Владимир Караник: «Залог народного единства в понимании: у нас одна страна и только от нас зависит, насколько комфортно всем нам будет здесь жить»

Власть 31 декабря 21 678
Владимир Караник: «Залог народного единства в понимании: у нас одна страна и только от нас зависит, насколько комфортно всем нам будет здесь жить»

Об итогах года в большом интервью специально для «ГП» рассказал председатель облисполкома Владимир Караник.  

Уходящий год был богат на события. Гродненщина была частью важных общественно-политических процессов, и в то же время ни на минуту в регионе не прекращались социальное строительство, решение вопросов, которые влияют в первую очередь на уровень жизни, достаток и благополучие жителей области. Мы строили сады и школы, больницы и спортивные центры, возводили новые микрорайоны и жилые комплексы, обеспечивали рост экономики. А вместе с тем продолжали бороться с пандемией и санкционным давлением, оказывали всяческую помощь беженцам, которые до сих пор вынуждены находиться на белорусско-польской границе, теряя последнюю надежду на гуманитарный коридор. О том, насколько удалось достичь поставленных задач и справиться со всеми вызовами в уходящем году и чего следует ожидать от года грядущего, в большом предпраздничном интервью специально для «Гродзенскай праўды» рассказал председатель облисполкома Владимир Караник.   

р.png

О единстве и сильном регионе

– Владимир Степанович, Вы отметили в этом году первую годовщину своего пребывания на посту председателя Гродненского облисполкома. Сейчас завершается первый календарный год вашего руководства регионом. Это был год с целым рядом вызовов и нештатных ситуаций.  Поделитесь, пожалуйста, насколько этот период соответствовал вашим ожиданиям, прогнозам, планам? Какие события и задачи потребовали самых серьезных усилий?

– При назначении на эту должность я не имел иллюзий, что будет легко, поэтому, можно сказать, уходящий год полностью оправдал мои ожидания. Хотя некоторые события, тот же миграционный кризис, предположить заранее было невозможно. Могу сказать, что эта ситуация требует определенных усилий в разрешении, но в целом государство, система управления с этим вызовом справляются. Особенно приятно то, что события этого года наглядно показали: руководящий актив региона – работоспособная команда неравнодушных людей, профессионалов с большой буквы, с которыми легко и приятно работать. Меня никогда не покидало и не покидает ощущение, что мне есть на кого опереться. Это существенно облегчает решение стоящих перед регионом задач.  

– Уходящий год был объявлен Годом народного единства. Что, на ваш взгляд, нужно и что делается, чтобы успешно противостоять настойчивым попыткам посеять раздор в обществе, разделить людей на «своих» и «чужих»? Чтобы, несмотря на все трудности, сплотиться ради объединяющих всех людей целей – мира и благополучия? 

– Я не раз повторял, что нужно прежде всего разговаривать друг с другом, уметь слушать и слышать. Когда кто-то пытается в директивном тоне выдвигать ультиматумы, диалог не получается. У меня было много встреч с коллективами в разные периоды, в том числе самые острые, и я с уверенностью могу сказать, что ситуация за год существенно изменилась: улеглись эмоции, часть людей вернула себе способность рационально рассуждать и слышать друг друга. Наверное, в этом и есть залог народного единства, когда каждый понимает, что все мы в одной лодке, что у нас одна страна и от наших действий зависит, насколько комфортно будет всем нам и нашим детям здесь жить. 

CR6_2161.JPG

– Сильные регионы – один из ключевых приоритетов Программы социально-экономического развития на пятилетку, принятой на VI Всебелорусском народном собрании. Расскажите, пожалуйста, насколько Гродненщине удалось приблизиться за уходящий год к достижению поставленных задач? 

– Гродненская область даже в очень сложном пандемийном 2020 году сумела не допустить падения экономики. Основная задача этого года заключалась в том, чтобы вывести ее на траекторию уверенного роста и устойчивого дальнейшего развития. Подводя предварительные итоги (пока есть данные за 11 месяцев), мы видим, что труженикам Гродненщины это удалось. Мы наблюдаем рост промышленного производства, восстановление торговли и сферы услуг, активизировалось жилищное строительство. Практически по всем параметрам регион завершает год с результатами выше прогнозных. А вот над чем предстоит более активно поработать, это привлечение инвестиций. Мы понимаем, что ситуация на внешних рынках и пандемия все-таки вносят свои коррективы и не предрасполагают инвесторов к активному вложению денег. В то же время надеемся, что наши преимущества, в том числе  географическое расположение, высококвалифицированные трудовые ресурсы, стабильность и спокойствие внутри страны, приведут к тому, что инвестиции в основной капитал начнут расти опережающими темпами. 

