Ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая
Природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), которым богат зеленый чай, помогает организму бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Это выяснила группа исследователей из Университета Суррея, их статья размещена в Journal of Medical Microbiology, пишет Medical Xpress.
Ученые установили, что EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который применяют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa.
Комбинация азтреонама и EGCG получилась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. По мнению ученых, антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика.
Pseudomonas aeruginosa поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом, вызывает инфекции кровотка и дыхательных путей, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. Всемирная организация здравоохранения включила эту бактерию в перечень критических угроз для здоровья.