Во благо ли реформа?! Почему принцип «один дом – один управляющий» не решит все коммунальные проблемы, рассуждает политический обозреватель Юрий Уваров

Общество 31 января 24 435
Во благо ли реформа?! Почему принцип «один дом – один управляющий» не решит все коммунальные проблемы, рассуждает политический обозреватель Юрий Уваров
ЖКХ нуждается в реформировании. Это понятно давно. Потому что жить по нормам периода «развитого социализма» уже нельзя, а к новым реалиям мы адаптируемся медленно и весьма неуверенно. В Беларуси на сегодняшний день существуют две формы управления местами общего пользования в многоквартирном доме – это ЖЭС и товарищество собственников. 

«И грамоты ж дали…»

Работа белорусских ЖЭСов очень напоминает обслуживание в советских магазинах: услуги оказываются нехотя, а хамство и бюрократизм стали визитной карточкой этих организаций. Их деятельность регулируется ворохом нормативных актов, в которых и опытному юристу нелегко разобраться. То есть это игра в одни ворота. Да, в сравнении с российским городом Кинешма ЖЭС города Хойники будет выглядеть более достойно. Потому что у нас есть контроль со стороны государства во всем. Но надо признать, это обслуживание давно отдает нафталином. Приведу пример из своей практики. В подъезде дома в Минске, где я проживал, вторую неделю на первом этаже не было света. Позвонил в ЖЭС. Но звонка оказалось недостаточно. Потребовали прийти и заполнить какую-то форму. Пришел. С порога буквально облаяли – и не в маске, отвлекаю занятых людей по пустякам. Позвонил руководителю ЖРЭУ района. Та же ситуация: ее коммунальное высокопревосходительство потребовало, чтобы я записался на прием и предстал, как говорится, пред ясны очи. Наученный горьким опытом, я не стал вновь нарываться на хамство, а решил встретиться с главой районной администрации. Напомню, дело касалось отсутствия света. Я бы уже и сам вкрутил злосчастную лампочку, но там был плафон с антивандальными элементами. На встрече с главой администрации я также поднял вопрос санитарного состояния подъездов: в доме постоянно присутствовал запах кошачьей мочи, конечно, коснулся темы хамства. Описав насущные проблемы, я задал единственный вопрос: «вы понимаете, что такое обслуживание – каменный век?».Нет, глава администрации этого не понимал. Он стал мне показывать какие-то нормативные акты от 1934 года и с радостным возбуждением описывать, как они хорошо исполняются. Оказывается, полы в подъезде моют раз в три или четыре дня, а раз в две недели устраивают праздник гигиены: происходит уборка с хлоркой всем котам назло. Через каждые три предложения он, застенчиво опуская глаза, прибавлял: «и грамоты ж дали…»

Управление с Канарских островов

Товарищества собственников в Беларуси появились с января 2003 года после принятия постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности эксплуатации жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг». Сейчас мало кто помнит, что этот документ обязывал местные исполнительные органы обеспечить создание товариществ собственников в 70% многоквартирных домов. Я даже не стал обращаться к официальным статданным, поскольку невооруженным глазом видно, что эта часть постановления не выполнена. Тут добавлю от себя,  может, и к лучшему. ТС за время своего существования зачастую показывали себя не с лучшей стороны. Найдя новую золотую жилу, они стали воровать, практически не скрывая этого. И управы нет. Неправы чиновники, рычаги законного воздействия есть, желания нет. Или ждут команды сверху?! Как подчеркнул Президент: «Чего вы ждете? Опять батька придет, батька скажет. Не надо!». 

На деле же, чтобы переизбрать проворовавшегося или бездействующего председателя нужно совершить целую революцию. Многие просто опускают руки. А мошенники пользуются ситуацией. Например, в Гродно, есть известная многим «управляющая». Уже несколько лет она «руководит не покладая рук» 30 новыми домами, получая с каждого дома 500 рублей. Посчитали? Да, 15 тысяч рублей в месяц. Как говорят одесситы, «шоб я так жил». При этом упомянутая гражданка… практически не работает. Она вежливо принимает заявки и говорит, что передает их в Гродножилстрой, поскольку дома на гарантии. Но, как выяснилось, ни одной заявки она не передавала. Она просто общалась по телефону и давала обещания, которые не выполняла. Работу уборщиц и дворников она тоже не контролировала. Основная часть жильцов не знает ее в лицо. И общаться эта женщина предпочитает через мессенджеры. Ни дать ни взять – агент 007. Оказалось, все просто. Имея весьма приличный доход, она ежемесячно выезжает на зарубежные курорты, откуда и «руководит». Таких примеров немало. 

Шок от «реформы»

Понятно, что бесконечно этот коммунальный цирк продолжаться не мог. Внесены долгожданные изменения и дополнения в Жилищный кодекс Республики Беларусь. Но, к сожалению, «реформа» повергла всех в шок. С 6 января текущего года при назначении гражданина на должность председателя правления организации собственников будет соблюдаться требование: он должен быть председателем только в одной такой организации. Проблема в том, что ТС в основном созданы в границах одного дома. Да, нововведение решит вопрос с такими аферистами, как «управляющая» из Гродно. Но оно создаст немало и проблем. Где взять такое количество новых, а главное компетентных председателей ТС? Вопрос относительно компетентности «изящно решили». ТС может возглавить любой желающий, нужно лишь немного поизучать в интернете тему ЖКХ и сдать в Минске соответствующий экзамен, так что, если графа Монте-Кристо из вас не вышло, самое время податься в управдомы. 

Выход есть всегда

На мой взгляд, ситуация не только не безвыходная, но само решение давно лежит на поверхности. Например, создание профессиональных управляющих компаний. Их появление при эффективном государственном контроле позволило бы, по-моему, повысить и разнообразить качество услуг населения, вывести обслуживание на новый, современный уровень. 

Правда, стоит отметить, что и тут могут возникнуть проблемы. Частные компании в некоторых соседних странах, к примеру, практически не берут на обслуживание старые дома. Вторая проблема – кумовство и коррупция. На рынок выйти порой не просто, допускают «своих», последние становятся практически монополистами. Мои знакомые проживают в пригороде Санкт-Петербурга Ильичево, а дома их кооператива обслуживает частная компания, офис которой находится в 50 километрах езды. Да, и такое бывает. 

Уверен, мы сможем эффективно решить все возможные проблемы на пути реформирования сферы ЖКХ. Но начинать любую реформу нужно с широкого обсуждения, привлекая,в первую очередь экспертов людей с опытом.
Юрий УВАРОВ

Фото:из архива "ГП"

Добавление комментария
CAPTCHA
*