Карты, компас и 4 «бойца». В Гродненской области проходят соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма
Окрестности деревни Немново. Еще вчера к этим живописным местам, соседствующим с одной из самых известных речных артерий области – Августовским каналом, начали подтягиваться совсем юные и уже достаточно опытные спортсмены, их тренеры. В выросшем палаточном городке обосновались участники масштабных спортивных соревнований со всей республики. Сюда, на международные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, каждый приехал с четкой целью: сразиться в мастерстве владения разнообразной туристской техникой и тактикой, а заодно в очередной раз испытать свои силы и выносливость. Данный турнир посвящен мэтру советского и белорусского спортивного туризма Владимиру Ганопольскому.
В туристической среде есть много выдающихся людей, давно завоевавших признание. Убедились в этом на открытии первенства. Мастеру спорта СССР по туризму 1983 года Александру Петрову присудили звание «Выдающегося путешественника Беларуси». Его походной биографии действительно позавидует каждый. Покорились путешественнику самые притягательные места нашей планеты: Карелия, Алтай, Дальний Восток, Кавказ.
– О каждом уголке остались яркие воспоминания, позабыть которые невозможно, – сказал, приветствуя всех собравшихся, Александр Петров. – Прекрасно помню свой первый поход, в который отправился десятилетним парнишкой под руководством «опытного» тринадцатилетнего руководителя. (Улыбается). Тогда, в 1949 году, до Поречья, а это где-то 30 километров, еле доползли. Но именно с этого момента в моем сердце туризм поселился на всю жизнь. Могу сказать с уверенностью, туризм – занятие не для слабых. Вершина покоряется лишь тому, кто борется до конца. Азарт, дух соперничества – все это, без сомнения, присуще и соревнованиям по спортивному туризму. Поэтому, ребята, берите все в свои руки и тогда все непременно получится.
Не упустил бывалый путешественник и парочку-другую ностальгических рассказов о своих увлекательных приключениях. Поведал о нетипичных для белорусских широт обитателях, что доводилось видеть, вспомнил устрашающий волчий вой, разносящийся в долине по утрам, таинственную тайгу и многое другое.
– Такие истории да чтоб у ночного костра послушать, - сказал кто-то из собравшихся. – Жаль, время не терпит, скоро на старт.
Впрочем, к нему участники, как и полагается, подошли с боевым настроем. Всего семь команд со всех регионов страны. В каждый – по четыре человека. Ребята не лыком шитые: в спортивном туризме далеко не первый год и вполне могут похвастаться своими высокими достижениями. Возрастной порог - 16 лет. О маршруте говорят просто: для неподготовленного человека – то еще испытание. С этим не поспоришь, ведь дистанцию, на которой поджидают подъемы по склонам, наведение канатных переправ, ориентирование на местности без соответствующей физической, технической и тактической подготовки осилить крайне сложно.
Умеренный экстрим, спортивный накал и завораживающие визуальные картинки с крутыми обрывистыми склонами, рельефными перепадами и петляющей в лесу рекой. Наблюдая за всем этим со стороны, понимаешь: приезжать стоит хотя бы ради царящей вокруг атмосферы.
А что же марш-бросок? Командам предстояло пройти крайне непростую 16-километровую дистанцию.
К первому этапу ребята из команды Минской области прибегают довольно быстро. Работают четко и слаженно. Веревки, карабины – все на месте, можно спускаться. На счету каждая минута, и соперники не дремлют, буквально следуют по пятам.
– Аккуратно, тут очень жестко, – слышится подсказка спускающегося члена команды. – Закрепил! Можно!
– Ира, пошла! – следует ответное наверху склона.
– Следующий!
Эта своеобразная игра по заранее оговоренным правилам ребятам удается. Но расслабляться слишком рано: впереди еще шесть технических этапов. Среди них укладка бревна с применением полиспаста, навесная переправа с транспортировкой «пострадавшего» и другое. За прохождение целого набора естественных препятствий внимательно следят судьи. Допускать ошибок нельзя – сразу лишишься баллов.
К завершающему, седьмому, этапу – спортивному ориентированию на местности – многие добирались на исходе сил. Подбадривало, что после него финиш многочасового кросс-похода.
Денис Жаховский родом из Борисова. В свои 20 лет он уже мастер спорта по спортивному туризму. Парень рассказывает:
– Заниматься начал в 8 классе. Изначально мной руководил интерес. Хотелось узнать для чего и зачем нужны все эти веревки, карабины. Теперь же понимаю: полученные тогда умения и навыки смогли стать хорошим подспорьем в дальнейшей учебе, помочь мне в поступлении. Ведь моя будущая профессиональная деятельность напрямую связана с этим видом спорта. Буду тренером по спортивному ориентированию.
Мальчишкам и девчонкам, которые желают, но по какой-либо причине пока не решаются ступить на эту спортивную стезю, Денис советует рисковать, проявлять упорство. Кто знает, может однажды попробовав, уже не сможешь остановиться.
Поддерживает его и друг по команде Никита Закревский. Этому парню выносливости не занимать. Ощущение, будто готов вот-вот сорваться и заново повторить пройденный маршрут.
– Спортивный туризм отлично помогает поддерживать физическую форму. Дружу с ним три года и чувствую: стопроцентно мое. Если говорить о сегодняшнем соревновании, то сложнее всего, наверное, дался этап с транспортировкой «пострадавшего». Уж больно тяжелый попался. (Улыбается). В целом испытал настоящий драйв. Команда справилась, думаю, шансы на победу неплохие.
К слову, помимо международных соревнований, сегодня здесь проходило еще и первенство Гродненской области по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма среди учащихся.
Этот насыщенный уикенд с обширной спортивной программой все участники соревнований запомнят надолго. Завтрашний день обещает быть не менее динамичным и зрелищным.