Цены на рождественских ярмарках в Польше сбивают с ног
В Варшаве на низкие цены можно не рассчитывать
Как пишет портал ESKA, варшавян и гостей столицы Польши на ярмарках ждёт множество запахов, вкусов и детских рождественских воспоминаний, но уже по взрослым ценам. Самые высокие цены отмечены на ярмарке в старом городе. Традиционная польская пайда – большой бутерброд с салом, колбасой, солёным огурцом и прочими добавками –стоит от 20 до 30 злотых (16,50 – 24,80 бел. руб.). Если купить мясное блюдо, например колбаску-гриль, нужно быть готовым потратить не менее 30 злотых. Столько же будут стоить и классические запеканки с сыром и грибами.
Фрукты в шоколаде стоят несколько десятков злотых в зависимости от вида. Что касается одного из самых популярных блюд среди посетителей ярмарки – глинтвейна, то его цена, очевидно, зависит от размера чашки. За самый маленький (150 мл) придется заплатить 15 злотых (12,40 бел. руб.), а за самый большой глинтвейн (400 мл) – даже более 30 злотых.
В Лодзи цены «потолстели»
О ценах на рождественской ярмарке проинформировала Gazeta Wyborcza. Здесь можно купить колбасу, сало, хлеб, мёд и медовуху, сыр осцыпек, елочные украшения, брелки и гуральские тапочки бамбоши. Горячие лепешки ланго с сыром и чесночным соусом стоят от 20 до 30 злотых. Большие порции сыра осцыпек, подогретые на гриле, стоят около 30 злотых.
«Цены у нас стали толстые, как Санта-Клаус на Рождество, – смеется один из мужчин, отходящих от прилавка с медом. – Обратите внимание: в прошлом году трубили, что самый дорогой мед стоит 100 злотых (более 82 бел. руб.). Теперь 120 злотых! Неудивительно, мы живем в стране большого процветания, не так ли?».
В ларьке с хлебом и сосисками цены разные, ржаной хлеб небольшого размера стоит до 15 злотых. Большие – 40 злотых (12,40 бел. руб.). Продолговатый стоит 50 злотых, но его могут продавать частями. Мясо стоит от 59 до 62 злотых (48-51 бел. руб.). Бутылка медовухи стоит 50 злотых (41 бел. руб.), дегустация бесплатна.
В мясной лавке килограмм домашней колбасы стоит 95 злотых (78,50 бел. руб.), бекон – 99 злотых (81,80 бел. руб.)
«Откуда такие цены? Я понимаю, что это домашняя колбаса, сало свежее и, наверное, домашнее. Но 100 злотых? Думаю, в этом году вместо того, чтобы покупать что-то на ярмарке, я пойду на рынок», – говорит пожилая пенсионерка.
В Польше ярмарочный сезон в самом разгаре. Если одним людям хочется погулять между рождественскими стендами, то другие предпочитают обходить их стороной по вполне очевидным причинам.
Рождественские ярмарки – это ещё и отличный способ заработка для отдельных торговцев и компаний, поэтому, отправляясь в такое место, людям приходится учитывать высокие цены и рассчитывать свой бюджет.
https://1prof.by/