Сколько должен стоить килограмм картошки? Почему выращивание этой культуры становится убыточным и не останутся ли белорусы без второго хлеба на столе

Экономика и с/х 05 сентября 24 380
Сколько должен стоить килограмм картошки? Почему выращивание этой культуры становится убыточным и не останутся ли белорусы без второго хлеба на столе

По статистике, потребление картофеля в Беларуси составляет 160-165 килограммов на человека.

Аграрии активно убирают картофель с полей. Оценить полученный урожай и ожидаемые цены мы попросили руководителя Гродненской областной ассоциации фермеров Дмитрия Мирского.

Несмотря на погодные перипетии, картофель уродил, говорит Дмитрий Михайлович. А вот конечные закупочные цены обозначать пока не стал. Дело в том, что согласно постановлению Совмина № 713 «О системе регулирования цен», закупочная цена картофеля урожая текущего года не должна превышать 3,5 процента к цене прошлого года. Эти условия одинаковы и для сельхозпредприятий, и для фермерских хозяйств. Говорить о том, какова конечная стоимость килограмма картофеля нового урожая пока рано. Это можно будет сделать только тогда, когда его соберут с полей и будут подсчитаны все затраты. Но учитывая, что с момента прошлого урожая выросли затраты на удобрения, топливо, запчасти, зарплату, установленная предельная цена не только не позволит заработать аграриям, но и делает картофель убыточным.

Предвидя возможные последствия, многие хозяйства в этом году уменьшили площади под посадку картофеля, отдав их под более рентабельные культуры. Несмотря на то, что в целом по Гродненской области эти поля уменьшились на 20 процентов, без картофеля этой зимой не останемся. Но, если ситуация не изменится, не исключено, что в следующем году некоторые аграрии откажутся от его выращивания. 

Дмитрий Михайлович убежден, что катофель не станет «золотым», если на него отпустят цену.

– Речь не идет об удорожании ее на 100 процентов. Продукция останется по карману нашим покупателям. Мы понимаем, что, регулируя цены, государство заботится, чтобы на столе у каждого белоруса было достаточно еды по доступным ценам. И это хорошо. Но в данном случае, надеемся, что ограничения будут несколько скорректированы. Ведь каждый рубль из прибыли расходуется на развитие и модернизацию хозяйств, – пояснил Дмитрий Мирский.

Также считает и фермер из Лидского района Валерий Шарич. Он выращивает сорта белорусской селекции. Как правило, закупает семенной картофель в Гродненском зональном институте растениеводства. Вполне достойный по урожайности и вкусовым качествам картофель. А по цене – раза в 2-3 ниже импортного.

Возьму на себя смелость высказать свою точку зрения как потребитель. Конечно, всегда хочется купить любой товар как можно дешевле. Но если думать на перспективу, отлично понимая сложность сельского труда, желая и в будущие годы покупать исключительно белорусский картофель, равно как и другие наши традиционные овощи и фрукты, заплатить несколько дополнительных копеек (да-да, речь идет о разнице в копейки, не рубли!) за килограмм считаю вполне оправданным.

В тему

И хоть родиной картофеля принято считать Чили, Боливию и Перу, большинство из нас сегодня не представляет, как наши предки обходились без него в меню. К слову, массово у нас на полях его начали возделывать в середине XVIII века, причем новаторами стали именно жители Гродненщины. И только через сто лет картофель стал доступным для всех белорусов, постепенно превратившись в главный национальный овощ. 
Елена КОРОЛЕВИЧ

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/