Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: Продовольственная безопасность – равно независимость
Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
– Президент с ему присущим опытом, прозорливостью и мудрой оценкой обстановки в мире давно уже, не сейчас, а намного раньше предусмотрел, каким образом нам необходимо действовать, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Общаясь с аграриями, фермерами, председателями хозяйств, нередко слышу – как хорошо, что в свое время были сохранены наши сельхозпредприятия. Некоторые судачили, мол, прибыль слабая, необходимы дотации, но в данном случае смысл не только в прибыли, но и в продовольственной безопасности страны. Конечно, жить с точки зрения только экономической выгоды интересно, но сельское хозяйство – это та сфера, которую измерять исключительно притоком денег нельзя.
Ты ешь свое, а значит, – ни от кого не зависишь. Сравнить можно с боеприпасами к автомату: если они выпущены в чужой стране, то в случае прекращения поставок в состоянии войны, такое оружие станет бесполезным. В отношении продовольствия вопрос стоит серьезнее. Мы же сохранили и приумножили количество выращиваемых культур, ничего не потеряли в растениеводстве, а только нарастили. Да, неудобство, что мы экспортоориентированное государство и пришлось бороться за рынки, но сейчас – это хорошо. Теперь, когда у всех наступит дефицит продовольствия, наши возможности не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать поставки на внешний, станут нашим козырем. Во время войн, катаклизмов, любых потрясений еда становится тем фактором, который обеспечивает жизнеспособность и безопасность народов.
Гродненская область всегда славилась культурой сельского хозяйства. У нас сильнейшие аграрии, руководители на местах, поддерживается преемственность поколений в сфере. Трудовая и технологическая дисциплина в регионе поставлена на высоком уровне. В период сева и уборочной кампании выделяется достаточно ресурсов, в том числе топлива. Однако аграрии региона по-хозяйски подходят и к этому вопросу, экономя значительные объемы горючего благодаря аккуратному технологическому подходу к делу.
Сейчас главное – уборка урожая без потерь и с качеством. Тот, кто просто убрал поле и доложил об этом, но не позаботился о качественных показателях, в результате способен сильно прогореть. Поэтому каждый на своем этапе под чуткой координацией руководителя обязан выкладываться по максимуму. В регионе урожайность самая высокая по многим культурам. Несмотря на то, что по территории Гродненская область самая небольшая, показатель валового продукта второй в стране после Минщины. Явно видно, что сельское хозяйство у нас интенсивное, а не экстенсивное, то есть мы повышаем конечные результаты не за счет увеличения пахотных земель. Используя меньше гектаров площадей, мы имеем урожайность выше.
Несколько дней назад Президент посещал Мядельский район. Министру сельского хозяйства он указал на то, что на Гродненщине урожайность 30 ц/га, а должна быть 45 ц/га. Мы это расцениваем как постановку задачи. Конечно, в Гродненском, Зельвенском, Щучинском районах мы можем похвастаться и более высокими показателями, но такой должна быть средняя цифра по области.
Безусловно, успех сельского хозяйства в руках простых людей, тружеников села. Бывая в хозяйствах, обращаешь внимание, что в основном в поле выходят работники среднего возраста, молодых меньше, потому что молодежь, видя блага и соблазны больших городов, стремится туда. Отток молодых людей из деревень продолжается, и это естественный процесс. Но наше государство всегда делало все возможное, чтобы его замедлить. Строительство агрогородков, создание социальной инфраструктуры, хорошие дороги до города, развитие торговли, образования, медицины на местах – Президент и Правительство принимают все возможные меры, чтобы задержать народ в селе. В конце концов города перенасыщены, и в них конкуренция на рынке труда такова, что неизбежно мы придем к тому, что часть людей будет твердо выбирать более сытую и обеспеченную жизнь в небольших населенных пунктах и, в частности, в сельском хозяйстве.
К выше сказанному: из-за мировых процессов пошла тенденция, что работа в направлении продовольственного обеспечения станет как никогда выгодным и прибыльным делом. И сейчас у нас есть возможность сделать цены на экспортируемое продовольствие гораздо выше. Наша задача научиться продавать продукты питания за рубеж по достойной цене, ведь, если вдуматься, сейчас продовольствие на фоне опасности его нехватки становится золотом наравне с нефтью. Уверен, это привлечет трудовые ресурсы в сферу, да и в целом позволит белорусам – сильному и умному народу, гордиться своей независимостью и стойкостью перед лицом любых внешних вызовов.