С.А. Жук: «Я гордился, что помогаю партизанам…»
Ветеран Великой Отечественной войны Степан Аксентьевич Жук не любит вспоминать военные годы… В первые недели войны родная деревня Старые Тарасовичи Осиповичского района Могилевской области была захвачена фашистскими войсками. Уцелевшие в кровопролитных боях с врагом солдаты укрылись в лесах и образовали один из первых партизанских отрядов на Могилевщине. Для 15-летнего Степана и других деревенских ребят военное лето было самым обычным, с походами в лес и на озеро. Однажды пятеро мальчишек, в том числе и он, случайно встретились в лесу с бойцами партизанского отряда.
— Мы с завистью смотрели на оружие партизан, — вспоминает сегодня ветеран. — Я в школе увлекался стрельбой и даже имел значок «Ворошиловский стрелок».
Несколько месяцев ребята носили в грибных кошелках еду для народных мстителей. Этого в деревне никто не знал. Однажды Степану доверили наблюдать за дорогой, по которой должны были ехать немцы. С биноклем он сидел на большущей елке и, заметив немецкие машины, сразу сообщил об этом своим старшим товарищам, которые уничтожили врага. Вот такое, казалось бы, незначительное поручение, которое внесло маленькую лепту в Великую Победу, выполнил юный защитник Отечества Степан Жук. Он, пионер, гордился тем, что помогает партизанам… Вскоре отряд вырос в партизанскую бригаду имени Котовского, способную наносить серьезные удары по врагу.
Осенью 1943-го молодежь стали угонять в Германию. Пришли повестки Степану и его друзьям. Партизаны решили помочь им и приняли в отряд имени Пархоменко.
— Первоначально мы несли сторожевую и хозяйственную службу, — продолжает Степан Аксентьевич. — Спустя три месяца меня взяли в взвод минеров. Больше месяца обучался. И вот нам дали первое серьезное задание…Необходимо было уничтожить четыре автомашины с немецкими солдатами. Нас было двадцать партизан-минеров. И мы выполнили задание. Этот первый серьезный бой запомнился навсегда. За время войны их было очень много…
После освобождения в июне 1944 года Осиповичского района молодой партизан влился в ряды регулярной армии. Но сразу воевать не пришлось. Охранял железнодорожную станцию Слуцка, а затем молодых бойцов направили в учебные полки в Смоленскую область. Полтора месяца Степан обучался десантному делу, а потом в звании младшего сержанта попал в пулеметную роту 2-го батальона 90 стрелкового полка 95 стрелковой Верхне-днепровской дивизии, входящей в 33 армию 2-го Белорусского фронта. Участвовал в охране временного польского правительства в Кракове. Был командиром пулеметного отделения, прошел всю Польшу, часть Германии. В апреле 1945 года в одном из боев на подступах к Берлину был ранен осколками гранаты. Вряд ли остался бы он жить, не доставь его в санбат один из боевых товарищей. О долгожданной победе советского народа в Великой Отечественной войне и разгроме фашистских войск он узнал в санитарном поезде на пути в Уфу.
После войны Степан Аксентьевич окончил Витебский медицинский институт. Вместе с женой Ядвигой Александровной трудились в Вороновской больнице: он — врачом-терапевтом, она — педиатром. Спустя время возглавили эти отделения.
С.А. Жук награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова и другими юбилейными наградами.
28 марта ветеран отметит 89-ый день рождения. Крепкого Вам здоровья, Степан Аксентьевич!
Наталья ФЕДОРОВА.