Синдром привыкания
И главная причина в том, что дети садятся за цифровые экраны с малых лет. В США, например, на руках у населения, точнее, перед глазами более 900 миллионов различных девайсов, из которых 70 миллионов в распоряжении детей. В достатке всевозможных гаджетов и у юных белорусов.
Испанские ученые из университета Комплутенсе в Мадриде, подвергая глаза лабораторных животных излучению, характерному для нынешних жидкокристаллических экранов, зафиксировали неутешительные результаты – у подопытных крыс за три месяца число отмерших клеток глазной сетчатки возрастало примерно на 23 процента. А повреждение сетчатки – светочувствительного слоя на задней части глаза – и есть самая главная причина слепоты.
Ученые из Южной Кореи пришли к выводу, что чрезмерное увлечение смартфонами и планшетами повышает вероятность такого недуга, как сходящее косоглазие. Возрастает, считают южнокорейцы, и риск развития так называемого «сухого глаза». Речь идет не только о покраснении глаз, но и о возникновении в нем чувства жжения и рези. Уверен, что эти синдромы знакомы и многим взрослым, кто засиживается в интернете, впрочем, как и ощущение того, что у вас вдруг стала колебаться острота зрения и повысилась чувствительность к яркому освещению.
Но если такие проблемы возникают у взрослых, то еще чаще – они у детей. Во-первых, потому, что в юном возрасте зрение только формируется. А во-вторых, как бы мы ни старались, усадить ребенка подальше от монитора нам не удастся чисто физически. Все дело в длине рук.
В такой ситуации могли бы подсобить защитные фильтры от излучения. Но и ими, как и параметрами интенсивности излучения от экрана приобретаемого гаджета, согласитесь, мало кто интересуется.
В случае появления симптома сходящего косоглазия или «сухого глаза», считают ученые, здоровье детей можно восстановить, если ребенка на несколько месяцев полностью лишить доступа к гаджетам. Это практически нереально, воскликнут многие родители. И вряд ли тут поспоришь. Лечить интернетзависимость во сто крат тяжелее, чем ее предупредить. Но и профилактикой в данном случае почти никто не занимается. Каждый ребенок, едва начав ходить, уже неугомонный непоседа. И дано ему это самой природой. Присмотр за таким маленьким «метеором» требует и времени, и сил, и терпения. Времени, как правило, не хватает родителям, сил – дедушкам и бабушкам, а терпения – нередко и тем, и другим. Выход из этой ситуации практически во всех семьях одинаков – присмотр за ребенком стараются заменить просмотром мультиков. Не сам малыш идет к экрану – мы, взрослые, подталкиваем. Причем делая с каждым разом мультсеансы все более продолжительными. А нередко привычка со временем становится сильнее самой человеческой натуры. Особенно когда она юная и неокрепшая – синдром привыкания тут практически стопроцентный.
Ищите и время, и силы, и терпение на общение с малышами. Если не найдете теперь, потом не сетуйте, что они общаются не с вами, а с гаджетами.