Здоровье — великое благо

В райисполкоме 22 июля 16 1446


На минувшей неделе в Вороновском райисполкоме состоялся совет по демографической безопасности, в котором приняли участие председатели сельисполкомов, участковые терапевты УЗ «Вороновская ЦРБ», заведующие АВОП и ФАПами, участковые медицинские сестры. То, что доложил главный врач районной больницы Александр Ануфриев (на снимке), мягко говоря, заставило задуматься и незамедлительно принимать меры.

Рождаемость в районе снизилась: за прошедшее полугодие родился 131 ребенок, в прошлом году за аналогичный период появилось на свет 188 детей. При этом смертность по сравнению с 2015 годом увеличилась с 220 до 285 человек. В трудоспособном возрасте умерло 47 человек (в 2015 году — 36), из них — 40 мужчин и 7 женщин. Лидирующее место в структуре смертности лиц трудоспособного возраста занимают болезни системы кровообращения. За 6 месяцев текущего года умерло 17 человек, что на 3 больше, чем в прошлом. На втором месте внешние причины — 13 человек. На третьем месте онкологическая патология — 7. Четвертое в структуре смертности разделили между собой хронический алкоголизм (3) и болезни органов пищеварения (3 человека). Из 47 умерших в трудоспособном возрасте злоупотребляли алкоголем — 15 человек, курили — 13, на диспансерном учете у нарколога состояли 12 человек, у психиатра — 2, группу инвалидности имели 13. За прошедшие полгода умерло трое детей — все от внешних причин. Продолжительность жизни в этом году составила: среди городских — 71 год, сельских — 73,6, в прошлом году среди городских — 74,2 года, сельских — 73,5. Согласитесь, цифры не радуют…

И если снижение рождаемости можно списать на внешние факторы, такие как материнский капитал, льготное субсидирование жилья и другое, то со смертностью людей трудоспособного возраста пора бить тревогу и принимать меры. И это касается не только системы здравоохранения и других заинтересованных служб. Как правильно заметил председатель Вороновского райисполкома Николай Розум, присутствующий на совете, прежде всего, нужно научить наших людей заботиться о своем здоровье и искоренить беспробудное пьянство. Как ни парадоксально звучит, но все это вполне правомерно, потому что, хотя и кажется, будто ни один здравомыслящий человек не мечтает о болезнях и прочих признаках нездоровья, на практике получается обратное.

Над тем, чтобы научить людей, как быть здоровыми, работает целая «армия» квалифицированных специалистов, санитарно-гигиенические знания пропагандируют газеты, телевидение и радио, тысячи и тысячи человек читают лекции и проводят беседы, пишут памятки и листовки... Государство затрачивает огромные средства, чтобы буквально каждый знал, что надо делать. Но, поглотив знания, как следует трудиться и отдыхать, как полезны утренняя гимнастика и вечерняя прогулка, большинство не использует их в собственных интересах. Более того, люди упорно не желают идти к врачу для прохождения ежегодной диспансеризации. А давно известна истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поистине ситуация парадоксальная. Вопрос этот не простой и нуждается не столько в однозначных ответах, сколько в осмысливании, исследовании сложившейся ситуации, в попытке перестроить устоявшиеся формы жизни миллионов людей так, чтобы разбудить в них стремление к здоровому образу жизни.

В связи с этим совет по демографической безопасности принял следующие кардинальные меры. Было предложено включить в коллективный договор организаций обязательное прохождение диспансерного осмотра работников (1 раз в год перед отпуском) и обеспечить его выполнение. Прежде чем отправиться в отпуск сотруднику той или иной организации необходимо будет побывать у терапевта, сдать общие анализы крови и мочи, сделать кардиограмму, получить письменное заключение в виде справки и предоставить ее руководителю. Только после этого он подпишет заявление на отпуск. Но если с работающими это возможно и снимет проблему диспансеризации, то вот с теми, кто ведет праздный образ жизни, вряд ли получится. Поэтому было поручено председателям сельисполкомов совместно с РОВД составить списки неработающих лиц и ведущих социально дезадаптированный образ жизни и передать их в амбулаторно-поликлинические учреждения района. Там прохождение данными гражданами диспансерного осмотра будет взято на особый контроль. А если медики не смогут справиться с «алкоголиками и тунеядцами», им на помощь придет милиция.

Также было рекомендовано повысить качество проводимой лечебно-профилактической работы с акцентированием направлений на раннее выявление и лечение болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний как основных групп, приводящих к летальным исходам. Составить график выездов медицинских работников на ФАПы и амбулатории с целью проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

В заключении хочется напомнить всем, что здоровье не является раз и навсегда данным даром природы. Его надо беречь и сохранять.

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*