Весенний дефицит витаминов. Как избежать проблем со здоровьем?

Весенний дефицит витаминов. Как избежать проблем со здоровьем?

Приход весны может быть омрачен гиповитаминозом и аллергиями.

Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Как помочь организму, рассказала врач-инфекционист гродненской городской поликлиники №4 Инна Мосько.

По мнению специалиста, самое главное – скорректировать питание. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Полезно принимать рыбий жир, особенно если в повседневном рационе не хватает определенных элементов. В конце марта – апреле стоит перейти на поливитамины. При этом не следует принимать витамины в больших дозировках, поскольку это может вызвать гипервитаминоз.

– Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний, – рассказывает Инна Мосько.

Врач также не рекомендует увлекаться диетами – питание должно быть разнообразным. Стоит отказаться от вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения, которые содержат полноценные белки, жиры и экстрактивные вещества. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

– Необходимо также учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в салате, следует сочетать только с мясом. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью, – делится Инна Мосько.

Не стоит забывать о фруктах и овощах. Они должны входить в ежедневный рацион. В весенних фруктах и овощах, конечно, витамины сохраняются в меньшем количестве, но они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Кроме того, необходимо пить как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, зеленый чай. А вот потребление кофе и алкогольных напитков следует ограничить.

– Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно, – напоминает врач. – Так же важно получать микроэлементы: кальций, содержащийся в молочных продуктах и сухофруктах, железо, которым богаты мясо, фасоль, гречка, печень, яичный желток, сухофрукты и шоколад. Организму нужен йод, поступающий из йодированной соли и морепродуктов, магний, которого много в бананах, продуктах из муки грубого помола, картофеле, какао и мясе птицы, цинк, который можно найти в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Ульяна ЖЕМОЙТИНА

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*