Все болезни начинаются с… еды
Здоровье
01 ноября 24
Конечно же, все об этом знают, тем не менее, ссылаясь на занятость, люди заявляют, что питаться правильно – неудобно, некогда, а для некоторых почему-то дорого. Но, на мой взгляд, это не так. Вы помните поговорку «скупой платит дважды»? Сэкономить можно на здоровой пище, но в результате потратить гораздо больше на лечение. Еда быстрого приготовления, тот же самый фаст-фуд, обрел настолько высокую популярность среди белорусов, что торговые точки по их продаже появляются повсюду, как грибы после дождя.
Что видим в результате? В нашей стране избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. Большинство из этих детей наверняка не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте.
А между тем придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Переходите к здоровому питанию постепенно. Для этого совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее, как вы эти продукты приготовите.
* Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
* Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
* Ограничивайте продукты с избытком насыщенных жиров – жирных мясных и молочных продуктов, маргарина и т.д., являющихся основной причиной повышения уровня холестерина в крови. Избыток холестерина приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Большая доля насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулиннезависимого диабета – сахарного диабета 2 типа (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчнокаменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки, дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца – в 1,7-2 раза.
* Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же она более соленая, поэтому при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
* В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным по рекомендациям ВОЗ, считается, выпивать до 30 мл жидкости на 1 кг веса, т.е. женщинам до 1,5 литра, мужчинам – до 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
* Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Но если у вас есть обострение какого-либо из заболеваний желудочно-кишечного тракта, свежие овощи и фрукты могут быть вам временно противопоказаны, используйте их в отварном или печеном виде.
* Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
https://lidanews.by/