Делегат третьего ВНС Александр Сегодник рассказал, как принятые в 2006 году решения повлияли на жизнь всей Беларуси
Какую роль Всебелорусское народное собрание сыграло в развитии и становлении нашего государства? Какие посылы закрепились на первом собрании, которое прошло почти 30 лет назад, и сохраняют актуальность в наше время? Какое влияние решения, принятые на всенародном форуме, оказывают на белорусское общество? «Гродзенская праўда» запускает цикл публикаций с делегатами ВНС разных лет, которые ответили на эти и многие другие вопросы.
Переломная пятилетка
Александр Иванович Сегодник большую часть жизни посвятил системе образования. Долгое время он возглавлял главное управление образования Гродненского облисполкома. Будучи в этой должности, стал делегатом третьего Всебелорусского народного собрания в 2006 году. И сегодня, спустя почти 20 лет, он хорошо помнит, какие решения были приняты на третьем всенародном форуме, как они повлияли на жизнь нашего общества, какую роль сыграли в становлении системы образования Беларуси.Александр Сегодник вспоминает: в 2006 году ВНС состоялось в начале марта. Собрание проходило в третий раз, а потому уже была некая устоявшаяся форма проведения, все понимали, что будут подводиться итоги проделанной работы за 5 лет и обсуждаться планы, перспективы и задачи на грядущую пятилетку.
– Помню, как мы ехали в столицу с делегатами от Гродненщины. Народ был в приподнятом настроении, потому что все понимали: вновь будут приниматься решения, которые поспособствуют динамичному развитию Беларуси и укреплению благосостояния людей. Ехали мы дружной и надежной компанией. В числе делегатов были люди, которые активно и непосредственно занимаются важными делами для Беларуси, которые всегда поддерживали политику Главы государства, – говорит Александр Сегодник.
Здесь, по словам Александра Ивановича, не лишним будет сказать несколько слов о второй пятилетке, которая предшествовала третьему ВНС.
– Ее без преувеличения можно назвать переломной в истории нашей страны. Именно она повернула Беларусь к тем основам, на которых мы держимся и сегодня, – социально ориентированное государство, которое строит свою экономику, заботится о безопасности общества, – говорит Александр Сегодник.
«Государство для народа»
Доклад Президента Беларуси Александра Лукашенко на третьем ВНС был под названием «Государство для народа». Действительно, политика государства полностью была сконцентрирована на том, чтобы пользу ощущали люди. Сам доклад Главы государства отражал все наработки, которые были заложены за последние пять лет, а также ставил ряд новых задач.Третья пятилетка была посвящена бурному развитию села, прежде всего промышленности на селе, новых технологий и приведения в порядок населенных пунктов. В том числе учреждений образования. За пять лет деревенские школы Гродненщины изменились до неузнаваемости. Была четкая установка, что и в городе, и в деревне ребенок должен одинаково комфортно чувствовать себя в школе. Также активно развивались малые города.
– Взгляните сейчас на наши небольшие районные центры – достойные, ухоженные, красивые, везде есть производство, развивается малый бизнес. Все это было заложено, в том числе благодаря решениям, принятым на Всебелорусском народном собрании в 2006 году, – говорит Александр Сегодник. – Если вернуться к системе образования, то к моменту проведения третьего ВНС мы прошли реформирование, это звучало и в докладе Главы государства. А потому нашей задачей была «шлифовка» существующей системы и построение ее на основе тех достижений, которые были заложены советской школой и наработаны собственным опытом. То есть сохраняя преемственность.
По словам делегата, примерно тогда в школах была внедрена десятибалльная система, стали появляться наши национальные учебники. В третьей пятилетке завершилось формирование центров коррекционно-развивающего обучения, социально-педагогических центров, учреждений нового типа – гимназий, лицеев. Были введены премии и стипендии для одаренных детей, введены должности социального педагога, педагога-психолога и педагога-организатора. Была создана система профильного образования. Значительное внимание уделялось укреплению учебно-материальной базы, информатизации и компьютеризации системы образования, начал осуществляться централизованный подвоз детей к школе. Словом, создавались все условия, чтобы «вытянуть» детей на максимальный уровень их возможностей.
– Развивались по всем направлениям. Именно в те годы в нашу жизнь крепко вошло понятие «купляйце сваё». Тогда люди начали понимать, что только благодаря собственному спросу можно вывести экономику на новый уровень, обеспечить прибыль. Лозунг «купляйце сваё» имел много смыслов. Под ним скрывались рабочие места для народа, повышение уровня благосостояния, рост зарплат, развитие производств, – говорит Александр Сегодник. – Это сейчас мы воспринимаем как данность наши высококачественные молоко, мясо и другую продукцию, которая давно завоевала мировые рынки. А ведь еще двадцать лет назад все это только начинало развиваться.
С годами, по словам Александра Сегодника, значение ВНС не только не утратило своей значимости, но и, напротив, обретает еще больше смысла.
– Всебелорусское народное собрание в статусе конституционного органа – это цемент, скрепляющий гражданское общество, систему управления и все институты нашего государства. Это орган, решения которого, несомненно, будут и впредь влиять на нашу жизнь исключительно положительно. И я очень рад и горд, что делегатами ВНС по-прежнему становятся представители всех слоев общества, люди разных возрастов и профессий. Это указывает на нашу сплоченность и единство, – сказал Александр Сегодник.
https://grodnonews.by/