Манипуляции подростками и вовлечение их в преступную деятельность

Манипуляции подростками и вовлечение их в преступную деятельность

Ежегодно подростки совершают большое количество преступлений. Если еще десять лет назад в основном это были кражи, хулиганские действия либо угоны автомобилей, то с учетом динамики развития информационного пространства на сегодняшний день лидируют распространение наркотических средств либо психотропных веществ, а также совершение либо соучастие в мошеннических действиях.

Предпринятые всеми заинтересованными субъектами профилактики меры, проведение разъяснительной работы среди жителей области позволили стабилизировать наркоситуацию на территории области. В январе-июле 2024г. по линии наркоконтроля выявлено 206 преступлений, что на 19 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выявлено 2 перемещения наркотиков через Государственную границу, зарегистрировано 10 фактов выращивания наркосодержащих растений, задокументировано 2 факта содержания наркопритона. Пресечена деятельность 2 интернет-магазинов, размещавшихся в теневом сегменте сети Интернет и занимавшихся сбытом наркотиков.

При снижении зарегистрированных преступлений за семь месяцев 2024 года возбуждено 5 уголовных дел (за период прошлого года — 3) по линии наркоконтроля в отношении 6 несовершеннолетних, из них с целью сбыта — 5.

Особую опасность представляет тот факт, что возможности анонимного приобретения психоактивных веществ с использованием телекоммуникационных устройств в сети доступны широким массам населения. Причины повышенного интереса наркопреступности к киберпространству Интернета вполне понятны: в этой среде есть особые условия для обеспечения конспиративной коммуникации поставщиков и потребителей наркотических средств.

Широкие возможности анонимного приобретение психоактивных средств с использованием телекоммуникационных устройств в сети, а также участия в сбыте наркотиков получают подростки. С целью предупреждения их участия в преступлениях, связанных с распространением наркотических средств, психотропных веществ родителям либо законным представителям необходимо принимать меры к отслеживанию активности несовершеннолетних в сети: с кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Это можно делать, как путем непосредственного доступа к телефонному аппарату с ведома ребенка, так и установлением одной из программ родительского контроля. Большое количество таких приложений совершенно бесплатно и находится в свободном доступе для скачивания.

Большинство используемого наркосбытчиками программного обеспечения имеет специфические функции и не используется рядовыми законопослушными пользователями. Наркосбытчики активно используют наборы различных криптографических мессенджеров (VIPole, Telegram, Xabber, Wickr, WeChat, Signal), VРN-сервисы (виртуальные частные сети), анонимные браузеры, выделенные сервера, также ресурсы для хранения фотографий с изображениями расположения наркотиков.

Необходимо обязательно разъяснять своим детям то, что предложения заработать деньги, размещенные в социальных сетях, в основном являются ловушкой для детей и подростков. Основное направление привлечения несовершеннолетних в наркосбыт – это осуществление закладок наркотиков, при этом наниматели обещают получение огромного заработка и, практически, отсутствие наказания, что не соответствует действительности. Также несовершеннолетние используются наркодельцами в качестве курьеров при доставлении наркотического сырья в иные регионы нашей страны. Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в антинаркотической сфере лишение свободы на срок от двух до двадцати пяти лет.

Кроме совершения преступлений, связанных с хранением, употреблением и распространением наркотиков, подростки зачастую становятся соучастниками преступлений, связанных с мошенническими действиями. Многие граждане нашей страны подверглись проискам мошенников, которые зачастую используя различные способы, а именно завладение денежными средствами под предлогом продажи товаров в социальных сетях и через мессенджеры. Злоумышленники создают фейковые аккаунты по продаже одежды, обуви, предметов мебели и интерьера, наполняют их тематических контентом из свободных источников сети Интернет с фотографиями якобы реализуемого товара, рядом положительных отзывов, и с доступными ценами ниже рыночных, вступают в переписку в различных мессенджерах, предлагая внести за товар предоплату либо аванс путем перечисления на банковский счет путем доступа к конфиденциальной информации пользователей (реквизитам банковских платежных карт, логинам и паролям банковской карточки, мобильного банкинга, паспортным данным и иным личным сведениям) в целях последующего хищения денежных средств посредством использования данных реквизитов и иных способов.

При совершении мошеннических действий злоумышленники зачастую используют банковские карт-счета подставных лиц (так называемых «дропов», как осведомленных, так и нет), согласившихся оформить на свое имя банковскую карту, передав ее либо аутентификационные данные (логин и пароль системы дистанционного банковского обслуживания для доступа к счету). Далее происходят переводы денежных средств на иные счета, нередко обналичивание «дропами», иными нанятыми злоумышленниками лицами, обмен на криптовалюту посредством онлайн-сервисов либо ИП – граждан, предоставляющих указанные услуги путем размещений объявлений в сети Интернет. Именно в этом случае многие несовершеннолетние, имеющие банковскую карту с 14 лет, привлекаются злоумышленниками к переводам денежных средств, при этом предлагается зарабатывать до 10 процентов денежных переводов, осуществляющихся через банковскую карточку подростка. При совершении подобных деяний несовершеннолетний может стать соучастником совершаемых мошенничеств. Предупреждение участия несовершеннолетних в подобных деяниях должен контролироваться со стороны родителей либо законных представителей, которые открыли карт-счет для своих детей.

