33 медали, национальный рекорд и абсолютное первое место: как команда области победила на Белорусских легкоатлетических играх

Спортивная новость 05 августа 20 1270
Все Елены! Стали известны первые победители чемпионата страны по легкой атлетике

Команда Гродненской области стала абсолютным чемпионом открытого чемпионата Беларуси по легкой атлетике

Эту победу, кроме как головокружительной, по-другому назвать нельзя. 11 золотых медалей, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей, множество личных рекордов, некоторые из которых даже стали национальными, и как следствие – тотальное доминирование гродненских легкоатлетов в общем зачете. Наша команда набрала 555,5 балла, опередив ближайших преследователей – Могилевскую и Брестскую области – на 120 и 121 балл соответственно.

1 абзац.jpg

– На открытом чемпионате страны по легкой атлетике нашу область представляли свыше 70 легкоатлетов. Такой сокрушительный успех показывает, что у нас есть перспективы, есть традиции и школа, не побоюсь этих слов, мирового уровня. Это и толкание ядра, где гродненские атлеты выиграли среди и мужчин, и женщин, причем с результатами мирового уровня; прыжки с шестом, где Ирина Жук обновила национальный рекорд; десятиборье, где за золото боролись два представителя области, и многие другие виды спорта. Особенно радует, что наши чемпионы – это выходцы из районов, не только из областного центра. В легкую атлетику приходят отовсюду. Это самый массовый вид спорта – им в области занимается свыше пяти тысяч детей. А сейчас нам безумно повезло с такими талантливыми ребятами, которые способны покорять вершины спортивного Олимпа не только на уровне страны, но и на уровне всего мира, – прокомментировал победу Гродненской области на открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома, председатель областной федерации легкой атлетики.

2 абзац.jpg

«Космическая» Ирина

Такой всплеск результатов вполне объясним: нынешний год должен был стать олимпийским, и спортсмены планировали прийти на пик формы именно к Токио. Однако Олимпиада не состоялась из-за пандемии коронавируса, и пока что неизвестно, пройдет ли она в 2021 году или вовсе будет отменена. Впоследствии многие легкоатлеты в спешном порядке вернулись с зарубежных сборов и последних международных соревнований, чтобы продолжить готовиться если не к Олимпиаде, то к чемпионату Беларуси.

Ирина Жук.jpg

А он в этом году получился куда более масштабным, чем обычно. Белорусская федерация легкой атлетики решила сделать небольшой ребрендинг: назвала чемпионат Белорусскими легкоатлетическими играми. Центральным местом проведения выбрали обновленный и масштбаный стадион «Динамо» в столице. За ходом соревнований можно было следить на телеканале «Беларусь 5».

жук.JPG

И спортсмены создали в этих легкоатлетических соревнованиях фактически новый спортивный бренд. И начать стоит прежде всего с космического взлета шестовички Ирины Жук, которая из года в год обновляет национальный рекорд. Если в прошлом году ей покорилась планка на высоте 4 метра 70 сантиметров, то в этом к предыдущему достижению добавила еще два сантиметра – 4.72! Как признается сама прыгунья, все эмоции выплеснула уже на рекордной высоте:

– Даже говорить пока что сложно об этом. Вв воскресенье отдала в секторе все силы. На самом деле я планировала снова замахнуться на рекорд. Собиралась даже прыгнуть чуть выше, но сильно сомневалась. У меня ведь было две травмы: одна зимой, вторая – в середине весны. После прыжка на 4.72 я даже заплакала прямо в секторе, просто от осознания, что я это сделала. Могла! Чувствовала, что могла взять и 4.80, но уже не хватило сил. Так получилось, что высоту в 4.65 я взяла с третьей попытки. Это выбило меня из колеи, пришлось сильно концентрироваться и тратить драгоценные силы там, где должна была брать высоту с первой попытки.

Неудержимые метатели

Метатели и толкатели Гродненщины уже на протяжении многих лет являются лучшими во всей стране. И в этом году множество призовых мест остались именно за нашими атлетами. В метании молота, например, Гродненская область практически оккупировала весь пьедестал – четыре медали из шести возможных! Среди мужчин чемпионом стал Павел Борейша, а у женщин не было равных Елене Соболевой. Таже ситуации и с толканием ядра, где представители области сделали «золотой дубль». Алексей Ничипор не дотянул 10 сантиметров до своего лучшего результата в сезоне, толкнув снаряд на 20 метров 42 сантиметра. 

