Участие в выборах – право и гражданский долг. Почему важно отдать свой голос за достойного кандидата


Участие в выборах – право и гражданский долг. Почему важно отдать свой голос за достойного кандидата

26 января 2025 года пройдут выборы Президента Республики Беларусь.

Традиционно в третий четверг месяца в нашей стране пройдет единый день информирования. В этот раз предложены следующие темы: «Участие в выборах – право и гражданский долг каждого»; «О мерах противодействия экстремизму и терроризму, ответственность за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, распространение экстремистских материалов в глобальной сети интернет» и другие.

Сегодня мы находимся в преддверии ключевого общественно-политического события – президентских выборов, о которых за последнее время сказано многое. Но все ли? 

Правильный курс

С одной стороны, каждому из нас известно, что выборы – это важный и ответственный этап, определяющий будущее и направления развития любого суверенного государства. Результаты нынешних президентских выборов будут основным фактором развития государства в перспективе, по крайней мере, до 2030 года. Участие в выборах – это право, а не обязанность белорусских граждан. Это проявление гражданской ответственности, активная и неравнодушная позиция гражданина страны.

Но с другой стороны, эти посылы носят довольно общий характер и могут быть применимы к любой электоральной кампании. Поэтому давайте их конкретизируем и рассмотрим, исходя из ситуации, которая складывается в нашей стране и за ее пределами.

Мир на пороге третьей мировой войны. Единственный шанс не быть втянутым в нее – сильная экономика и национальное единство. И у белорусов получается ему следовать. 

О правильности выбранного 30 лет назад пути белорусского народа, о наших достижениях, успехах и решенных проблемах рассказывает цикл передач «Время выбрало нас. О чем нужно знать и чем важно гордиться» (телеканал «Беларусь 1») и проект общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня». «Время выбрало нас».

Нас часто любят упрекать в несоблюдении неких универсальных, принятых всеми цивилизованными участниками мирового сообщества процедур и правил проведения выборов. Но забывают сказать, что документа, который расставлял бы все точки над i в правильной организации голосования, просто не существует. Либо отвечают: «не в документах дело, а в демократичности и открытости выборов». А за этим читается: «выбрать вы должны того, кого определим мы». С таким подходом – откровенным внешним диктатом – могут соглашаться украинцы, румыны, молдаване… Но не белорусы.

Выбирать и определяться со своим будущим мы будем только в соответствии с национальным законодательством, исходя из наших интересов. 

Воля белорусского народа – единственная легитимная сила, которая может и должна выбирать судьбу государства. Это позиция сильного и здорового общества. И мы ее отстоим 26 января 2025 года.

Мы строим свою жизнь не в ожидании чьего-то одобрения. Мы, как и наши предки, соизмеряем свои действия и планы исключительно с национальными интересами. Диктовать, как нам жить, – занятие бессмысленное.

Вот это и вызывает злобу и агрессию извне. Особенно у «западных марионеток». У них-то воли, чтобы быть сильными, свободными и независимыми, нет. Приходится жить по указке своих «американских хозяев». Потому и остается им – угрожать нам в бессильной злобе. Это нужно знать и помнить.

Экономический рост

Текущие социологические исследования однозначно говорят о поддержке подавляющим большинством белорусов нынешнего курса. Результаты соцопросов подтверждают полное доверие к Главе государства, государственным органам и отражают итоги пяти лет работы государственной власти.

photo_2025-01-16_14-06-04.jpg

Это результат выверенной и взвешенной политики белорусского лидера, проводимой в условиях внешних вызовов и угроз. Вспомним наиболее яркие эпизоды: преодоление негативных последствий 2020 года в обществе; антиковидная политика; спокойная и адекватная реакция на очевидное осложнение военно-политической обстановки вокруг Беларуси; успешное противодействие беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну.

Достижения такой государственной политики мы видим: экономический рост и развитие; реализация высокотехнологичных проектов; сильная социальная ориентированность государства, отсутствие расслоения общества на бедных и богатых. 

Но для того чтобы сохранить и приумножить достигнутое, нужно обязательно прийти 26 января 2025 года на свой избирательный участок и сделать правильный выбор.

