Сетевой «друг» может оказаться преступником

internet_mosh1

Несмотря на широкое освещение в СМИ проблемы совершения преступлений против информационной безопасности, по-прежнему граждане становятся жертвами киберпреступников. От их действий только в этом году пострадали многие жители Вороновщины.

В 2018 году Вороновским РОСК возбуждено четыре уголовных дела по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации, а также три — по фактам последующего хищения денежных средств. В нынешнем году года уголовных дел этой категории возбуждено уже девять.

Анализ обстоятельств совершенных преступлений позволяет сделать вывод о том, что многие жители района игнорируют  элементарные правила безопасности при использовании социальных сетей, хранении личной информации.

Наиболее распространенным способом совершения преступлений, от которых пострадали жители района, является следующая схема. Преступник путем обмана получает информацию о логине и пароле от личной страницы, блокирует вход на нее законному пользователю,  рассылает сообщения его контактам (друзьям) с просьбой оказать помощь в переводе денег (для чего просит назвать номер банковской карточки), похищает средства с карт-счета. И, как показывает практика, отдельные жертвы безапелляционно отвечают на «просьбы о помощи», не удосуживаясь элементарно (телефонным звонком или другим способом) проверить личность того, с кем переписываются.

Как правило, похищение денежных средств происходит поэтапно, путем неоднократных переводов на электронные кошельки, счета абонентов операторов сотовой связи, зарегистрированные за пределами нашего государства.  В большинстве случаев преступники используют так называемые анонимайзеры — программы, изменяющие IP-адреса компьютерных устройств, с которых осуществляется доступ в Интернет. Тем самым они фактически исключают возможность в дальнейшем их установить и, соответственно, раскрыть преступление.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • использовать сложные логины и пароли от личных страниц в социальных сетях;

  • не предоставлять информацию о них иным лицам, а также не указывать при совершении каких-либо операций как на используемом, так и на иных интернет-сайтах;

  • не хранить информацию о банковских картах на личных страницах в социальных сетях;

  • ни под каким предлогом не передавать информацию о банковских картах иным пользователям.


Алексей КАШЛЕЙ,

начальник Вороновского РОСК.
Добавление комментария
CAPTCHA
*