Не только рыба. Топ-5 продуктов для здоровья суставов
Проблемы с суставами знакомы многим людям старше 35-ти.
Поддержать функциональность суставов и избежать многочисленных осложнений при их заболеваниях поможет несложная и гибкая диета. О том, какие продукты важно включить в рацион, рассказала СБ врач-диетолог Юлия Грачева.
«Сам по себе режим питания не избавит от артрита и других заболеваний суставов. Однако определенные продукты укрепляют кости, поддерживают иммунную систему и борются с воспалениями», – говорит эксперт.
1. Рыба. Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец и скумбрия) содержит кислоты Омега-3, которые помогают бороться с воспалениями. Ешьте рыбу минимум дважды в неделю, вес порции – 120 г.
2. Чеснок. Замедляет развитие остеоартрита. Содержащееся в чесноке и других продуктах из семейства луковых соединение под названием «диаллилдисульфид» ограничивает количество ферментов, повреждающих хрящи.
3. Соя. Один из источников Омега-3 жирных кислот. Особенно полезна при ревматоидном артрите.
4. Цитрусовые. Апельсины, лаймы и грейпфруты богаты витамином С. Это натуральный антиоксидант, необходимый для роста, развития и восстановления всех тканей организма. Цитрусовые помогают предотвращать воспаление и сохранять здоровье суставов.
5. Брокколи. Содержит сульфорафан. Он играет важную роль в профилактике и замедлении прогрессирования остеоартрита. Также в брокколи много кальция, укрепляющего кости.
СБ