Космически вкусно! На фестивале сыра жители и гости города путешествовали по космическим станциям и пробовали новинки от «Молочного Мира»

Принёманский регион 11 сентября 24 266
Космически вкусно! На фестивале сыра жители и гости города путешествовали по космическим станциям и пробовали новинки от «Молочного Мира»

Фестиваль проходит в Гродно 11-й раз.

В этом году XI сырный фестиваль в Гродно стал настоящим космическим приключением. Организатор масштабного праздника ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» создал для гостей уникальную атмосферу, превратив Советскую площадь в подобие галактики. Здесь были свои планеты, космонавты, звездолеты. И, конечно же, вселенские просторы вкусной и полезной продукции. Оригинальные локации вдохновляли участников торжества на открытие новых вкусовых горизонтов. 

IMG_0311.JPG

Гастрокосмос

Какая связь между космической темой и фестивалем сыра? Все очень просто – на сегодня ОАО «Молочный Мир» достиг по-настоящему космических высот. Качество выпускаемой продукции поражает и удивляет не только жителей нашей страны, но и гостей. Можно привести еще одну аналогию. Автоматизация технологических процессов на предприятии – просто космос. Этот год – особенный для Беларуси. Наша землячка Марина Василевская покорила космос. На открытии фестиваля гродненцам продемонстрировали видеопоздравление, которое подготовила первая белорусская женщина-космонавт:

– Выхожу с вами на связь в этот знаменательный для Гродненской области и города Гродно день. Сегодня мои мысли и сердце с вами. Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия! Пусть ваш родной край и дальше процветает, становится все более успешным, комфортным для жизни. И, конечно, не могу не отметить проведение здесь замечательного сырного фестиваля. Знаю, что это особенное мероприятие для Гродно.Хорошего вам праздника, счастливого дня, отличного настроения, самых вкусных открытий. С большой радостью дам старт открытию «Сырного фестиваля-2024». Как сказал первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин: «Поехали!»

На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовали председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель горисполкома Андрей Хмель, генеральный директор ОАО «Молочный Мир», заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Марина Аникеева и другие почетные гости. 

139avntnqkxxqb3hn7116qcas3nj1bte.jpg

– 11-й раз сырный фестиваль открывается в Гродно. За это время утекло много воды и молока, появилось очень много новых сортов сыра и технологий. Когда я посещаю разные страны, меня часто спрашивают, в чем секрет вкуса белорусской и, в частности, гродненской продукции, ведь ингредиенты одни и те же. Я всегда отвечал, что на этикетке не указано два секретных ингредиента: немножко души и много совести. Это девиз нашей молочной переработки. И, в отличие от нефти и газа, совесть и душа наших белорусских переработчиков – неисчерпаемый ресурс, – сказал губернатор.

Владимир Караник указал, что фестиваль, у истоков которого стоял Юрий Шулейко, продолжает активно развиваться и в дальнейшем интересных открытий, продуктов и достижений будет еще больше. 

– Понимаю, что это конкурс профессионалов, но это еще и вкусный фестиваль для всех желающих. И с каждым годом количество сыров увеличивается. Знаете, первое время мы боялись, потому что когда-то Шарль де Голль сказал, что невозможно управлять страной, где выпускаются 246 сортов сыра. Наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко доказал, что легко справляется со страной, где выпускается 400 сортов сыра. И я думаю, что это не предел. Никаких опасений нет, дерзайте. Новых успехов и новых сортов. Радуйте нас гаммой вкуса, и этот бренд «Сделано в Беларуси» несите дальше с гордостью и достоинством, – сказал Владимир Караник. 

IMG_0365.JPG

Значимость фестиваля отметил Андрей Хмель. По его словам, это мероприятие, собирающее тысячи гурманов, уже является визитной карточкой Гродно. 

