Михаил Орда: «Именно профсоюз – та организация, которая выстраивает социальный диалог»

Профсоюзы 12 ноября 20 1080


Для чего нужны профсоюзные организации в частном секторе? Как противостоять провокаторам, которые призывают остановить производства? Как поддержать людей и предприятия в период пандемии и почему необходимо регулировать цены на социально значимые товары? Все эти вопросы обсуждались на рабочей встрече главы государства с председателем Федерации профсоюзов. Подробности Михаил Орда рассказал в интервью нашему корреспонденту.




– Михаил Сергеевич, давайте начнем с темы, которая вызвала достаточно большой резонанс по итогам вашей рабочей встречи у главы государства, – создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности. Позиция Президента предельно четкая – на каждом предприятии должен быть профсоюз. Разного рода аналитики тут же стали искать какие-то подводные камни, что-то придумывать. Как вы прокомментируете этот тезис?

– На самом деле здесь все абсолютно логично и просто. У нас социально ориентированное государство. Социальные гарантии прописаны в Конституции, и вся экономика, политика строятся с учетом этих принципов. А это значит, что должно быть и социальное партнерство – как на уровне страны, так и непосредственно предприятий и организаций. Именно профсоюз – та организация, которая выстраивает этот социальный диалог. Если его нет на предприятии, то человек остается один на один с нанимателем. Это всегда слабая позиция. Потому что априори наниматель имеет больше рычагов воздействия. И совсем другой уровень, когда есть профсоюз – когда можно получить юридическую поддержку, а люди сообща отстаивают свои интересы.

Президент подчеркнул, что профсоюз должен быть на предприятии, но каждый человек сам решает, вступать ему в организацию или нет. Знаете, когда все хорошо, люди, может, и не задумываются, что дает им профсоюз. А вот когда что-то случается, тогда приходит и осознание. У нас масса примеров, когда люди пишут нам, что и подумать не могли, что придется обращаться в профсоюз. Но именно к нам они в итоге пришли за помощью. И в каждом случае мы детально изучаем ситуацию и оказываем всю возможную поддержку.

– А те призывы, которые сегодня звучат на просторах интернета к так называемым забастовкам, остановке предприятий, – как вы относитесь к ним?

– Давайте начнем с того, что сегодня идет полная подмена понятий. По законодательству забастовка – это способ решения исключительно трудовых споров. А сегодня экономических требований, трудовых споров нет. Когда они есть, профсоюзы всегда реагируют и отстаивают интересы людей вплоть до суда. Но все – в рамках законодательства.

Причем такое определение забастовки – не наше национальное изобретение. Такое же определение принято в ряде других стран. И это правильно. Иначе будут бесконечные манипуляции. Нормально работать в подобных условиях не сможет ни одно производство.

На предприятие человек приходит, чтобы работать. Он подписывает трудовой договор и обязуется выполнять взятые на себя обязательства.  С другой стороны, наниматель тоже берет на себя определенные обязательства. И также обязан их выполнять.  Это закон.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что остановка предприятий – это в первую очередь удар по самим людям. Причем не только по работникам предприятия. Но и по пенсионерам, мамам в декрете и так далее. Это подрыв бюджетной сферы, медицины, образования.

И надо понимать, что именно этого хотят те, кто призывает сегодня остановить работу предприятий. Они уже сейчас радуются тому, что заводы где-то потеряли заказы. Они призывают остановить опасные производства. А это может обернуться технологической катастрофой для половины нашей страны.

Поэтому мы категорически против подобных призывов. Мы против того, чтобы разрушать предприятия, которые люди своими руками строили десятилетиями. Мы против того, чтобы люди остались без зарплаты и пенсий.

И, конечно, эта наша позиция не нравится тем, кто из-за границы пытается навредить стране и людям.

– На встрече как раз и шла речь о том, что сегодня идет сознательная дискредитация и дезинформация о профсоюзах…

– Здесь скажу, может быть, не дипломатично, но предельно точно – несут полную ересь. Мол, мы забираем у людей 1% от зарплаты и содержим на эти деньги чуть ли не весь госаппарат. Чушь невероятная!

Более того, мы вообще не тратим ни одной копейки из профсоюзных взносов даже на содержание аппарата Федерации профсоюзов. Наша заработная плата – это исключительно отчисления от доходов наших объектов собственности.

Абсолютное большинство профсоюзных взносов остается непосредственно в организации, где работают люди, и тратится на них же самих. Небольшой процент идет только на обеспечение работы профсоюзных юристов, технических инспекторов, которые проводят огромную работу.