В 2020 году страны коллективного Запада попытались осуществить в Беларуси государственный переворот. Когда планы блицкрига провалились, против нас была развернута самая настоящая гибридная война.

Белорусский ответ для западных политиков оказался неожиданным – мы ввели безвизовый режим для граждан 38 европейских государств. 

Александр Лукашенко 12 сентября 2024 года на встрече с представителями разных национальностей, проживающих в Беларуси: «Мы абсолютно открыты для всех, кто приходит к нам с чистыми помыслами, с миром. Поэтому белорусам сложно понять, что движет европейскими элитами в их стремлении отгородиться и вновь выстроить «железный занавес» (помните, в чем они нас постоянно упрекали в советские времена). Понимая, что это путь в никуда, в ответ мы предпринимаем для кого-то неожиданные, но естественные и понятные для нас шаги: мы, наоборот, открываем границы и обращаемся к народам Европы напрямую. К счастью, они нас слышат».

Сложно найти сегодня в Европе политика, который бы чаще и настойчивее призывал к миру и сотрудничеству, чем белорусский лидер. Другой позиции у страны, потерявшей в годы Великой Отечественной войны каждого третьего, быть не может. 

Демократичность и открытость 

Немаловажный аспект – демократичность и открытость наших выборов. Как было сказано, в Беларуси участие граждан в формировании органов власти является правом, а не обязанностью. Другими словами, реализуется демократический принцип свободных выборов, то есть добровольное участие в голосовании. 

Так же происходит и в большинстве современных государств (во Франции, Великобритании, Северной Ирландии, Германии и др.). 

Но не во всех! В некоторых зарубежных странах (например, в Бразилии, Аргентине, Перу и др.) существует практика принуждения граждан к участию в выборах и различные формы применения санкций к нарушителям. Так, в ряде случаев за отказ от участия в голосовании наступает юридическая ответственность (штраф, лишение избирательных прав, запрет на получение должностей на государственной службе и др.), иногда даже вплоть до тюремного заключения. Рациональны ли такие меры? Демократичны? Очевидно, нет.

Беларусь – подлинно демократическое государство, где гражданам небезразлично происходящее в стране. Где каждый использует возможность реализации права собственного голоса. Где люди знают, что их голос будет услышан и учтен.

Одним из проявлений демократизма нашей политической системы является альтернативная основа выборов. Когда все конструктивные политические силы имеют возможность выдвинуть своего кандидата на президентский пост.

Еще на этапе регистрации инициативных групп для выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси наши граждане проявили достаточно высокую активность: было подано 11 заявлений. Своих представителей выдвинули ведущие политические партии и общественные объединения страны. Кроме того, силы в большой политике изъявили желание попробовать ряд инициативных граждан.

Центральной избирательной комиссией было принято решение о регистрации 7 инициативных групп.

О решении прекратить свое участие в данной электоральной кампании заявили: председатель Республиканского совета ОО «Белорусский союз офицеров» Бобриков С.В. и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского горисполкома, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Чемоданова О.Н.

Мы с вами видим процесс формирования в Беларуси высокой политической культуры, которая предполагает исключительно цивилизованные методы конкурентной борьбы за власть. 

Рубеж в 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в Президенты, преодолели 5 инициативных групп (О.С. Гайдукевича – 134 472 подписи, А.А. Канопацкой – 121 077, А.Г. Лукашенко – 2 518 145, С.А.Сыранкова – 125 577, А.Н. Хижняка – 112 779).

На территории Беларуси образовано 5 325 участков для голосования.

0hukput2o5533561538onzn2u0ax2tgb.jpg

Первыми для аккредитации иностранных (международных) наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь в ЦИК Беларуси документы представили Исполнительный комитет и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ.

В настоящее время осуществляется предвыборная агитация кандидатов в Президенты, которая продлится до 25 января 2025 г. включительно.

В период с 24 по 27 января 2025 г. в г.Минске будет работать информационный центр Центральной избирательной комиссии.

Участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас, проявление наших искренних патриотических чувств к своей Родине, забота о ее благополучии. Сделайте осознанный, правильный выбор для будущего своей страны!

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*