– Недавно прочитал, что сыр – это прыжок молока в бессмертие. Огромная благодарность Марии Евгеньевне и большому коллективу предприятия за то, что фестиваль, несмотря ни на что, проводится, и я уверен будет проводиться в нашем городе. Отрадно, что с каждым годом фестиваль становится масштабнее и лучше, увеличивается количество участников и посетителей. Это по-настоящему прекрасный и очень вкусный праздник, – сказал мэр. 

От лица сыроделов гостей приветствовала Марина Аникеева. Она подчеркнула, что предприятия очень постарались, чтобы порадовать и удивить гродненцев в этом году. 

– ОАО «Молочный Мир» и другие компании молочной промышленности региона сердечно поздравляют горожан и гостей Гродно с этим замечательным днем рождения города, с юбилеем области. Мы хотим подарить вам яркий праздник и хорошее настроение. Приглашаем попробовать на множестве локаций замечательные сыры, которые сделали наши белорусские, гродненские сыроделы, – сказала Марина Аникеева. 

Снимок1.JPG

Под аплодисменты зрителей почетные гости отрезали по куску нового сыра производства «Молочный Мир».

Покорители вкусовых просторов

Участники праздника устремились к главной площадке события – станции «Новинки Молочного Мира». Там космические девушки-технологи представили специально сваренный к фестивалю сыр «ГороденЪ» с тыквенными семечками. Подали продукт оригинально – в тыквах. Затем гости отправились на станцию «Победителей» и ознакомились с продуктами, которые завоевали награды на республиканском конкурсе качества сыра в Новогрудке. Желающие смогли сразу все продегустировать и дать свою оценку. Многих посетителей локации особенно впечатлила 85-килограммовая головка сыра. Впечатляющий продукт тоже можно было отведать. 

Гости фестиваля с любопытством перемещались по сырной галактике. Одной из самых многонаселенных планет оказалась «Планета вкуса». Здесь не только дегустировали новинки, но и присоединялись к мастер-классам от шеф-повара по приготовлению полезных и необычных блюд. Хозяйки учились делать смузи из йогурта без сахара с экстрактом бересты, тыквенный крем-суп и творожные вафли. 

IMG_0133.JPG

На «Планете профессий» свои локации развернули МЧС, ГАИ, центр технического творчества. Пожарная техника, машина-раскраска, выставка образцов робототехники и многое другое, представленное на площадке, не давало заскучать юным гостям праздника. Весело и с задором малыши проводили время на «Планете развлечений», где работали аттракционы виртуальной реальности. Энергией и бодростью взрослые и дети заряжались на «Планете танца».Там до самого вечера выступали коллективы различных хореографических направлений. 

IMG_0005.JPG
IMG_9843.JPG

– В этом году фестиваль особенно интересный. Вокруг столько необычных локаций, и на каждой хочется побыть подольше. Видно, что людям очень нравится, причем рады такой атмосфере и взрослые, и дети. Приятно, что с каждым разом организаторы делают праздник масштабнее и ярче, – поделилась Наталья Ларина. – Сыр, да и вообще молочная продукция, часто появляется на нашем кухонном столе. Едим разные сыры, в нашей семье любят пробовать новинки. На фестивале уже попробовала несколько видов продукции, все очень понравилось. Думаю, без покупок не обойдется. 
 
В программе были и розыгрыши подарков. «Молочный Мир» дважды разыгрывал игровые купоны и вручал призы победителям.

На протяжении дня гостей радовали образцовый духовой оркестр Поречской детской музыкальной школы искусств, шоу-балет «Феерия», театр танца Алексея Киселева «Просто космос», победитель телепроекта «Х-фактор Беларусь» Андрей Панисов, дуэт баянистов «Баян-Бэнд» и кавер-группа «Сернова-бэнд». Немало впечатлений подарил и концерт звезд белорусской эстрады ТЕО и Ольги Рыжиковой.

Космические новинки 

Главный герой фестиваля – сыр с тыквенными семечками. Он словно прилетел из далекой галактики, чтобы порадовать гурманов своими уникальным вкусом и питательными свойствами. Обогащенный тыквенными семечками, которые известны своим высоким содержанием витаминов и микроэлементов, этот сыр не только восхищает вкусовые рецепты, но и становится настоящим источником энергии для организма.

