Рациональный подход к приему пищи: с нового учебного года белорусских школьников ожидают новые условия организации питания

Образование и наука 28 августа 24 407
Рациональный подход к приему пищи: с нового учебного года белорусских школьников ожидают новые условия организации питания

Рациональный подход к приему пищи: с нового учебного года белорусских школьников ожидают новые условия организации питания

В стране ведется большая работа по совершенствованию организации питания.

Вот и пилотный проект для выяснения вкусовых предпочтений учащихся стартовал еще в 2022-м, сообщает Министерство образования Республики Беларусь.

На сегодняшний день школьное питание организуют более чем в 2600 школах. При этом по информации начальника отдела по организации питания Академии образования Люции Михальчук бесплатное питание получат около 70 процентов детей из 17 льготных категорий.

Для тех, кто питается платно, цены на обед останутся на уровне прошлого года. Так, для школьников 6 – 10 лет, питающихся один раз в день, обед будет стоить 2,29 – 2,98 рубля. Школьники 11 – 18 лет смогут пообедать за 2,70 – 3,51 рубля. Необходимо понимать, что стоимость зависит от того, приготовлено блюдо школой или иными организациями – через комбинаты школьного питания, организации общественного питания и торговли, организации «Белкоопсоюза».

Представитель Академии образования также рассказала о комплектации школьных столовых. В этом плане приобретены технологическое и холодильное оборудование, посудомоечные машины, кухонный и обеденный инвентарь. На эти цели затрачено около 19 млн. рублей.

По мнению директора Комбината школьного питания Минска Людмилы Крупской, учащимся особенно необходимо правильное и полноценное питание. Для этого в школах существует разносторонний выбор обеда, включая рацион с супом, так и без него.

В осенние двухнедельные рационы для столичных школьников вошли 67 наименований из информационного сборника технологических карт блюд, подготовленного Министерством образования, и пять фирменных блюд, разработанных специалистами комбината.

В числе новинок от Комбината школьного питания – грудка птицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток «Баланс», блинчики с творогом, блинчики с яблоком и корицей. Кроме этого, разработаны и рационы для диетического питания некоторых категорий школьников, включая ребят, страдающих сахарным диабетом, непереносимостью глютена и отдельных групп пищевых продуктов – молока, яиц, рыбы и цитрусовых.

Среди любимых блюд минских школьников – шашлычок «Школьный», курочка «Пикантная», котлета «Папараць», картофельное пюре.

Комбинат проводит и специальные акции в дни, когда детям даются нелюбимые, но полезные блюда, например, рыбные или творожные блюда. На помощь приходит акция «Чистая тарелка». В чем суть? В подарок за полностью съеденную еду на тарелке ребенок получает брендированный шоколад и очень много положительных эмоций, потому что в гости приходит анимационная кукла.

В новом учебном году ужесточены нормы рецептур школьных блюд. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова сообщила, что исключены пищевые продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического, лечебно-профилактического питания, искусственные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, кроме ванилина. Перечисленные компоненты часто используются в кондитерских изделиях, поэтому к их ассортименту будут предъявлены самые жесткие требования.

А еще в хлебобулочных изделиях, которые появятся в школьных столовых, будет ограничено содержание соли. К слову, в прошлом на 20 – 25 процентов в них уменьшили норму сахара. Кроме того, серьезное внимание уделено содержанию жира в продуктах, что обусловлено актуальностью проблемы избыточной массы тела у детей и подростков.

Что касается колбасы и сосисок, то в рационе школьников они будут появляться не чаще одного раза в неделю.
Алла Малахова убеждена и в таком правильном решении, как внедрение детских соусов: «Мы были в школе и видели, что дети приносят с собой соусы. Поэтому мы сказали: лучше произведенные или приготовленные нами, в которых мы будем знать, что это гарантия качества и они не из кармана ребенка».

Пока такую инициативу принял Минск.

В преддверии нового учебного года желаем всем учащимся положительных эмоций, отличного настроения, быть активными и целеустремленными на пути к Олимпу знаний!

photo

edu.gov.by