COVID-19: домашний режим. Что нужно знать пациентам на дому

Стоп COVID 02 декабря 20 1385
COVID-19: домашний режим. Что нужно знать пациентам на дому

Что нужно знать, когда пациент с коронавирусной инфекцией получает медицинскую помощь на дому. Рассказывает заместитель главного врача Гродненской городской поликлиники №3 Елена Андреевская.

- Без медицинской помощи не остается ни один заболевший коронавирусной инфекцией. Но как определяется, где он ее будет получать – в стационаре или дома?

- К симптомам коронавирусной инфекции у человека относятся высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа, исчезновение обоняния или вкусовых ощущений, головная боль и слабость, боли в мышцах и груди, возможны тошнота, рвота и понос. С учетом их после осмотра и оценки состояния пациента, а также по результатам диагностических исследований, изучения сопутствующих заболеваний и социальных факторов врач принимает решение: нужна госпитализация или лечение  можно проводить на дому. Кроме медицинских показаний в расчет берутся жилищные условия, возможности обеспечения продуктами жизнедеятельности, средствами связи. Пациент подписывает информированное согласие о лечении на дому.

- Как контролируется состояние пациента?

- Территориальная поликлиника постоянно держит таких пациентов на связи. Согласно графику к ним выезжают медицинские бригады, может прийти участковый врач. В поликлиниках есть  прямые телефонные линии по вопросам ковид, куда пациент может обратиться, в том числе если такая встреча потребуется дополнительно. Все номера можно найти на сайтах поликлиник. В то же время сам заболевший должен оценивать свое состояние. В доме должен быть термометр для измерения температуры тела. Еще один необходимый прибор - часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания. Тонометр нужен для контроля  артериального давления. При подтвержденной пневмонии диагностику уровня кислорода в крови у пациента, болеющего на дому, обязательно проводит медработник поликлиники. Но неплохо иметь дома пульсоксиметр всем, кто болеет коронавирусом. И, конечно же, очень важна связь – ни в коем случае нельзя отключать телефон.

Измерение основных показателей здоровья: температуры, частоты дыхания, пульса, артериального давления (особенно при болезнях системы кровообращения), самому пациенту мы рекомендуем проводить каждые три часа.  
 

 

 

- Что делать, если состояние ухудшилось?

- Маркерами продолжения лечения на дому являются температура тела не ниже 35°С и не выше 38,5° С; свободное дыхание, отсутствие сухого упорного кашля.
Пульс должен быть не ниже 40 и не выше 90 в минуту; частота вдоха и выдоха - меньше 22 цикла за минуту; насыщение крови кислородом больше 94 процентов (по пульсоксиметру). Важно, чтобы не было заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли, резких перепадов артериального давления (снижения систолического давления ниже 100 миллиметров ртутного столба и подъем выше 180-200 миллиметров ртутного столба), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.  

Если эти параметры изменились, врач может принять решение о госпитализации. Если же сам  человек зафиксировал изменения и почувствовал, что состояние резко  ухудшилось - нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, которая, если потребуется, доставит в стационар.
 

e7ed6e4812a11c46f29841f1cd35e600.jpg

 

- Есть ли какие-то особенности в лечении пациентов с ковидом дома?

- Все лекарственные назначения  каждому конкретному пациенту с учетом его состояния делает только врач. Но есть общие рекомендации. Это в первую очередь обильное теплое питье. В первые дни необходим постельный режим. Рекомендуется чаще лежать и спать лежа на животе, предварительно положив валики под грудную клетку и таз с таким расчетом, чтобы живот не оказывал избыточного давления на диафрагму. В дальнейшем двигательный режим щадящий, без форсирования, по самочувствию.

После стабилизации основных показателей здоровья необходимо как можно раньше начать дыхательную гимнастику. Для усиления работы легких можно использовать  надувание воздушных шариков (вначале можно лежа). Питание должно быть полноценным, легкоусвояемым. Особенно важно содержание витаминов группы С (лимон, апельсин, клюква), В (хлеб грубого помола) и белка (мясо, овощи).
 

ffb35332378c83593b9aa32863e473b6.jpg

 

- А как вести себя домочадцам? Как не заразиться?

- Даже если коронавирус у одного человека протекает в легкой форме, он все равно опасен для окружения. Главное условие для него – не выходить из дома и ограничить контакты с членами своей семьи. Если болеет пожилой человек, то желательно, чтобы уход за ним осуществлял родственник, который сможет организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Ухаживающий не должен приближаться к заболевшему ближе, чем на один метр.

Если в квартире или доме проживают несколько человек, то необходимо ограничить движение больного в места общего пользования. Всем рекомендуется чаще мыть руки с мылом и вытирать одноразовыми бумажными полотенцами.

Для ухода за больным и уборки помещения рекомендуется использовать одноразовые медицинские перчатки. До и после снятия  их необходимо мыть руки. Перчатки и маски после ухода за заболевшим нужно складывать в отдельный пакет в том же помещении, где он находится. Закрыть  пакет и только потом вынести из комнаты.

Посуду после индивидуального использования следует мыть с моющим средством.   Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности, а также ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется температура 60-90°C и обычные стиральные порошки. Загрязненное белье запрещено встряхивать, но можно собирать в общий мешок.

Помните, что, соблюдая все защитные меры, вы заботитесь  не только о себе, но и о близких и окружающих людях, таким образом способствуете стабилизации эпидситуации в стране.

Елена ГУЗЕНЬ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*