В целом 2021 год был для Гродненской области удачным по всем показателям. Укрепился экономический потенциал, выросли доходы населения, бюджет исполнен с профицитом, а главное, удалось создать неплохую подушку безопасности, которая позволит более уверенно смотреть в будущее. 

О санкциях, пандемии и ситуации на границе

– Мы видим, что санкционное давление на Беларусь не только не прекращается, но и усиливается. «Под обстрел», а иначе не скажешь, периодически попадает наш гродненский флагман «Гродно Азот». Ощутимы ли на примере гродненского региона попытки Запада воздействовать на нашу страну экономически?

– Безусловно, ощутимы. Мы в любом случае видим те недружественные шаги, которые делаются в адрес наших предприятий. В то же время проводятся определенные компенсирующие мероприятия. Например, для «Гродно Азот» этот год один из наиболее удачных с точки зрения финансовых показателей. В разы увеличилась чистая прибыль, растет экспорт, осваиваются новые рынки сбыта. Это говорит о том, что компенсирующие меры позволяют нивелировать негативное действие санкций. Да, работать стало сложнее, но мы выпускаем качественную продукцию, которая востребована на внешних рынках, и, даже если наши привычные потребители отказываются от нее, коллектив «Гродно Азота» готов переориентировать свой сбыт. 

– Второй год мир живет «в объятиях» пандемии. Беларуси удается лучше многих других справляться с этой напастью, несмотря на отказ от жестких локдаунов, остановки предприятий и закрытия малого бизнеса, принудительной вакцинации. На Гродненщине показатели заболеваемости во время четвертой волны были одними из самых низких в республике. Какая тактика сработала? Какие выводы, исходя из полученного опыта, сегодня можно сделать на будущее? 

– Мы изначально понимали, что вирус мутирует, не исключается появление новых более заразных штаммов и наиболее эффективный метод защиты – это вакцинация. Была поставлена задача не гнаться за показателями, а провести кампанию по вакцинации с наибольшей эффективностью. Население области было условно разделено на целевые группы. В одну из них входят те, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей и может стать активным распространителем инфекции, – медицинские и социальные работники, педагоги, работники торговли и т.д. Вторая группа – люди, у которых имеется больший риск развития тяжелой формы заболевания и неблагоприятного исхода. Это в первую очередь люди старше 61 года, имеющие определенные хронические заболевания. Исходя из выбранной стратегии, проводилась активная информационная и разъяснительная работа. Надо отметить, жители региона нас услышали. Уже в октябре первым компонентом вакцины были привиты свыше 90 процентов медиков и соцработников, порядка 75 процентов педагогов. Сложнее было убеждать работников торговли, но и среди них количество привившихся к концу октября превысило показатель в 70 процентов. Но самое ценное, что среди людей старше 61 года мы фиксировали наиболее высокие цифры вакцинации. Таким образом мы минимизировали риск неконтролируемого распространения инфекции. 

b3a5598d2c74ba9909e7ca7f7da32e4d.jpg

Вакцинация продолжается. Первым компонентом вакцины привились уже свыше 50 процентов жителей области. А среди так называемого спецконтингента, можно сказать, уже сформирована иммунная прослойка, которая существенно затрудняет распространение вируса. Сейчас большинство больниц вернулось к обычному режиму работы. Система здравоохранения успешно справляется не только с лечением коронавируса, но и выполнением всех видов плановой и экстренной медицинской помощи. 

Спасибо тем, кто прислушался к нашим рекомендациям, в том числе и по масочному режиму, социальному дистанцированию. Активно работали санитарная служба, руководители предприятий, которые следили за соблюдением противоэпидемических мероприятий на местах. Весь этот комплекс мер позволил нам пройти последнюю волну коронавируса с цифрами, более низкими по числу заболевших, чем в прошлом году и чем в других регионах страны.

– То есть можно говорить, что новый год мы встречаем на спаде волны?

– Да, цифра заболеваемости у нас на данный момент в 4 раза ниже, чем пиковые значения прошлого года, и практически в 3 раза ниже, чем было на пике заболеваемости в этом году. При этом мы видим тенденцию дальнейшего снижения заболеваемости, а главное, уменьшение количества тяжелых форм. Но опять же меры индивидуальной защиты никто не отменял, потому что мы начинаем регистрировать случаи заболевания риновирусом, особенно среди детей. Не стоит забывать и о других острых респираторных инфекциях. 

