Санкциям наперекор. Белорусские и российские эксперты обсудили за круглым столом противодействие санкционному давлению Запада
Обсуждение оказалось продуктивным и насыщенным.
Круглый стол «Углубление интеграции Беларуси и России: совместные политические и экономические решения в строительстве Союзного государства в условиях санкций» прошел в студии «SPUTNIK. Беларусь».Первый вопрос касался того, как повлияли на Беларусь и Россию последние санкционные пакеты. Сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Рахманов отметил, что санкции, которые вводят против наших стран, не имеют таких разрушающих последствий, как этого хотелось бы коллективному Западу. Он не учитывает глубоких связей между Россией и Беларусью, которые имеются уже на данном этапе. Кроме того, у обеих стран есть партнеры за пределами западного мира.
– Западная линия не срабатывает против Беларуси и России еще и потому, что они не понимают наш менталитет. Несмотря на все их техническое превосходство, они остались далеко позади в духовном плане, – отметил Сергей Рахманов. – Сейчас нам в свою очередь очень важно опираться на политических экспертов при дальнейшем планировании общего развития.
Напомнил, как изменялись со временем санкции, направленные против обоих государств, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич. Он заметил, что те санкции, которые когда-то были приняты против СССР, долгое время оставались действующими, даже когда причина их введения исчезла.
– Был период, когда санкции накладывались в связи с какими-то конкретными действиями. Теперь же Запад перешел от санкций «за что-то» к санкциям «просто так», – высказался по этому поводу Николай Можевич. – По сути санкции стали теперь инструментом смены власти в стране. Это – объявление войны. Санкции только делят мир на части. Запад добился того, что Минск, Москва и Пекин начинают сближаться и искать все больше точек соприкосновения.
Затем эксперты вспомнили о том, с чего начинался проект Союзного государства, обратившись к истории отношений между Беларусью и Россией. Заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович обратил внимание, что проект Союзного государства имеет давнюю историю, он развивается с середины 90-х годов. На момент подписания договора в 1999 году он был выгоден обеим странам.
– Этот проект задумывался как долгосрочный еще тогда, – заметил Андрей Русакович. – Сейчас же мы уже вплотную стоим к тому, чтобы подписать 28 программ интеграции, которые уже были составлены два-три года тому назад.
Так все же: действительно ли санкции ускоряют интеграционный процесс? Главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин, отвечая на этот вопрос, отметил, что уже сейчас экономический комплекс обеих стран почти един, а более 60% предприятий включены в партнерские цепочки.
– Конечно, санкции подталкивают нас к тому, чтобы мы объединили усилия, – подчеркнул он. – Нужно, в частности, создать общий перечень санкционной продукции, которую не следует допускать на наши рынки.
Говоря о наиболее перспективных направлениях интеграции, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что нужно во что бы то ни стало расширять сотрудничество в сфере высокотехнологичных производств.
– Речь идет о том, что вскоре Запад может перестать продавать нам товары двойного назначения. Те, которые могут быть использованы как в гражданских, так и военных целях. – сказала Ирина Новикова. – Если мы не хотим оказаться без всего этого, нам нужно самим развивать необходимые технологии.
Нужно сконцентрироваться на нефтехимической промышленности, биотехнологиях, робототехнике, микроэлектронике, приборостроении, акцентировал Сергей Рахманов.
– В определенных областях мы достигли больших успехов, чем Запад, – подчеркнул он. – Беда в том, что это единичные прорывы. Нам нужно работать над практикой взаимодействия в этих областях.
Логичным продолжением стало обсуждение методов противодействия западному влиянию. О военном сотрудничестве между Беларусью и Россией высказался заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович. Среди прочего он отметил, что все совместные учения направлены на то, чтобы скоординировать действия белорусской и российской армий, продемонстрировать их сплоченность. Также он заметил, что нужны модификация оборонных технологий и повышенное внимание к кибербезопасности.
Обсуждение оказалось продуктивным и насыщенным. Эксперты высказали свою точку зрения по наиболее острым аспектам, связанным с санкционной политикой Запада. Предложили варианты решения некоторых проблем, а также очертили перспективы совместного сотрудничества.
Михаил ОЖЕГОВ
https://grodnonews.by/