На учет не поставят, но профилактику проведут

zakon

За что и с какого возраста подросток может попасть в поле зрения


инспектора по делам несовершеннолетних?


С 1 июля вступили изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонару-шений несовершеннолетних». Законодательством определен минимальный возрастной порог, с которого инспекторы по делам несовершеннолетних будут проводить работу с подростками. Сокращен перечень административных правонарушений, за совершение которых с детьми будет проводиться профилактическая работа, а также отменено понятие «поставить на учет в ИДН». Изменения разъяснили в управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома.

Возраст ответственности

— Теперь инспекторы по делам несовершеннолетних будут проводить индивидуальную профилактическую работу с детьми с 10 лет. Ранее ограничение по возрасту не было предусмотрено. Необходимость его введения обсуждалась со всеми заинтересованными ведомствами. Психологи, специалисты по детству признали, что маленькие дети не всегда понимают, что их поступки противоправны. Например, дети забрались в чужой огород или повредили давно стоящую во дворе старенькую машину. В таких случаях уместно, чтобы последствия действий ребятам объясняли родители или педагоги, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Андрей Автух.

А 10-летний ребенок, подчеркивают в управлении, уже воспринимает профилактическую работу.

— Корректировка по возрасту позволит инспекторам по делам несовершеннолетних уделять больше внимания тем, кто может совершить действительно серьезное правонарушение. К тому же законом предусмотрено, что с 11 лет детей за наиболее общественно опасные деяния направляют в спецучреждения. Получается, у правоохранителей есть время, чтобы помочь ребенку правильно расставить приоритеты, — подчеркивает Андрей Автух.

Профилактика без правовых последствий

Изменения коснулись и перечня административных правонарушений, за которые с детьми будут проводиться профилактические мероприятия.

— Раньше это могло быть любое административное правонарушение, теперь — только то, что представляет особую общественную опасность, — говорит инспектор.

Это, например, умышленное причинение телесных повреждений, мелкие хищения, жестокое обращение с животными, разведение костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство, вождение в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, незаконное применение газового и холодного оружия. Сюда же относятся употребление наркотиков, психотропов, распитие алкогольных напитков.

— На подростка, уличенного в правонарушении, составляют протокол, дело направляют на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Специалисты коллегиально принимают решение, после чего выносится окончательное решение о необходимости проведения с подростком индивидуальной профилактической работы.

В управлении подчеркивают, что в законодательстве понятия «учет» теперь не существует.

— Терминология изменилась: подростки вносятся в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. А заниматься с ними по-прежнему будут инспекторы по делам несовершеннолетних, — добавляет Андрей Автух.

Забота о детях — дело общее

В работе с подростками немаловажен и должный контроль со стороны родителей. Из-за его отсутствия совершается значительная часть правонарушений.

— Инспекции по делам несовершеннолетних продолжат профилактическую работу и с родителями, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, — подчеркивают в управлении.

Сегодня в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних в области более 1,1 тысячи подростков. Для сравнения: пару лет назад их было свыше двух тысяч.

— В целом можно говорить о снижении количества детей, с которыми инспекторы по делам несовершеннолетних проводят профработу. Рассчитываем, что изменения позволят повысить ее результативность, — считают в УВД.

«Гродзенская праўда».
Добавление комментария
CAPTCHA
*