– Ситуация на белорусско-польской границе все еще не получила должного разрешения. Судьба беженцев западных чиновников нисколько не волнует. Белорусы же заботятся о людях, вынужденных ожидать гуманитарного коридора, многое взяло на себя руководство гродненского региона. Как Вы думаете, в каких целях Запад использует проблему беженцев и в какой плоскости лежит ее решение?

– Как ни парадоксально, общаясь с представителями различных международных гуманитарных организаций, мы все пришли к схожему выводу, что решение данной гуманитарной проблемы лежит в политической плоскости. Ужасно осознавать, что все эти люди, в том числе семьи с маленькими детьми, оказались заложниками ситуации, где ряд стран ЕС цинично решает свои вопросы. Польша под этой маркой надеется на дополнительное финансирование и повышение своей значимости в Евросоюзе. Другие европейские политики также пытаются решать свои внутриполитические проблемы, демонизируя образ Беларуси. А страдают обычные люди. И это яркий пример двойных стандартов. Согласно принятым в Европе нормам, выдворять человека с территории ЕС до рассмотрения его ходатайства и принятия решения о предоставлении или непредоставлении убежища нельзя, но мы видим, что это делается регулярно и при молчаливом согласии руководства других стран ЕС. По международным нормам запрещается использовать водометы при температуре ниже +80С, а весь мир был свидетелем того, как это делалось, но при этом никакой официальной реакции тоже не последовало, за исключением разве что ООН. Мы много слышим, что свобода слова – это базовый европейский принцип, но при этом цензура, тенденциозное представление информации и откровенные фейки о происходящем в нашей стране и на границе уже стали нормой для зарубежных СМИ. Ни в чем не повинные люди оказались заложниками политических амбиций отдельных игроков. Возьмут ли верх в этой ситуации разум и идеи гуманизма, со временем увидим, но лично у меня есть определенный скепсис по этому поводу.

Наша задача сейчас обеспечить беженцам безопасные условия пребывания на территории Беларуси. И мы их обеспечиваем. Надо сказать, что за все время миграционного кризиса на белорусской стороне не была потеряна ни одна человеческая жизнь. Даже наоборот: в нашем Гродненском перинатальном центре женщины из числа беженок родили прекрасных здоровых малышей. Мы можем спокойно смотреть в глаза этим людям и говорить о том, что сделали все, чтобы помочь им.

5e86e83f27e73e4b4cc3af2d697e03d7.jpg

О Конституции, экономике и социальном развитии

– Уходящий год ознаменовался также подписанием союзных программ с Россией. Несмотря на громкие заявления оппонентов о том, что сближение с восточной соседкой подобно едва ли не потере суверенитета, политика Беларуси остается самостоятельной, а вот определенные экономические выгоды мы имеем.  Возможно ли продемонстрировать их на примере гродненского региона?   

– Российская Федерация – наш основной внешнеторговый партнер. Более 50 процентов экспорта приходится на Россию. Кроме того, многие инвестиционные проекты на территории области реализуются с участием российского капитала. При этом мы все-таки считаем, что интеграционные программы имеют несколько отсроченный эффект. Они расширяют доступ белорусских предприятий на российский рынок, облегчают  движение товаров и услуг, капитала, и, я думаю, эффект мы обязательно увидим, но несколько позже. В этом году и до подписания интеграционных документов область демонстрирует очень хороший рост экспорта в Российскую Федерацию. Подписание интеграционных карт, уверен, позволит не только сохранить достигнутый результат, но и добиться дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества. 

– В начале следующего года планируется проведение референдума по принятию новой Конституции Беларуси. Проект обновленного Основного Закона предусматривает частичное перераспределение полномочий, в частности расширение возможностей принятия ряда решений на местах. Недавно Президент назвал губернаторов ключевыми людьми в стране. Как это, по вашему мнению, повлияет на развитие регионов?

– Работа по перераспределению полномочий уже ведется. Подписан соответствующий указ Президента, где порядка 70 полномочий перераспределены с уровня Главы государства на уровень Совета Министров и облисполкомов. Идет очень скрупулезный анализ, какие изменения позволят более оперативно решать вопросы на местах и быстрее реагировать на динамично меняющуюся обстановку. Перечень планируемых изменений достаточно обширен, по абсолютному большинству предложений консенсус уже достигнут. Считаю, что проводимая работа будет способствовать повышению ответственности на местах. И могу с уверенностью сказать, что регионы к этому готовы. 

– Вопреки динамичным и порой очень непростым событиям в общественно-политической жизни страны, простых граждан зачастую больше всего волнуют обыденные вещи, которые непосредственно связаны с их жизненным комфортом. В связи с этим хотим задать традиционный, но очень востребованный читателями вопрос: какие главные планы в сфере социального развития, повышения уровня жизни жителей Гродненщины стали реальностью в 2021-м и какие намечены на новый 2022 год? 