Вот только несколько цифр. За последние годы мы восстановили на работе более 550 человек. Вернули людям свыше 22 млн рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. По нашему требованию были устранены сотни тысяч нарушений законодательства о труде и охране труда. Мы постоянно работаем над совершенствованием трудового законодательства и в конечном итоге добиваемся решений в пользу людей.

Еще один факт. Помощь людям в период пандемии. Мы создали во всех наших организациях кассы взаимопомощи. И за 4 месяца направили на закупку дезсредств и непосредственно матпомощь людям более 14 млн рублей.

Плюс мы создали фонд помощи медикам. Здесь включились все отраслевые профсоюзы. Сократили фонд заработной платы, отменили все дополнительные выплаты, мероприятия и все сэкономленные деньги направили в фонд. Помогли и простые члены профсоюзов.  И всего за май – сентябрь мы оказали помощь более 6 тыс. медицинских работников на сумму свыше 3,8 млн рублей.

– Вы сказали, что постоянно работаете над совершенствованием трудового законодательства. Какие вопросы сейчас наиболее актуальны?

– Сегодня наша экономика, как и во всех других странах, работает в особых условиях. Пандемия влияет на все сферы. И здесь важно вовремя скорректировать какие-то вопросы. Оказать дополнительную поддержку тем, кто наиболее в ней нуждается. В июле мы направили в правительство предложения по дополнительной поддержке отдельных отраслей и непосредственно людей в период пандемии. Ряд наших инициатив правительством уже поддержаны.

Например, мы поднимали вопрос о необходимости доплат водителям машин скорой помощи, которые работают с больными  коронавирусом и не являются работниками учреждений здравоохранения. К сожалению, под действие Указа № 131 данная категория работников не подпадала. В основном эта проблема касалась Минска. Но сегодня она уже решена.

Еще один вопрос. В августе к нам начали поступать обращения как от самих студентов, так и от их родителей по поводу невозможности получения льготного кредита на обучение. В основном это коснулось медиков. В результате дополнительных выплат за работу с пациентами, больными короновирусом, их доход превысил установленный порог. Такая же проблема возникла и у тех, кто получил материальную помощь от нанимателя или профсоюза в связи с болезнью. Однако эти выплаты не носят регулярного характера и поэтому не должны учитываться. Правительство поддержало наши предложения, и постановление уже скорректировано.

Еще один момент. В организациях бюджетной сферы сложилась ситуация, когда даже при наличии денег наниматели не могли за счет внебюджетных средств дополнительно поощрить студентов, работников. Проработали вопрос с правительством. На сегодня эта проблема также урегулирована.

 

– Насколько я понимаю, некоторые ваши предложения пока не учтены?

Да, хотя тут, как говорится, ложка дорога к обеду.

Мы считаем, что сегодня надо дополнительно поддержать туристическую и санаторно-курортную отрасли. В условиях пандемии у них самые большие потери. А там занято более 50 тыс. людей. И потенциал у этих отраслей огромный. Но если сейчас их не поддержать, то можем потерять многие организации, особенно крупные, которые развивают собственную базу, работают на развитие внутреннего и въездного туризма.

Второй момент. Посмотрели опыт других стран. Во многих есть практика, когда человек, если немного приболел, может взять до 5 оплачиваемых выходных дней в год без больничного. Мы предлагаем перенять этот опыт. Это, во-первых, поможет разгрузить поликлиники, а во-вторых,  снизить заболеваемость. Потому что сегодня, если приболел человек, в поликлинику идти не хочет, там очереди, анализы и так далее. В результате идет больной на работу. А так у него будет возможность без проблем остаться на пару дней дома, подлечиться. Ну а если уже что серьезное – тогда к врачу.

Еще один вопрос касается предоставления больничных молодым работникам. Мы этот вопрос поднимаем уже не в первый раз. Его надо решать. Потому что подходы совершенно несправедливые. Вот есть два работника. Один окончил вуз, работает по распределению специалистом. Второй – курсы вождения, сам нашел работу, например, на селе трактористом. Так вот если первый заболеет в первые полгода работы, то получит больничный по среднему заработку. А второй – только 50% бюджета прожиточного минимума. Если в цифрах – то порядка 5 рублей в день. Как ему за эти деньги жить, питаться, покупать лекарства?

Сейчас, в период пандемии этот вопрос особенно актуален. И мы предлагаем установить здесь более справедливые подходы.

