Будущее медицины

Медицина 22 августа 20 1904
1C9A9148

Лилия Тамашевская, Алена Ивашкевич, Карина Станчик и Татьяна Петюн.


В медицинском полку Вороновской центральной районной больницы пополнение. В начале августа на свое первое рабочее место прибыли шесть молодых специалистов со средним медицинским образованием — медсестры, фельдшеры и помощники врача, а также четыре врача. Сейчас вчерашние студенты только начинают  первые шаги в профессию. Мы узнали о двух неделях практики некоторых из них, о мечтах и первых впечатлениях.

Меня здесь хорошо приняли


Тепло встретил коллектив Погородненской амбулатории врача общей практики свою заведующую Татьяну Петюн. Молодой врач быстро нашла общий язык с первым трудовым коллективом. Местное сельхозпредприятие выделило медицинскому работнику жилье. Буквально через несколько дней Татьяна Ивановна временно была переведена на очень ответственный участок — в мобильную бригаду по оказанию помощи пациентам района с COVID-инфекцией. Но трудностей не испугалась.

— Я окончила Витебский государственный медицинский университет, — рассказала врач общей практики. — Туда поступала целенаправленно — с детства мечтала стать врачом-терапевтом. Признаюсь, поначалу было немного страшновато, но все-таки интересно. Доля страха присутствовала потому, что боялась не оправдать возложенные на меня надежды, сделать что-то неправильно, ведь от меня зависит самое ценное, что есть у человека, — здоровье. Не могу сказать, что не волновалась, когда меня перевели на новый участок работы: выезжая к пациенту, ты не знаешь степень его заболевания. Больше всего при таких выездах в полной экипировке думаю не о себе, а о том, какая лежит на мне ответственность. Но через несколько дней страх прошел, почувствовала уверенность в своих силах. В выездном характере работы есть еще один плюс. Хоть Вороновский район — моя малая родина (Татьяна родом из деревни Бастуны), но радунскую и заболотскую зоны совершенно не знала. Сейчас знакомлюсь с многими деревушками малой родины. Бросить порученное администрацией дело не могу: несмотря на возникающие трудности — это бесценный опыт, особенно для начинающего специалиста.

Я хочу состояться в профессии


Определиться с профессией Алене Ивашкевич, уроженке деревни Пелеса, помог отец.

— Мы, молодые, часто сами не знаем, какой ссуз или вуз выбрать, — рассуждает девушка. — На будущую профессию меня нацелил папа: в медицине всегда будешь востребованной. Он настолько мудро руководил моим решением, что и тогда, и сейчас я воспринимаю его как совместное. Впрочем, уже в 8 классе я точно знала, что буду медсестрой. И окончила Слонимский медколледж.

Алена Ивановна не привыкла искать легких путей. Когда проходила практику в больницах Гродно, специально просилась направить ее на самые сложные участки — первый опыт получала в отделениях кардиологии, реанимации.

— Придя в Вороновскую ЦРБ, хотела сразу работать в отделении, — призналась она. — Как начинающему специалисту коллеги посоветовали мне начать трудовой путь в поликлинике. Я обязательно буду учиться, расти, набираться знаний, чтобы добиться успеха в своей профессии.

Справлюсь со всеми трудностями


Вместе с Аленой Ивашкевич в Слонимском колледже, только на разных отделениях, училась и помощник врача общей практики Лилия Тамашевская из Конвелишек. Любовь к профессии зажгла в ней тетя-медик. В детстве девочка мечтала также носить белый халат и помогать людям.

— Наверное, многих в начале работы пугают возложенные на них обязательства, — поделилась Лилия Марьяновна. — В этот момент важно, чтобы тебя поддержали коллеги. Благодаря их помощи и надежному плечу я вникла в свою работу и уверена, что справлюсь с любыми трудностями.

С мечтами о детях


А вот Карина Станчик из деревни Нача видела себя только медсестрой в детской консультации. Когда после окончания Гродненского медколледжа пришла по распределению в Вороновскую ЦРБ, ее радости не было предела: исполнилась заветная детская мечта.

— Мне безумно нравится возиться с малышами, — была искренней Карина Сергеевна. — Правда, немного труднее общаться с их мамами, но оно и понятно: они волнуются о здоровье своих малышей.

В обязанности медсестры входит вакцинация детей, также на ее хрупкие плечи легли обязанности-заботы участковой медсестры.

— Мой участок небольшой. Знакомиться с ним помогают коллеги. Часто выхожу по адресам по навигатору, ведь Вороново только начинаю изучать, — с улыбкой говорит молодой специалист.

«Слово тоже лечит, порой оно важнее всех лекарств»


1C9A9155

Чтобы познакомиться с врачом общей практики Анастасией Францкевич, мы направились в Жирмунскую амбулаторию врача общей практики, где она ведет приемы раз в неделю.

— В минувшем году я окончила Витебский государственный университет, — рассказала молодой специалист. — В Вороновской ЦРБ проходила интернатуру, а поскольку поступала по целевому направлению, осталась здесь работать. Есть в этом положительная сторона — тружусь в родном поселке. Медицина — действительно моя стихия, а профессия полностью соответствует моему темпераменту и характеру: с детства остро ощущаю необходимость помогать людям. Безусловно, в начале трудового пути возникают сложности, не буду оригинальной, когда скажу, что теория отличается от практики. Понятно, что опыт приходит с годами, не надо бояться преодолевать сложности. Я стараюсь полностью отдавать себя людям. Мне кажется, что иногда им больше нужна психологическая поддержка, нежели медикаменты. Слово тоже лечит, порою оно важнее всех лекарств.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 

— Молодых специалистов мы стараемся всячески поддерживать, — прокомментировала заведующая Вороновской поликлиникой Владислава Владиславовна Рубель. — Некоторые «новобранцы» поселились в общежитии больницы, другие предпочитают снимать жилье. Молодым специалистам предусмотрена 30%-ная надбавка на весь срок отработки по направлению. За каждым согласно приказу главврача закреплен наставник. Появляющиеся в ходе их работы вопросы стараемся разрешать сообща. Добавлю, что буквально на днях получит перераспределение в наш район врач-хирург Юлия Витальевна Казак.
Добавление комментария
CAPTCHA
*