Алексей Ничипор.jpg

Вторым стал уроженец Ивьевского района Олег Томашевич с результатом в 19.62. А вот Алена Дубицкая опять показала один из лучших результатов сезона в мире – 19 метров 19 сантиметров, опередив Елену Пасечник из Лидского района ровно на метр.

Елена Пасечник.jpg

– В состязаниях такого рода я уже участвовала. Мне нравится этот формат. Здорово, когда любой желающий может прийти и посмотреть. Все внимание приковано к сектору. За рубежом такие городские соревнования очень популярны. Хотелось бы, чтобы белорусам тоже понравилось. Я не очень довольна своим выступлением сегодня. Хотелось показать более высокий результат. Кажется, я еще не растолкалась, – поделилась Алена с корреспондентом БелТА.

Прыжковый ренессанс

В секторе метания диска также развернулась борьба между двумя представителями Гродненщины. В состязании между опытом 24-летнего Виктора Труса и молодостью 18-летнего Владислава Пучко победил все же опыт. Виктор метнул диск на скромные для него 56,71, которые по итогу все равно стали победными. На этом чемпионате спортсмен полноценно вернулся в сектор. Так что ближе к зиме ждем и надеемся "за 60 метров" от Виктора. 

Виктор Трус.jpg

А вот Владислав Пучко, который в свои 18 лет уже мастер спорта, сумел обставить куда более сведущего Евгения Богуцкого. Юный легкоатлет добавил к своему личному рекорду целых два метра! С результатом в 56,56 он может вполне бороться за топ-10 мировых первенств среди юниоров. За прогресс юного дискобольца порадовался и победитель:

– Вышел в сектор после долгого перерыва и серьезной травмы, так что задача была просто покайфовать. Рад, что могу понемногу метать. Жаль, что не получилось выступление у Жени. Он тоже после травмы не смог собраться. Зато очень рад за Влада Пучко! Думаю, в следующем году смогу метать гораздо дальше, – вот так Виктор суммировал итог соревнований для пресс-службы БФЛА.

Поразительно прибавляют и прыгуны в длину. Еще десять лет назад белорусские спортсмены улетали в основном за отметку 7,70. Да что уж там: еще год назад на чемпионате страны победил латыш Элвис Мисанс, прыгнувший на 7,75. Тогда наши соотечественники отстали от зарубежного гостя на добрый десяток сантиметров. Сейчас сразу два белоруса перелетели за этот рубеж. Среди прыгунов лучшим оказался представитель Могилевской области 21-летний Влад Булахов с результатом в 8,10. До олимпийского норматива ему осталось набрать всего 12 сантиметров. А вторым стал атлет из нашей области Артем Гурин, который улетел на 7,83. Для него преодоление восьмиметрового барьера – лишь вопрос времени.

Артем Гурин.jpg

«Королевская» дуэль

Пожалуй, наиболее сложной дисциплиной во всей королеве спорта можно назвать многоборье, где спортсмену приходится делать все: бегать, метать, прыгать, причем как минимум на добротном уровне. И на легкоатлетических играх в десятиборье все внимание было приковано к дуэли двух спортсменов Гродненской области – Виталию Жуку и Максиму Андралойтю. Сперва им конкуренцию также составлял и брестчанин Эдуард Михан, однако после восьми видов стало понятно, что золото уже точно уйдет в копилку Гродненской области. А вот кому – тот еще вопрос. Спортсмены шли вровень и показывали результаты с разницей в сотые секунды или несколько сантиметров. Подобные качели продолжались вплоть до последнего вида, где Виталий оказался вне конкуренции: после виктории в беге на 1500 метров он закончил состязание с суммой в 8202 очка.С такой суммой год назад Виталий бы занял 8-е место на чемпионате мира в Катаре. Максим уступил ему буквально 102 балла. И их все Виталий «привез» именно в последнем забеге. Таким образом, титул самой чемпионской семьи этого лета уходит к Виталию и Ирине Жук: каждый из супругов стал лучшим в стране.

photo_2020-08-04_18-18-24.jpg

Подлинную сенсацию в своей дисциплине сотворил еще один уроженец Гродненской области – Александр Ляхович. В отличие от других победителей и призеров нашего региона он дважды взошел на пьедестал, причем оба раза – на первую ступень. Островецкому ходоку не было равных в двух дисциплинах: спортивная ходьба на 5 и 10 километров. На обеих дистанциях он установил личные рекорды.

