершенствуют технологию выращивания кукурузы
Испытано на селе
В текущем году на одном из полей хозяйства были заложены опыты с 26 гибридами культуры. Что получилось на выходе, специалисты поделились на семинаре-совещании с руководством райсельхозпрода, сельхозпредприятий, главными агрономами района. В работе приняли участие и партнеры — представители компаний КВС и «ГродноАгроинвест».
— Все хозяйства Вороновщины сотрудничают с фирмой КВС. В районе 40% ее гибридов посеяно по зерновой технологии, — отметил заместитель начальника райсельхозпрода Артур Бовбель. — Результаты получаем достойные, они-то и позволяют аграриям выполнить важнейшую задачу — обеспечить животноводство кормами, пополнить баланс зерновой кукурузы, а также поставить ее на КХП для производства комбикормов.
Гости прорекламировали свои гибриды царицы полей на зерно, убрали опытные делянки, взвесили массу. После обработки данных итоги опытов будут представлены агрономической службе района, что в дальнейшем позволит по характеристикам культуры выбрать приемлемые для выращивания на наших полях гибриды.
— Делайте ставку на разнообразие, поскольку каждый гибрид приспособлен к определенным погодным условиям, — нацелил агрономическую службу Артур Славомирович. — Равными долями сейте ранние, средние и поздние. Это позволит конвейеру уборки идти постепенно, не ощущать недостатка в технике.
Сушить или плющить?
Вторую позицию по площадям, отведенным для кукурузы на зерно, занимает сельхозпредприятие «Гирки». Убирают ее на 580 гектарах. На данный момент хозяйство лидирует по урожайности — аграрии получают порядка 110 центнеров с гектара.
Плющат зерно кукурузы прямо в поле. Из комбайна зерно через специальные валы поступает внутрь дробильной камеры. В результате плющения нарушается оболочка зерна, что впоследствии повышает усвояемость корма животных. Затем плющеное зерно закладывают в траншеи на комплексах и зерноскладе в Гирках.
— Мы пришли к выводу, что в разы экономичнее не сушить, а плющить зерно кукурузы, — прокомментировал главный агроном предприятия Дмитрий Хшановский. — В текущем году должны переработать около 6 тысяч тонн. Если отправить их на досушку, то только за газ, без учета электроэнергии, заработной платы, амортизации оборудования, нужно будет отдать порядка 270 тысяч рублей. Согласитесь, сумма приличная.
Дмитрий Витольдович рассказал, что плющат зерно второй сезон, для этого приобрели необходимую технику. Ее производительность — до 30 тонн в час. Чтобы зерно хранилось, сразу же добавляют консервант. От рукавов отказались — в траншеях корм сохраняется лучше.
— Содержание крахмала в кукурузном силосе варьируется, что сказывается на кормовом столе, — отметил собеседник. — Плющеное зерно позволяет зоотехнической службе хозяйства лучше сбалансировать рацион питания животных. К тому же, увеличивается поедаемость корма. А молоко, как говорят, у коровы на языке.
Уборочный конвейер в «Гирках» нас впечатлил. Гул техники стоял на всю округу. Комбайны и МАЗы сменяли друг друга у плющилки. Отмашку технике давал механизатор Петр Юшкевич. Опыт в сельскохозяйственном деле у него немалый — больше двадцати лет. В основном он занят на кормозаготовке. Работа ответственная, считает он, какой корм заложат, такие удои и привесы получат коллеги-животноводы.м
Как зерно из бункера «лилось» в плющилку, с улыбкой наблюдал Дмитрий Войтонис.
— Хороша царица полей! — поделился он. — Моему «Гомсельмашу» всего два года, не подводит, и убирать кукурузу только в удовольствие. Когда дело спорится, что еще для хорошего настроения и радости надо!?
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото автора и Ирины СТАСЮКЕВИЧ.