Почему швейцарцы советуют есть шоколад?

Здоровье 14 сентября 23 447
Почему швейцарцы советуют есть шоколад?

Исследователи полагают, что шоколад может оказывать положительное воздействие на здоровье, а отказ от него ослабляет сердце.

О серьезности исследования говорит то, что его результаты были опубликованы в специализированном журнале Swiss Medical Weekly.

Как сообщает агентство Swiss info, швейцарские ученые обнаружили, что наиболее благоприятный эффект возникает при употреблении от двух до шести плиток шоколада в неделю, а вот отказ от него может быть вреден для здоровья.

В ходе исследования выяснилось, что люди, которые едят мало шоколада или вообще не употребляют его, показали худшие умственные способности, у них отмечен более высокий риск госпитализации в связи с сердечной недостаточностью и повышенный уровень смертности. Во время исследования ученые использовали данные более 3 тыс. пациентов с мерцательной аритмией, указавших в анкете, сколько они едят шоколада.

Однако авторы предостерегают от поспешных выводов на основе полученных результатов. «Наши итоги касаются ассоциативных, а не причинно-следственных связей», – сказала врач больницы Триемли в Цюрихе и ведущий куратор исследования Аннина Стабер. Хотя результаты, безусловно, могут указывать на положительный эффект, однако с уверенностью этого утверждать нельзя.

Возможную причину положительного влияния шоколада исследователи видят в воздействии на функцию эндотелия веществ, содержащихся в нем. Эндотелий – это тончайший слой клеток, устилающий внутренние стенки кровеносных сосудов. Хорошая функция эндотелия гарантирует, что кровеносные сосуды останутся гибкими и расширяемыми, что, в свою очередь, регулирует кровяное давление и может снизить риск сердечных заболеваний.

Шоколад также может уменьшить окислительный стресс, возникающий при дисбалансе в организме между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы могут повредить клетки и ткани и способствовать развитию различных заболеваний. Шоколад содержит антиоксиданты, которые помогают их нейтрализовать.

Репутация шоколада постоянно улучшается, поскольку всё больше исследований показывают, что он может быть полезен для сердца. Основной ингредиент – какао – снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флаваноиды в какао-бобах обладают антиоксидантным действием, которое уменьшает повреждение клеток, вызывающее сердечные заболевания.

Эксперты рекомендуют съедать не более 30-60 г шоколада в сутки и помнить, что темный шоколад богат калориями и жирами. При чрезмерном употреблении он способствует увеличению веса. Некоторые виды лакомства также содержат большое количество сахара, что увеличивает количество калорий и способствует развитию хронических заболеваний.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*