Масочный режим и дезобработка. Врачи призывают соблюдать меры защиты от COVID-19 с началом второй волны (+видео)

Стоп COVID 12 октября 20 932
Масочный режим и дезобработка. Врачи призывают соблюдать меры защиты от COVID-19 с началом второй волны (+видео)

На этой неделе в мире зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев коронавируса – 350 тысяч 766. Общее число заболевших COVID-19 уже превысило 36 миллионов. О второй волне медики предупреждали. Готовность системы здравоохранения с учётом уже наработанного опыта обсуждали на неделе на совещании во Дворце Независимости. Все вопросы – от мощностей больниц до наличия оборудования и средств защиты – на контроле Президента, сообщает ОНТ.

[embed]
[/embed]

Несмотря на критику, которая обрушилась на нашу страну ещё весной, белорусская и шведская стратегии противостояния COVID-19 признаны наиболее эффективными. И если путь верный (и ВОЗ это признал), то логично идти по нему дальше, не сворачивая.

Это видео снято нашим оператором на мобильный телефон. Красная или, как её ещё называют, грязная зона. Каждый раз по подготовке это словно выход в открытый космос. Больница скорой медицинской помощи в Витебске весной одной из первых приняла на себя удар. Тогда, когда ещё и сами не знали, к чему готовиться. И пусть говорят, что в одну реку не войти дважды, с октября здесь снова принимают пациентов с COVID-19.  

Неделю назад терапевтический корпус вновь стал красной зоной на полторы сотни коек. Пару дней назад добавился акушерский – это ещё 120 мест. Заготовлены места в реанимации и почти полторы сотни кислородных точек. Но здесь не перестают повторять: бережёного не только врач бережёт. 

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской больницы скорой медицинской помощи: «Сейчас складывается такая ситуация, что, когда приходишь в магазин, только продавцы сидят в масках. Пожалуйста, используйте средства индивидуальной защиты. С собой тоже нужно иметь дезсредство и обрабатывать руки. Мы обеспечены средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве. Буквально вчера пришла свежая партия масок, бахил, одноразовых халатов». 

Устали ли врачи? Конечно! Но вот парадокс: неужели медики устали лечить нас меньше, чем мы устали носить маски или соблюдать социальную дистанцию? Конечно, относительно спокойное (хоть в каком-то плане) лето расслабило всех. Но система здравоохранения приведена в боевую готовность. В мире коронавирус буквально каждый день бьёт рекорды заболеваемости. 

Каждое утро о ситуации в регионах докладывают в Минздрав. Вновь за организацию процесса на местах отвечают губернаторы. В стране перепрофилируют койки для больных. Да, многие рассуждают, мол, вирус уже не тот. Но это не значит, что борьба с ним должна ослабнуть. Не зря ведь говорят: нет большей беды, чем недооценивать противника.

Не критикуют того, кто ничего не делает. Закрыться от вируса невозможно – в один голос твердят специалисты. Ведь он завоёвывает не людей, а территории. Любое замкнутое пространство для него – привычная среда обитания. Так не значит ли это, что лучшее, что можем сделать, это не создавать тому, кто нас убивает, тепличные условия?

Безусловно, из весенней антиковидной кампании сделаны выводы. О коронавирусе в октябре знают гораздо больше, чем в марте. И Минздрав заявляет: во вторую волну входим спокойно, если так о вирусе вообще можно сказать.

Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения Беларуси: «У нас нет проблем с лекарственным обеспечением, средствами индивидуальной защиты, у нас нет проблем с финансированием, исходя из поручений Главы государства. Вместе с тем мы возлагаем особую роль на проведение противоэпидемических мероприятий, которые касаются всех и каждого. Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или на одиноко гуляющего человека, который ходит в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в общественном транспорте люди не соблюдают масочный режим». 

Контроль на границе и в аэропортах, изоляция контактов первого уровня и приезжающих из стран с неблагоприятной эпидобстановкой – всё это будет. Хоть срок и сократили до десяти дней. Меры готовы регулировать буквально каждый день. И оттого, что от гриппа привилась уже треть населения, медики хлопают в ладоши – неужели белорусы наконец стали внимательнее к себе! 

Кто-то скажет: всё это слова чиновников – не убедили! Но о важности профилактики и готовности системы говорит и самый что ни на есть народный врач. Медики в отличие от пациентов к борьбе с вирусом подходят с холодной головой. Он подтверждает: от коронавируса лечат одинаково, и во всей этой цепочке нет ни одного человека, который не заинтересован в том, чтобы заболевших было как можно меньше. И очень просто объясняет, почему так важно дистанцироваться друг от друга – физически, но не морально.

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета: «По разным данным, от 25 до 60% людей заболевают в контакте с малосимптомными или бессимптомными людьми. Здесь на чудо надеяться трудно. Здесь нужно надеяться на ответственность. Общество должно подходить к этому разумно, спокойно и очень ответственно. Вот три главных слова».

Да, это сложно, когда видишь, что за забором инфекционной больницы течёт обычная жизнь. Из хороших новостей: Карпов рассказывает, что дано добро на строительство в Минске новой больницы. Многофункциональный комплекс, случись что, за сутки сможет стать инфекционным. А вообще, рассуждает он, так важно, чтобы, как весной, все стали плечом к плечу. 

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета: «Все очень дружно работали. И все коллеги ощущали локоть друг друга. В нашей работе это очень важный фактор – все это хорошо знают, никто это не может отрицать. Такие бывают периоды, когда приходит какое-то заболевание инфекционное – с ним надо бороться. Ещё раз хочу сказать – всем».

А вообще, выполнять рекомендации точно проще, чем лечиться. И даже на многотысячном предприятии. Мы взяли для примера «Белвест». Здесь следят за температурой, могут даже измерить содержание кислорода в крови, антисептик на каждом углу и никто не ходит по кабинетам – ведь бумаги можно передавать дистанционно. Единственное место, где не действует масочный режим – это цех. Посчитали, что там хватит очистителей воздуха и дезобработки. В остальном – за отсутствие маски лишают премии. Жёстко, конечно. Но за семь месяцев бдительность здесь не ослабили ни на один день. И перед ковидом равны все – и рабочий, и генеральный.  

Юрий Суманеев, генеральный директор предприятия «Белвест»: «Понимаем, что эти меры позволяют нам удерживать в рамках разумного заболеваемость среди работников. Она у нас совсем-совсем небольшая».

Не зря говорят, что по-настоящему важные правила написаны кровью. В случае с ковидом – что-то подобное. И если дело медиков – лечить (что они и делают), то наше – уж постараться не заболеть. 

ОНТ
Добавление комментария
CAPTCHA
*