Еще одна суперполезная сенсация – протеиновое мороженое. Освежающий десерт моментально завоевал сердца посетителей настолько, что в некоторых магазинах даже записываются в лист ожидания, чтобы успеть попробовать этот шедевр. Протеиновое мороженое – идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой, но не готов отказываться от удовольствия. В каждой порции содержится 12 граммов белка, минимальное количество жиров и углеводов. Это настоящая находка для активных и здоровых людей, ведь можно наслаждаться вкусом, не беспокоясь о лишних калориях.

IMG_9840.JPG

Для ценителей традиционных вкусов ОАО «Молочный Мир» представил такую новинку, как кислосливочное несоленое масло. Этот продукт создан с любовью по классическому рецепту и порадует тех, кто предпочитает натуральные и привычные вкусы. Масло отличается мягким, сливочным вкусом с легкой кислинкой, что делает его идеальным выбором для приготовления блюд и просто для намазывания на кусочки свежего хлеба. Эта новинка продолжает лучшие традиции молочного производства, сохраняя все полезные свойства натурального сливочного масла, но с изысканным кислосливочным оттенком.

Вспомнили на фестивале и прошлогодний хит – безлактозный сыр ActiveLife. Продукт не просто получил признание среди гурманов, но и успел завоевать множество наград. В Москве на международной выставке он был удостоен звания «Лучший инновационный продукт». На республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» он уверенно занял первое место. Этот сыр стал настоящим прорывом для людей с непереносимостью лактозы и всем, кто выбирает здоровое питание. ActiveLife – не только вкусное, но и полезное дополнение к рациону, подтвержденное признанием на международном уровне. 

Торжество мастерства сыроваров

Какой же фестиваль сыра без народной дегустации? Захватывающая гастрономическая битва собрала ценителей сырных изысков. Пробовали разные сыры: и классические, и мягкие. Выбирали из сортов с розмарином, с семечками, тимьяном, безлактозные. И здесь «Молочный Мир» вновь доказал свой высокий уровень – из пяти главных побед целых три достались лидеру молочной промышленности Беларуси. 

Среди классических сыров лучшим стал «Голландский Люкс» от Щучинского филиала «Молочного Мира». В номинации «Оригинальный сыр» не оказалось равных продукту «Кронес с черным трюфелем» от ПЦ «Берестовица». Среди новинок потребители отметили «Прованс» от Дятловского филиала «Молочного Мира». Дипломы победителям с гордостью вручали генеральный директор ОАО «Управляющей компании холдинга «ГРОДНОМЯСОМОЛПРОМ» Валерьян Клим и председатель комиссии народной дегустации Инна Курлович.

IMG_0315.JPG

Талантливые производители из «Молочного Мира» продемонстрировали, что способны создавать не только классические, но и абсолютно новаторские сырные шедевры, способные покорить своим вкусом даже космос. Победа в народной дегустации стала еще одним ярким моментом фестиваля, подчеркнувшим высокий уровень мастерства и инновационный подход белорусских сыроделов.

Нынешний фестиваль удивил разнообразием вкусов и форматов. Можно быть уверенным, что организаторы не остановятся на достигнутом. Ожидается, что мероприятие продолжит расти, привлекая все больше талантливых сыроваров, гастрономов и любителей сыра. Остается лишь догадываться о том, какие новые вкусы и впечатления ждут нас в следующем году. Одно ясно – это будет не менее яркое событие, потому что в Гродно знают толк в сыре!

Ольге Михновец, первому заместителю генерального директора ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» присвоили почетное звание «Человек года города Гродно». Памятное событие произошло на праздновании 896-летия областного центра.

ОАО ордена Трудовой Славы  «Молочный Мир» УНП 500040357

Никита ПЕРОВСКИЙ

Фото:автора

https://grodnonews.by/