ляхович.jpg

Вот полный перечень тех атлетов, что вернулись со столичного «Динамо» с целой россыпью наград:

Золотые медали

·        Алексей Ничипор (Слонимский район, толкание ядра);

·        Алена Дубицкая, (Вороновский район, толкание ядра);

·        Павел Борейша (Гродно, метание молота);

·        Елена Соболева (Гродно, метание молота);

·        Александр Ляхович (Островецкий райн, спортивная ходьба 10000м);

·        Александр Ляхович (Островецкий район, спортивная ходьба 5000м);

·        Виталий Жук (Щучинский район, десятиборье);

·        Сергей Пустобаев (Лидский район, бег 200м);

·        Владислав Чемармазович (Слонимский район, прыжок с шестом);

·        Виктор Трус (Ошмянский район, метание диска);

·        Ирина Жук (Гродно, прыжок с шестом).

photo_2020-08-04_18-18-24 (2).jpg

Серебряные медали

·        Олег Томашевич (Ивьевский район, толкание ядра);

·        Елена Пасечник (Лидский район, толкание ядра);

·        Степан Роговцов (Гродно, бег 10000м);

·        Николай Башан (Гродно, метание молота);

·        Дарья Полуэктова (Слонимский район, спортивная ходьба 10000м);

·        Максим Андралойть (Островецкий район, десятиборье);

·        Александра Хильманович (Гродно, бег 400м с барьерами);

·        Артем Гурин (Волковысский район, прыжок в длину);

·        Владислав Пучко (Слонимский район, метание диска).

Полуэктова, Раровская.jpg

Бронзовые медали:

·        Артем Калачев (Зельвенский район, бег 1500м);

·        Виктория Кушнир (Гродно, бег 1500м);

·        Анастасия Маслова (Гродно, метание молота);

·        Анастасия Раровская (Островецкий район, спортивная ходьба 10000м);

·        Анастасия Раровская (Островецкийрайон, спортивная ходьба 5000м);

·        Павел Мелешко (Слонимский район, метание копья);

·        Игорь Зубко (Гродно, бег 400м);

·        Валентина Чимбор (Ошмянский район, бег 400м с барьерами);

·        Ян Слома (Гродно, бег 800м);

·        Шарлота Паэглите (Сморгонский район, семиборье);

·        Анна Шпак (Гродно, прыжок с шестом);

Сборная команда Гродненской области в женской эстафете 4х100 м (Дарья Нестер, Валентина Чимбор, Александра Хильманович, Полина Киберева);

Сборная команда Гродненской области в смешанной эстафете 4х400 м (Хильманович Александра, Чимбор Валентина, Путсобаев Сергей, Слома Ян).

Сейчас большинство спортсменов находятся на заслуженном отдыхе, но уже в конце лета они вновь вернутся к тренировкам. К сожалению, нынешние результаты, показанные на чемпионате страны, не помогут в завоевании олимпийских лицензий. Их пока что у нашей области три: Ольга Мазуренок (марафон), Ирина Жук (прыжки с шестом) и Алена Дубицкая (толкание ядра). Бороться за остальные спортсмены со всего мира начнут с 1 декабря, кроме представителей спортивной ходьбы. Для них соревновательный период начнется несколько раньше – 1 октября. И уже 3 октября в Гродно пройдет турнир, где можно будет взять заветный олимпийский норматив – XXIX мемориал по спортивной ходьбе памяти Петра Починчука. Среди наших надежд в этом виде спорта – сразу две спортсменки: Дарья Полуэктова и Анастасия Раровская.

https://grodnonews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*