Правовые последствия домашнего насилия
Хоть в современном обществе и сформировалось негативное отношение к домашнему насилию, эта проблема остается актуальной. Правоохранительными органами регулярно фиксируются случаи совершения гражданами различных насильственных действий в отношении членов семьи, близких родственников, которые в последующем квалифицируются как преступления.
В этом году прокуратурой Вороновского района возбуждено 7 уголовных дел, 4 из которых относятся к категории домашнего насилия.
Так, 6 сентября прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении 58-летнего жителя одной из деревень Заболотского сельского совета по факту умышленного причинения телесных повреждений своей младшей сестре, с которой проживали совместно. В конце июля после «застолья» по причине недопитого спиртного между братом и сестрой произошла ссора. В ходе конфликта мужчина, схватив со стола кухонный нож, нанес женщине один удар, который пришелся в грудную клетку — в область расположения жизненно важных органов.
Согласно заключению эксперта, телесное повреждение в виде колото-резаной раны задней поверхности грудной клетки определяется как легкое по признаку кратковременного расстройства здоровья.
Потерпевшая отказалась привлекать своего родного брата к установленной законом ответственности. Однако в соответствии с ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса прокурор обладает исключительным правом возбудить уголовное дело о преступлениях, относящихся к делам частного и частно-публичного обвинения, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права законные интересы.
Прокуратурой района при принятии решения о возбуждении уголовного дела учтено, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, подозреваемый ранее привлекался к уголовной и административной ответственности, нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, а конфликты в данной семье носят регулярный характер. Статья 153 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого телесного повреждения) предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ или ареста.
Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.
Непринятие соответствующих мер к лицу, допустившему факты насилия в отношении членов семьи, и оставление преступления без наказания могут привести в дальнейшем к совершению виновным более тяжкого преступления.
Алексей БОНДАРЧУК,
прокурор Вороновского района.