– Несмотря на пандемию и все внешние вызовы, удалось добиться роста заработной платы и реальных  доходов населения. Мы выполнили все свои социальные обязательства. Без всяких задержек выплачиваются пенсии, пособия. Проведены все запланированные бюджетом повышения размера этих выплат. 

Социальная инфраструктура, разумеется, развивается активными темпами. За истекшую пятилетку в Гродненской области построены 4 новых объекта здравоохранения, 4 физкультурно-оздоровительных центра, 9 дошкольных учреждений, строились и строятся новые школы и иные социальные объекты. В настоящий момент вынесено на общественное обсуждение строительство новой больницы и нового спортивного центра в Гродно, продолжаются строительство Гродненского областного онкологического диспансера, реконструкция Лидской районной больницы, планируются реконструкция и дооснащение оборудованием Волковысской ЦРБ и множество других объектов.

грандичи.png

Важно то, что ни один из начатых проектов не был заморожен. Все запланированные объекты были введены в эксплуатацию. Хочу отметить, что на 2022 год запланировано рекордное количество новых проектов социальной направленности, которые начнут реализовываться  в следующем году и в течение пятилетки будут введены в строй. 

О личном

– И в заключение позвольте несколько личных вопросов. Чего Вы не знали о Гродненщине и узнали за этот год? Что из этого Вас порадовало, что удивило, а что обеспокоило и побудило к поиску решений, как сделать лучше?

– Обрадовало, конечно, то, что не только мой родной город Гродно преобразился, изменился в лучшую сторону, но и все районные центры области. Я никогда не терял связь с регионом, часто приезжал и видел, как он хорошеет. Приятно удивило, что я не чувствую себя здесь чужим, несмотря на то, что более двадцати лет жил в столице. Гродненцы не изменились, они по-прежнему добрые, отзывчивые люди, и это было приятно осознать по возвращении сюда. Конечно, есть чувство ответственности: все положительные тенденции нужно не только сохранить, но и приумножить, не потерять изюминку региона, не зря Президент называет Гродненщину жемчужиной Беларуси. Сохранить все лучшее, несмотря на все внешние вызовы, обеспечить дальнейшее развитие области, чтобы все коренные гродненцы, приезжая в родные места, видели, изменения в лучшую сторону – вот в чем я вижу свою задачу.

– Возвращение на малую родину, к тому же в новой роли, конечно, вносит коррективы в жизнь. Прошло больше года, что привнес этот период в вашу жизнь, отношения с близкими людьми?

– На ритм жизни новое назначение, пожалуй, повлияло не сильно, потому что быть министром здравоохранения в период пандемии – вызов тоже очень непростой. Я привык жить по напряженному графику. Отношения с родными и близкими не поменялись, они всегда были и остаются очень хорошими. Сейчас у нас меньше возможностей для общения, но при этом мы, наверное, стали больше ценить то время, когда у нас получается побыть вместе.

CR6_2139.JPG

– Владимир Степанович, близится Новый год, время с особенной атмосферой. А Вы помните свои гродненские новогодние праздники? Семейные, детские, студенческие? Что от них сохранилось в памяти и в душе? 

– Я не раз шутил, что в детстве больше всего любил снег и Новый год, а став руководителем, эти две вещи невзлюбил, потому что расчистка дорог и завершение финансового года всегда сопряжены с определенными усилиями и тревогами. В детские годы Новый год, пожалуй, был самым ярким праздником. Современная молодежь не совсем понимает ощущение того, что мандарины можно было купить только ближе к празднику, некоторые фильмы – посмотреть только во время зимних каникул. Вот это ожидание чуда, какого-то особенного периода в детстве присутствовало всегда. В юношеские годы праздник тоже проходил очень насыщенно, всегда в окружении дорогих людей. Под бой курантов я старался находиться в кругу семьи, это была наша традиция, а после встречался с друзьями. Студенты медуниверситета празднуют Новый год весело, вспомнить уж точно есть что.  

Как председателю облисполкома мне хочется в первую очередь пожелать жителям нашего прекрасного региона крепкого здоровья в уходящем году, сил, энергии, решительности, вдохновения в любом деле, умения слушать и слышать друг друга, быть всегда опорой ближнему. Потому что только вместе, подставляя друг другу плечо в непростую минуту и в то же время чувствуя персональную ответственность за происходящее, можно построить по-настоящему сильную страну.  

Анна Радюк

Фото:Артем Турлай

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*