 

– Коллективные договоры… На встрече у главы государства прозвучало, что в этом вопросе надо расставить точки над “і”. О чем конкретно идет речь?

–  Вопрос касается распространения коллективного договора на тех, кто не является членом профсоюза. Тема не новая. Профсоюзы поднимают ее уже 15 лет.  В прошлом году по нашей инициативе была изменена статья 365 Трудового кодекса. И сейчас коллективный договор уже не может распространяться на нечленов профсоюза по заявительному принципу, как это было ранее.

От имени профсоюза договор заключается, значит, на членов профсоюза и должен распространяться. А если кто-то не хочет состоять в профсоюзе – это его право. Но тогда он не должен, что называется, идти с ложкой к общему котлу – не должен пользоваться тем, чего добился для людей профсоюз. А если этот человек хочет, чтобы у него тоже были какие-то дополнительные гарантии, привилегии, он может сам пойти к нанимателю и добиваться, чтобы это было внесено ему в контракт.

 

– Михаил Сергеевич, одна из основных тем для профсоюзов – это заработная плата. Какие вопросы в этой сфере сегодня поднимают трудовые коллективы?

– Один из актуальных вопросов здесь – постановление правительства № 744 «Об оплате труда работников». Мы считаем, что этот документ надо усовершенствовать.

Идея, заложенная в нем, абсолютно правильная: рост заработных плат должен подкрепляться производительностью труда. Но проблема в том, что этот документ не учитывает ряд особенностей работы предприятий. Например, сезонность, специфику производства и так далее.

В результате на многих предприятиях, где хорошие экономические показатели, высокая рентабельность, искусственно сдерживается рост заработных плат. В свою очередь, это приводит к снижению отчислений в ФСЗН и покупательной способности населения.

Мы этот вопрос обсуждали с нанимателями и правительством на последнем заседании Национального совета. Понимание социальных партнеров о том, что этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик и надо решать, уже есть.

 

– Если говорить о росте производительности труда, то этот вопрос, наверное, стоит увязывать с вопросами повышения квалификации работников. Вы неоднократно поднимали эту тему. Сегодня она по-прежнему актуальна?

– Да. Мы, к сожалению, в этом вопросе очень сильно отстаем от многих стран. Сегодня только порядка 20% работников реального сектора экономики ежегодно повышают свою квалификацию. Во многих европейских странах эти цифры значительно выше (например, в Словакии – 80%). Большие вопросы и к тому, соответствует ли это обучение требованиям времени.

Поэтому сегодня мы предлагаем детально проанализировать работу всех организаций по повышению квалификации и переподготовке.

Плюс к этому предлагаем принять дополнительные меры, которые бы стимулировали работников постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Это предоставление кредитов для тех, кто хочет пройти переобучение, причем не только в государственных учреждениях. Определенные налоговые льготы нанимателям, которые развивают систему производственного обучения и повышения квалификации, и самим работникам.

Эти вопросы также обсуждались на рабочей встрече у главы государства, и мы дальше будет детально прорабатывать их с правительством.

 

 Еще одна важная тема, над которой постоянно работают профсоюзы, – это ценообразование. Какова ситуация сегодня на потребительском рынке и нужны ли какие-то дополнительные меры?

– В начале 2020 года по нашей инициативе было введено регулирование цен на социально значимые товары. На сегодняшний день цены на эту группу товаров контролируются и регулируются по всей цепочке – от производителя до оптовой и розничной торговли.

На наш взгляд, решение очень своевременное. Особенно в условиях пандемии. Сейчас мы видим значительный рост цен (выше инфляции) только по отдельным продуктам, как правило – импортным.

И мы считаем, что регулирование цен должно сохраняться как минимум до нормализации эпидемиологической ситуации в мире в целом. Потому что мы понимаем, что где-то производства будут все-равно проседать, соответственно, и роста заработных плат особого не будет. И доходы у людей расти не будут. А значит, надо придержать и цены.

Еще один важный вопрос – это работа стабилизационных фондов. Сегодня, на наш взгляд, здесь надо менять подходы. Вроде на бумаге закладывается достаточно продукции, а весной почему-то мы часто закупаем за границей то, что выращиваем сами.

Поэтому мы считаем, что надо внедрять механизмы, которые бы гарантировали, что продукция в этих фондах будет сохраняться в необходимом количестве и по определенной цене. Для этого важно обеспечить долгосрочные контракты между производителями и продавцами с гарантированной оплатой на весь период.

Эти предложения мы уже также направили в правительство.

https://1prof.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*