Девичья память

Здоровье 17 октября 17 1192
demencija

Как понять, что забывчивость переросла в болезнь Альцгеймера?


По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается примерно 47 млн. человек, страдающих от слабоумия. Причем ежегодно регистрируется порядка 8 млн. новых случаев деменции. Когда забывчивость стоит лечить и помогают ли кроссворды сохранить трезвый рассудок?

Деменция – это синдром, при котором отмечается деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. В переводе с латинского деменция означает «слабоумие». Как правило, эта болезнь распространена среди пожилых людей, но не является нормальным процессом старения.

Существует несколько форм деменции. Наиболее распространена болезнь Альцгеймера: на ее долю приходится 60-70% всех случаев деменции. Однако в странах СНГ наиболее часто встречается сосудистая деменция – приобретенное слабоумие, вызываемое нарушениями сосудистой сети головного мозга. Болезнь Альцгеймера занимает второе место. Так, по данным 2016 года, примерно 9 000 белорусов страдали от сосудистой деменции, в то время как болезнь Альцгеймера затронула примерно 2 500 жителей нашей страны.

Проявляется деменция по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Основной ее симптом — нарушение памяти на текущие события и трудности в усвоении новой информации.

– Кто-то объясняет свою забывчивость усталостью или стрессами, кто-то считает, что причина в возрасте. Безусловно, с возрастом память ухудшается, но при деменции нарушения быстро прогрессируют и имеют более выраженный характер. При болезни Альцгеймера легкие нарушения памяти развиваются в среднем в течение 6-7 лет до постановки диагноза, – отмечает заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья (РНПЦ), доктор медицинских наук Татьяна Докукина.

Со временем человек перестает ориентироваться на знакомой местности, забывает имена близких людей, расположение своего дома, с трудом общается. На поздней стадии болезни он уже не в состоянии ухаживать за собой.

Главным фактором риска болезни Альцгеймера считается возраст. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. После 85 лет каждый третий страдает от слабоумия, причем чаще всего болезнь развивается у женщин. По одной из теорий, эстрогены являются защитным фактором, но поскольку с возрастом их количество уменьшается, представительницы прекрасного пола становятся более уязвимыми.

Реже болеют молодые люди. Раннее начало болезни вызывает обычно генетическая предрасположенность (примерно у 5% пациентов).

Помимо генетических факторов риска, спровоцировать болезнь Альцгеймера могут также сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия и низкая двигательная активность.

Ученые РНПЦ психического здоровья и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали метод ранней клинико-лабораторной диагностики. Его суть заключается в исследовании анализа крови или спинномозговой жидкости пациента на содержание биомаркеров нейродегенеративного заболевания.

– Непосредственно повышение биомаркеров не говорит о деменции, но данный метод можно использовать в комплексе медицинских услуг, направленных на подтверждение диагноза. Ведь, помимо анализа крови, пациент должен также пройти психологическое тестирование и сделать МРТ головного мозга. Совокупность полученных данных позволяет предположить наличие заболевания, – подчеркивает научный сотрудник РНПЦ психического здоровья Евгений Шеремет.

В настоящее время метод ранней диагностики внедряется в практическое здравоохранение, лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера, пока не существует. Однако есть лекарства, смягчающие симптомы деменции. На ранних стадиях прогрессирование заболевания можно немного замедлить с помощью медикаментов, социального ухода и реабилитации.

Ежегодно в мире исследуются новые лекарства от болезни Альцгеймера. Сейчас эти препараты находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Врачи отмечают: болезнь очень важно диагностировать на ранних стадиях. Главный тревожный звоночек, который нельзя оставлять без внимания, – ежедневная забывчивость, стремительно нарастающая со временем. Обычно первыми этот симптом замечают близкие пациента. Если вас беспокоит резкое ухудшение памяти, без промедлений обращайтесь к врачу-психиатру, советуют специалисты. Доктор определит, чем вызваны проблемы и установит уровень нарушения памяти.

– Зачастую люди боятся обращаться к психиатру. Но в данном случае речь идет о возможном серьезном расстройстве, поэтому чем раньше будет диагностировано заболевание и оказана квалифицированная помощь, тем больше у пациента шансов сохранить психическое здоровье, – отмечают специалисты.

К слову, за консультацией к врачу-психиатру можно обратиться в психоневрологический диспансер по району обслуживания или в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ психического здоровья.

Профилактика ориентирована на борьбу с диабетом, гипертонией, ожирением, повышенным уровнем холестерина, курением и низкой физической активностью, поскольку все перечисленное является факторами риска развития болезни Альцгеймера. Также немаловажно поддерживать на протяжении всей жизни умственную активность. Некоторые исследования показывают, что люди, владеющие несколькими иностранными языками, реже болеют болезнью Альцгеймера. В качестве профилактики полезно разгадывать кроссворды, учить иностранные языки и постоянно работать с новой информацией.

Впрочем, прогнозы Всемирной организации здравоохранения неутешительны: в перспективе каждые 20 лет количество людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера» будет увеличиваться в 2 раза и к 2050 году достигнет 130 млн. человек. Связано это в первую очередь с увеличением продолжительности жизни населения.

– Однако болезнь Альцгеймера – не приговор. Раннее обращение за помощью позволит на долгие годы оставаться в социуме и меньше нуждаться в постороннем уходе, – подчеркивают специалисты РНПЦ психического здоровья.

Анастасия ШИРАЛИЕВА.

http://belchas.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*