Выступление делегатов: как прошел первый день Пятого Всебелорусского народного собрания



Всебелорусское народное собрание недаром называют мозговым штурмом пятилетия. Только коллективный разум в дискуссиях, спорах и сомнениях может окончательно определить, каким именно образом стране надлежит развивать экономику и социальную политику. Из 2.500 делегатов форума, понятно, высказаться смогли не все, но мысли, которые они озвучивали с высокой трибуны, наверняка будут полезны при выстраивании стратегии развития государства.


Первым на трибуну посчастливилось выйти Герою Беларуси Василию Ревяко, руководителю СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района. Он, в частности, сказал:
ревяко.jpg


Василий Ревяко

— Программой социально–экономического развития страны поставлена задача снижения себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов. Очень правильная цель. Работая в этом направлении, мы сохраняем конкурентоспособность на внешних рынках. Это позволяет также проводить более гибкую ценовую политику. Одним из приоритетов для нас является уход от импортной техники в пользу отечественных машин и механизмов, что даст возможность значительно сократить затраты на ремонт и приобретение запасных частей.


Валерий Губаренко, председатель Брестской областной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов, уверен, что белорусам посчастливилось жить в стране, главными достижениями которой являются мир и независимость.
губаренко.jpg


Валерий Губаренко

— Однако такая ситуация в мире не везде. Ряд государств втянуты в военные действия. Ветераны Брестчины, как и все жители Беларуси, обеспокоены геополитической ситуацией. Но мы не сомневаемся, что в нашей стране есть все необходимое, чтобы надежно сохранить стабильность и безопасность.


Выразил он пожелание: включить в программу учебных заведений изучение материалов Брестской крепости и музея истории Великой Отечественной войны.


Светлана Сороко, директор Дворца культуры города Молодечно, член Совета Республики Национального собрания, горда тем, что в этом году статус культурной столицы Беларуси получил ее родной город.
сороко.jpg


Светлана Сороко

— Нация без культуры не может быть богатой. На предстоящую пятилетку у работников культуры масштабные планы. Мы в Совете Республики вместе с депутатами Палаты представителей и Правительством работаем над Кодексом о культуре. Этот документ откроет широкие перспективы для привлечения в сферу культуры инвестиций на основе государственно–частного партнерства, развития традиций меценатства. Особое внимание предстоит уделить укреплению кадрового потенциала в области культуры. Следует также активизировать работу по популяризации наших культурно–исторических брендов. У нас есть что любить и чем гордиться.


Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков от имени России приветствовал участников Всебелорусского собрания. Дипломат особо обратил внимание, что Беларусь и Россия пошли по пути тесной интеграции, чтобы совместными усилиями обеспечить стабильность и безопасность двух стран, благополучие и процветание своих народов:
суриков.jpg


Александр Суриков

— Сегодня результаты союзного строительства становятся все более ощутимыми. Если говорить о результатах внешнеэкономической деятельности с момента начала строительства Союзного государства, то с 1999 года к 2012–му товарооборот между нашими государствами вырос почти в 7 раз. Доля экспорта белорусских сельхозтоваров на российский рынок в физических объемах по молокопродуктам выросла с 400 тысяч тонн до 4,3 млн тонн (в пересчете на молоко), по мясопродуктам — с 20 тысяч тонн до 390 тысяч тонн (в пересчете на мясо). А это практическое возрождение сельского хозяйства Беларуси и стабильная жизнь крестьянина страны.


Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро начал с констатации простого, но нетривиального факта: его поколению выпала историческая миссия строить молодое независимое белорусское государство. И напомнил, что совсем недавно страна обсуждала стратегию своего развития:
шапиро.jpg


Семен Шапиро

— Предложений было много — от различных терапий до приватизации. Мы же выбрали свой путь. И вот результат: за прошедшие 20 лет независимая Беларусь обеспечила высокий уровень качества жизни своих граждан. А белорусский народ проявил поистине историческую мудрость на выборах первого Главы своего независимого государства.


В основе существенных достижений Минщины ее губернатор видит формирование сильной команды молодых профессионалов:


— Мы их находим и растим. Средний возраст назначенных в последние годы руководителей хозяйств — менее 30 лет. А председателей исполкомов — около 35. И за ними будущее.


Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Федор Домотенко напомнил, что в текущем году МТЗ исполнилось 70 лет. За этот период произведено около 4 млн единиц техники, за рубеж — более чем в 120 стран мира — поставлено около 3 млн единиц. На сегодня каждый десятый пропашной универсальный трактор на планете — это трактор с маркой «Беларус». Однако успехи предприятия — не только в прошлом:
дом.jpg


Федор Домотенко

— У МТЗ есть конкретные планы по дальнейшему развитию предприятия. Предстоит много работы с кадровым составом и партнерами. От этого напрямую зависит экономический и социальный эффект. Но главное, и об этом говорил Глава государства, — это обеспечение мира, экономической безопасности и достойной жизни наших граждан.


Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси много говорил о духовно–нравственных ценностях белорусов. Пожалуй, многих делегатов в его речи зацепила цитата из Святого Писания: «Блаженны миротворцы, ибо наречены будут сынами Божьими». Глава Белорусской православной церкви употребил ее в таком контексте: в прошлом году Минску довелось стать площадкой для урегулирования сложнейших мировых проблем.
митр.jpg


Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси

— Думается, что это далеко не случайно. Это было обусловлено самим ходом нашей истории. В прошедшем веке белорусский народ пережил свою Голгофу — войны, репрессии. Наш народ выжил в горниле тяжелых испытаний, и именно поэтому мы знаем цену мира и значимость человеческой жизни. Слава богу, сейчас в нашей стране нет вражды, нет противостояния между представителями различных религиозных конфессий и социальных групп. Это не просто счастливое стечение обстоятельств, это, с одной стороны, результат соответствующей политики государства, а с другой — показатель наличия совершенно определенных нравственных устоев в обществе.


Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин рассказал о белорусско–китайских отношениях, выразив уверенность, что они будут продолжаться в том же ключе, что и раньше:
посол.jpg


Посол КНР Цуй Цимин

— Доблестный и трудолюбивый белорусский народ строит красивое государство своим умом и добился успехов даже при неблагоприятном внешнем влиянии на экономику, — сказал посол. — У вас в стране долгое время сохраняется политическая стабильность и общественное спокойствие. Беларусь — это островок благополучия на Евразийском континенте.


Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков рассказывал о молодежной политике. За последнюю пятилетку, по его убеждению, состоялось немало знаковых событий. В прошлом году, который был объявлен Годом молодежи, БРСМ инициировал немало идей. Например, при реализации положений президентского указа о создании студенческих отрядов в прошлом году было трудоустроено рекордное количество юношей и девушек — более 71 тыс.:
беляков.jpg

— Участники студотрядов были сопричастны к созданию новейшей истории Беларуси. Они возводили важнейшие объекты и смогли заработать первый трудовой рубль, — подчеркнул важный момент А.Беляков.


Все выступления делегатов были и интересными, и содержательными. Вот некоторые детали. Начальник Военной академии Сергей Бобриков предложил вернуть начальную военную подготовку в школу. Маляр Гомельского ДСК Ирина Шабулдаева считает необходимым повысить престиж рабочих специальностей. Председатель Бешенковичского райисполкома Леонид Пеньковский предложил больше внимания уделять развитию фермерских хозяйств. Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда говорил о защите интересов человека труда в непростой экономический период. Главный редактор издательского холдинга «Звязда» Александр Карлюкевич — о роли СМИ в жизни общества. Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко рассказал о высоком уровне развития в стране медицины. Израильская гостья Софа Ландвер, депутат от партии «Наш дом — Израиль», говорила о тесных духовно–исторических связях двух стран. Гродненский предприниматель, основатель компании «Конте Спа» Валентин Байко личным успешным примером напрочь опроверг нередко звучащие заявления скептиков о том, что бизнес в Беларуси — занятие неблагодарное. Мария Марчук, студентка–третьекурсница Белорусского университета информатики и радиоэлектроники, поднимала проблемы высшего образования. Депутат Палаты представителей и олимпийский чемпион Вадим Девятовский заострил внимание на необходимости обеспечения объектов для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности граждан.


Президент внимательно выслушал каждого делегата. И сообщил: целый ряд наиболее проблемных моментов, озвученных во Дворце Республики, им взят на карандаш. В частности, он поддержал предложения делегатов об укреплении учебных заведений:


— Будущего специалиста учить надо не в аудитории, а у станка, в поле.


Внимательного рассмотрения потребуют вопросы кредитования экономики, а также здорового образа жизни:


— Если бы мы каждому довели культуру питания через СМИ, у нас было бы меньше болезней. Тогда бы мы из тех денег, что тратим на лекарства, вложили бы, например, в жилищное строительство.


Александр Лукашенко также поручил все вопросы, поступившие на «горячую линию» Всебелорусского народного собрания, внимательно проанализировать и дать на них ответы.
Фото БелТА

Добавление комментария
CAPTCHA
*