На территории Вороновского района также фиксировались факты использования несовершеннолетними своих банковских карт для перевода поступающих денежных средств на счета, указываемые «кураторами».

Зачастую можно услышать и прочитать в новостных каналах о том, что задержаны несовершеннолетние курьеры, которые забирали деньги у обманутых мошенниками граждан, которые стали жертвой мошенников, позвонивших по телефону и сообщивших о попадании в беду родственника.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников необходимо придерживаться следующих правил:

- никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов;

- не следует сообщать в телефонных разговорах и при общении в соцсетях полный номер карточки, срок ее действия, код СVС/СVV (находящиеся на обратной стороне карты), логин и пароль к интернет-банкингу, паспортные данные, кодовое слово (цифровой код) из SMS-сообщений;

- в случае поступления звонка «от сотрудника банка» необходимо уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне платежной карты, сообщить о случившемся. Скорее всего никаких несанкционированных операций не было, и никто из банка не звонил;

 - в том случае, если с использованием вашего счета и правда кто-то будет пытаться совершить несанкционированные операции и банк это заметит, то его сотрудники сперва инициативно заблокируют банковскую платежную карту, затем сообщат Вам причину принятого решения (ничего не уточняя) и пригласят посетить банк с паспортом для получения наличных денежных средств и написания заявления на перевыпуск карты;

-  ни в коем случае не предоставлять доступ к мобильному устройству посторонним лицам. Никогда не устанавливать по просьбам незнакомых лиц программы удаленного доступа, такие, например, как «AnyDesk», «ТеаmViewer» и др. Не сообщать незнакомым лицам сеансовые коды. Через эти приложения мошенники могут получить доступ к мобильному приложению интернет банкинга на вашем устройстве и совершить хищение денежных средств. Следует знать: сотрудники банков никогда не используют для связи с клиентами мессенджеры («Viber», «Теlеgrаm», «WhatsApp»);

- в настоящее время просто необходимо наличие второй банковской платежной карты, не привязанной к основному банковскому счету (например, зарплатному). Этой картой следует рассчитываться в сети Интернет, заранее пополняя ее на необходимую сумму. В таком случае сможете обезопасить свой основной банковский счет. Многие банки предлагают своим клиентам услугу выпуска «виртуальной карты». Процесс ее открытия не требует посещения клиентом банка и представляет собой достаточно быстрый процесс. В итоге Вы станете обладателем электронного аналога банковской карты, посредством которой сможете рассчитываться за услуги в сети Интернет без риска скомпрометировать основной банковский счет. Просто перед оплатой следует пополнить ее необходимой суммой с основной карты;

- каждый владелец банковских платежных карт может настроить собственный алгоритм безопасности при их использовании. Для обеспечения сохранности денежных средств, размещенных на банковских счетах, каждый держатель карточки посредством систем дистанционного банковского обслуживания может установить индивидуальные ограничения (лимиты/запреты). Среди основных следующие: подключение технологии 3D-Secure (обязательное подтверждение операций, совершаемых держателями карточек с применением их реквизитов в сети Интернет); установление банком-эмитентом ограничение на проведение расходных операций (максимальная сумма и количество операций в определенный период времени); возможность самостоятельно устанавливать ограничения (на проведение операций в сети Интернет, на совершение операций в конкретной стране, на совершение отдельных видов операций);

- для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (СДБО) и личным аккаунтам необходимо использовать сложные пароли, исключающие возможность их подбора. Рекомендуется составлять комбинации паролей не менее чем из 12 знаков (цифры, буквы и символы в разном регистре). Следует создавать уникальные пароли для каждого сервиса в отдельности. Стоит воздержаться от паролей, составленных из дат рождения, имен, фамилий – то есть тех, которые легко вычислить из общедоступных источников информации (например, тех же социальных сетей). Также следует регулярно менять пароли, чем чаще – тем лучше. Пользуйтесь только проверенным менеджером паролей;

- при поступлении в социальных сетях сообщений от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек не следует сразу же отвечать на подобные сообщения. Нередко такие просьбы рассылаются от имени друзей преступниками, взломавшими аккаунт в социальной сети и получившими доступ к конфиденциальной переписке. Поэтому сначала необходимо связаться с этим человеком (по телефону, лично встретиться) и уточнить, действительно ли он нуждается в помощи;

- для того, чтобы не стать жертвой мошенника, позвонившего по телефону и сообщившего о попадании в беду родственника, необходимо немедленно прекратить телефонный разговор. Этим преступник лишится возможности использовать свои психологические приемы для воздействия. После этого следует перезвонить близкому человеку и лично уточнить у него, что произошло. Если звонивший уверяет, что родственник находится в милиции или с его участием проводятся следственные действия, необходимо позвонить в дежурную часть органа внутренних дел или по номеру 102 и выяснить правдивость его слов;

-  в целях защиты устройств необходимо использовать лицензионное программное обеспечение, регулярно обновлять программное обеспечение и операционную систем. Установить антивирусную программу следует не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и регулярно обновлять ее.

Дмитрий Синявский,

начальник ИДН Вороновского РОВД.