Клещи выходят на охоту

РайЦГЭ информирует 20 марта 15 1881
С приходом весны и тепла на нас обрушиваются сезонные напасти, грозящие здоровью. Одна из них — появление в лесах и парках зловредных клещей. Традиционно апрель, май, июнь для клещей — пик «охотничьего» сезона. Если раньше клещи обитали все больше в лесах, то, оказывается, опасаться их надо не меньше и в городском парке, в сквере, на зеленой лужайке, у реки.
Клещ выходит на «охоту», как только земля прогреется градусов  до 5С.  На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток.

Голодный клещ похож на льняное семечко — всего 2-3 мм в длину, а вот «пообедавший» увеличивается до 10-15 мм.  У клеща четыре пары ног, тело у него плоское, брюшко — коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит. Его удел — цепляться и присасываться к любому, кто идет. На теле потенциального «кормильца» он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека — это волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы. Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество, а также возбудителей заболеваний. Однако надо помнить: не всякий клещ опасен для человека, а лишь тот, который заражен вирусом.

Поэтому при посещении леса, поездке на дачу, при работе на приусадебных участках, отдыхе на природе необходимо соблюдать следующие правила:  собираясь в лес, надевать максимально закрытую одежду и головной убор; каждые два часа тщательно осматривать друг друга, а также домашних питомцев; не приносить домой букеты. Отпугнуть значительное количество клещей можно, нанося на одежду репелленты.

Для уменьшения численности клещей нужно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы. Не употребляйте в пищу сырое козье молоко, т.к. через него вы можете заразиться клещевым энцефалитом (его вирус погибает за 2 минуты кипячения).

Если  вы обнаружили на теле клеща, следует немедленно попытаться его извлечь, смазав место присасывания любым дезинфицирующим средством. Можно   пользоваться прочной ниткой: сделать широкую петлю, взять за два конца, накинуть на клеща и осторожно, легкими движениями, постепенно затягивая петельку, извлечь клеща, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его, как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно, если  на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща нужно вымыть руки с мылом. При невозможности самостоятельного извлечения клеща необходимо обратиться за медпомощью.

Помните: каждый случай присасывания клеща должен сопровождаться обращением в медицинское учреждение. Своевременно проведенное профилактическое лечение  поможет предотвратить возникновение заболевания.

Анна Хадыш,

помощник врача-эпидемиолога.
Добавление комментария
CAPTCHA
*